Фоторепортаж с ярмарки учебных заведений Витебска

logo
Четверг, 03.05.2012 08:14 | Рубрика: Социум
03916
Ярмарки учреждений образования — всегда особое событие в жизни областного центра. Отличаются они неповторимым духом творчества, который и присущ юным. А значит, на каждой из них посетителей ждут открытия, сюрпризы и, непременно, полезные приобретения. Ведь готовят в вузах, колледжах, лицеях будущих профессионалов, которым завтра выращивать хлеб, создавать умные машины и станки, водить автомобили, кормить, обувать и одевать людей, работать в сфере обслуживания…

Как отметил заместитель начальника управления образования облисполкома Сергей Коваленко, два университета, 8 ссузов, 34 учреждения профтехобразования, два детских дома — Сенненский и Великолетчанский, а также представители школ трех районов областного центра приняли участие в весенней ярмарке, которая прошла 28 апреля возле Дворца спорта в Витебске. «Это наша визитка и отчет по художественно-техническому творчеству учащихся, студентов и преподавателей, — отметил Сергей Александрович, — результат поиска новых решений, технологий, материалов в декоративно-прикладном творчестве и производстве товаров массового потребления. Традиционно мы практикуем во время ярмарочной торговли 10-процентную скидку. Делаем акцент и на востребованной по сезону продукции — саженцах, рассаде, посевном материале, активно предлагаем овощи, запасы которых к весне у горожан истощились».

На прилавках Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства, Улльского государственного профессионального лицея, Витебского лицея №5 приборостроения, Витебского государственного профессионального лицея №2 строителей и многих других учебных заведений города и области покупателям предлагались зерно, рассада, овощи, орудия сельскохозяйственного производства, мангалы, домашняя утварь, скамейки, швейные изделия, обувь… Тут же девчата из Витебского государственного индустриально-педагогического колледжа делали замысловатые прически и маникюр, мастера и учащиеся Оршанского государственного профессионального лицея легкой промышленности проводили мастер-класс по плетению из лозы, а представители Видзовского профессионально-технического колледжа, где есть своя племенная ферма, рассказывали, как выращивать кроликов.

Сделав необходимые хозяйственные покупки, посетители ярмарки устремлялись к ярким, красочным прилавкам с сувенирами. Кое-кто досадовал, что сразу не поспешил, например, к павильону ГПТУ №110 из Орши: скамейки, мебель уходили с лету. И привлекательными были не только цена, но и качественное, творческое исполнение.

[gallery link="file" orderby="title"]

Концерт художественной самодеятельности, который также по традиции сопровождал ярмарку, продемонстрировал разнообразие и сценических талантов юного поколения Витебщины. Блистали все! Вот и мы подошли к живописной группе в экстравагантных нарядах — это учащиеся, которые занимаются в театре моды Витебского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности, демонстрировали льняную коллекцию обуви и аксессуаров «Бурштынавы цвет» и «Льняной соблазн». Покупатели, полюбовавшись на девчат, примеряли и приобретали обувь, ремни, сумки, кожгалантерейные изделия, которые изготовлены учащимися и преподавателями колледжа с большим вкусом и с учетом модных тенденций. И, конечно, многие радовались, что такую хорошую смену с «умными» руками растят наши преподаватели.

Все, как сообщили нам в управлении образования облисполкома, вырученные в день ярмарочной торговли средства (это более 300 миллионов рублей) пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений образования.

Наталья КОНОХОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений