Тропики рядом. Экзотические для Витебщины фрукты выращивает семья Ивановых в агроусадьбе «Абузерье»

logo
Суббота, 15.12.2018 15:09 | Рубрика: Социум
0884

Жизнь на селе может быть увлекательной и приносить доход. Пример хозяйки агроусадьбы «Абузерье» в Чашникском районе Ларисы Ивановой тому подтверждение.

Лариса с мужем всегда рады гостям, и им есть чем их удивить. Семья Ивановых жила в Питере, где Лариса училась в академии государственной службы. В Абузерье под Новолукомлем сначала просто отдыхали от большого города — у мужа здесь жила тетя, и он с детства проводил у нее лето. Уезжали из мегаполиса на праздники и каждый день рыбачили на озере. За окунями и лещами на лодочке в камыш, там же поесть и поспать — такой азарт!

Идея перебраться сюда была спонтанной. Купили дом и занялись обустройством. Потом стали приезжать на отдых дети и внуки мужа, одного дома оказалось мало, и Лариса с мужем занялись стройкой и инфраструктурой. Участие молодой супруги было самым непосредственным и деятельным. Муж выбирал материалы, она за ними ездила, так что спросите, какой размер бруса, чем крышу покрывали, какие саморезы использовали, — все знает.

Построили баню с парной на дровах, обустроили детскую площадку с качелями, шезлонгами, беседками. В теплице заложили персиковый сад, а мужу показалось мало, и у них появилась собственная оранжерея площадью 1250 квадратных метров с системой кондиционирования.

В 2012 году дом Ивановых получил статус агроусадьбы.

Лариса, специалист по международным отношениям, никогда не думала, что будет что­-то выращивать. Но у нее легкая рука, поэтому все, за что брались, удается. Персиковый сад дает до 300 килограммов плодов. Около 50 видов экзотических растений, которым комфортно в оранжерее, не просто буйствуют зимой и летом, а и плодоносят. Так что едят свои бананы (гроздь достигает 20 килограммов), нарезают к чаю собственные лимоны, с каламондинами готовят шикарную утку по-­пекински, из апельсинов, только что снятых с ветки, подают к столу вкуснейший сок.

У Ларисы трое помощников, однако подбор растений для оранжереи и посадку не доверяет никому. Уход за ними — это ежедневно от 2 до 10 часов работ по поливу, подкормкам, черенкованию, обрезке, протиранию лис­точков… С удовольствием помогают дети — 5-­летняя дочь и 3-­летний сын. Маму это радует — они близки к природе и знают, что такое труд.

К агротуризму подтолкнули знакомые из России, которые регулярно интересовались, сдаются ли рядом дома для отдыха. В прошлом году у Ивановых отдохнули 800 человек, в основном семьи с детьми из Питера, Москвы, Витебска. Основной наплыв случается летом и на Новый год — до 60 человек. И всех надо накормить, детей занять. Очень приятно, когда люди возвращаются. Был случай, звонок раздался спустя три года:

— Много где побывали, но снова хотим к вам.

Чтобы такое услышать, супругам приходится много работать, с удовольствием и душой принимать и кормить отдыхающих. Продукты у них в основном свои, вино домашнее, кухня — на любой вкус. На ура идет рыба — из озера, что за забором, и бассейна, в котором выращивают осетров. Правда, не только с гастрономической целью, но и эстетической.

В агроусадьбе Лариса курирует все. Она бухгалтер и администратор, управляющий и заведующий хозяйственной частью, банкетный менеджер и менеджер по работе с персоналом. На ней, как признается, даже самое нелюбимое — вопросы ЖКХ.

А еще она мама. 2­3 раза в неделю занимается с дочкой Жанной — учит читать, решать простейшие примеры и задачки. С сыном Ваней играет в развивающие игры с акцентом на английский язык. Иногда муж устраивает жене «разгрузочные» дни и увозит детей в город, в парк. Дома тоже занимается с детьми, играет.

— Может, со мной не согласятся, — говорит Лариса, — однако я считаю, что женщина должна успевать все, поэтому распределяю время между семьей и хозяйством, а в перерывах (улыбается!) постигаю бизнес­-науку. Работаю на будущее, но далеко в него не заглядываю, стараюсь жить здесь и сейчас.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ПИСАРЕНКО. Фото автора и из архива Ларисы ИВАНОВОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений