Репортаж с республиканского субботника в Витебске

logo
Среда, 25.04.2012 15:32 | Рубрика: Социум
06059
Стало уже хорошей традицией каждую весну наводить порядок в парках, вдоль дорог, во дворах, на рабочих местах.

Субботники дают возможность внести свой вклад в благое дело, средства, заработанные на субботнике, перечисляются на восстановление, строительство значимых объектов. А еще не менее важно, что, наводя порядок толокой, мы становимся ближе друг к другу, как никогда, в это время остро чувствуешь радость жизни, приход весны.

Главной площадкой субботника в Витебске стал парк Победителей. Здесь развернулось масштабное благоустройство. Генеральным подрядчиком является стройтрест №9. А 21 апреля на данный объект было привлечено для наведения порядка, уборки мусора и обустройства прилегающих территорий около 1000 человек. В рабочей одежде прибыли сюда председатель облисполкома Александр Косинец, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель областного Совета депутатов Александр Атясов.

На информационном стенде — план будущего парка Победителей, территория которого пролегает вдоль улицы Калинина до Благовещенской церкви. Виктор Николайкин проинформировал, что будет представлять собой завершенный парк Победителей. В нем планируется несколько площадок: входная с полуколоннадой, видовая с балюстрадой, для отдыха с цветочными композициями, главная аллея, отведено место для экспозиции — галереи портретов заслуженных граждан города, для памятника Александру Невскому.

В парке Победителей будут устроены аттракционы, организована торговля.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Косинец рассказал, что недалеко от храмов на площади 1000-летия в ближайшее время приступят к возведению Дворца торжественных обрядов, к гостинице «Витебск» (во внутреннем дворе) пристроят бассейн и поднимут ее статус до пяти звезд. Председателем облисполкома дано поручение изменить функциональное назначение хозяйственного строения, расположенного в исторической части города на берегу реки Витьба со стороны Успенского собора (кафе «Гулливер»), принадлежащего драматическому театру. При формировании застройки, на месте хозблока, выполнив реконструкцию, предусмотреть размещение объекта торгово-развлекательного и делового назначения. Александр Николаевич заметил также, что необходимо продолжить устройство набережной реки до улицы Чехова и скорее приступить к возведению Северного моста, уже следует приводить в порядок Дворец генерал-губернатора и прилегающую территорию.

К 1 мая Витебск должен блестеть, как зеркало. А до 9 мая выложить плиткой всю территорию парка Победителей вдоль улицы Калинина, где в День Победы можно будет прогуляться с ветеранами. К 25 июня необходимо завершить работы по строительству подземного перехода возле «Марко-сити», требовательно говорил председатель облисполкома. Он также поделился в целом планами по благоустройству областного центра, которое будет проведено в ближайшее время. Подчеркнул, что нужно больше делать мест отдыха для детей и не только в центре города, но и в других микрорайонах. Александр Николаевич отметил, что огромное внимание уделяется оздоровлению детей, подготовке летних лагерей. Вот вскоре детский лагерь «Витязь» перейдет в государственную собственность. В последнее время у него неприглядный вид, поэтому часть средств будет направлена на реконструкцию.

— Это будет один из лучших детских оздоровительных лагерей, наш витебский Артек, где смогут одновременно отдыхать пятьсот детишек, — заметил Александр Косинец. — Но это не означает, что другие лагеря останутся без внимания. Будут выделяться средства на приведение в порядок лагерей «Ленок» Оршанского льнокомбината, «Колос» в Борониках и ряда других. Мы просто обязаны организовать достойный летний отдых ребят. Им необходимо прививать лучшие традиции военно-патриотического воспитания, заботиться о том, чтобы выросли здоровыми людьми.

Подробно ответил председатель облисполкома на вопросы журналистов о приведении в порядок древнего Полоцка, план благоустройства которого своим указом утвердил Президент страны. Александр Николаевич заметил, что только к 1150-летию следует придать новый вид 37 объектам, однако после юбилея выполнение намеченного продолжится. Александр Косинец обрисовал пять составляющих, которые обосновывают необходимость совершенно нового развития современного облика древнего города: первое — Полоцк — город городов, колыбель Беларуси; Полоцк — центр духовного развития; Полоцк — образовательный центр; Полоцк — центр культуры; географический центр страны и Европы. Количество туристов, паломников в этот город увеличивается. Необходимо сделать все возможное, чтобы они могли задержаться в Полоцке. Для этого необходимы гостиницы, рестораны, кафе, обустроенные места отдыха. Интересно было узнать и о том, что Полоцк и Новополоцк соединит мост. К 2014 году это будет совершенно другой город.

Александр Косинец сообщил также журналистам, что обратится к Президенту с тем, чтобы в 2014 году провести в Витебске «Дожинки», а значит, и областной центр станет еще более красивым и благоустроенным.

На вопрос о жилищном строительстве Александр Косинец отметил, что на более чем 3200 гектаров расширились границы Витебска. Завершается строительство микрорайона Билево, начнется освоение микрорайонов Сокольники и Лучеса. Больше внимания — индивидуальному строительству. В этом году, например, появятся дороги в Тулово, новые дорожные развязки. Жилье — основа основ. Власть и в дальнейшем будет поддерживать малоимущие семьи. Вскоре должна снизиться ставка рефинансирования. Это позволит активнее привлекать кредиты. Ведь строительство — локомотив, который тянет за собой другие отрасли народного хозяйства. В противном случае можно потерять экономику. Председатель облисполкома подчеркнул и тот факт, что необходимо в первую очередь руководителям предприятий делать все возможное, чтобы у людей росла заработная плата.
Александр Косинец потребовал привести в надлежащий порядок все города и поселки области до 1 мая.

Затем Александр Косинец и Виктор Николайкин приступили к посадке деревьев. Александр Николаевич сориентировал внимание коммунальных служб, чтобы деревья сажали долговечные, выбирали ценные древесные породы. Глядя на руководителей области и города, дружно трудились и представители других организаций и предприятий. Здесь рыли траншеи и прокладывали кабели, укладывали плитку, устраивали газоны, убирали мусор. После посадки деревьев Александр Косинец и Виктор Николайкин разносили бордюрные балки и раскладывали вдоль будущей дорожки, а специалисты стройтреста №9 устанавливали.

Работа в парке спорилась, светило теплое весеннее солнце, звучала музыка, в летнем кафе от «Витмила» можно было подкрепиться: выпить чашку чая или кофе с бутербродом или вкусной сдобой, пирожками.

По инициативе Первомайской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, возглавляемой Сергеем Никитиным, ежегодно во время субботников разбиваются парки, скверы, высаживаются аллеи, благоустраиваются территории, прилегающие к учебным заведениям.

Вот и в этот раз березовая аллея появилась на территории средней школы №42. Директор школы Андрей Похолкин отметил: «Это прекрасная традиция. Профсоюзные лидеры школ района, учителя и ученики нашей школы трудились дружно и весело. Приятно видеть, как на глазах становится чище и красивее пришкольная территория. Да и весь Витебск расцветает и молодеет весной. И каждый, кто в день республиканского субботника участвует в благоустройстве города, понимает, что в красоте Витебска есть частичка и его труда».

Всем коллективом вышли на республиканский субботник работники открытого акционерного общества «Визас». Инженерно-техническая служба была задействована в благоустройстве территории завода, а также той части проспекта Фрунзе, что прилегает к предприятию. С утра пораньше здесь чистили, подметали, убирали прошлогоднюю листву и мусор, скопившийся за зиму. Часть сотрудников, в их числе инженер технического центра Инна Павловская, наводили чистоту и порядок в кабинетах административного здания.

— Сегодня мы вышли на субботник с отличным настроением, да и разве может быть иначе? Погода хорошая, в душе — чистые помыслы. Все способствует нам в уборке. Может, кто-то и против таких общеполезных акций, но только не молодежь «Визаса». Нам приятно вносить свой вклад в общее дело, — отметила Инна.

Она, кстати, отработав на заводе по распределению два года, решила остаться. Сейчас возглавляет заводскую первичную организацию ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». В день субботника Инна принимала поздравления от коллег по поводу своего 25-летия.

Многие трудились в цехах, за своими станками. Так, токарь-расточник Владимир Терех, который считается одним из лучших работников «Визаса», вместе с сыном Григорием выполнял финишную обработку деталей на координатно-расточном станке.

Как отметил главный инженер предприятия Анатолий Народицкий, сейчас заводчане готовятся к участию в ежегодной Международной выставке по металлообработке, которая пройдет в мае в Москве. Витебчане планируют представить одну из своих последних разработок — зубошлифовальный станок, производство которого освоили в рамках государственной программы.

Активно проходил субботник в районе поймы реки Витьба, от моста Октябрьский до улицы 6-я Стадионная. На уборку территории вышли тридцать человек из войсковой части 52287, а также шестьдесят работников Витебского городского жилищно-коммунального хозяйства — постоянные участники сезонных субботников. Участники убирали сухие ветки, мусор, сгребали прошлогоднюю траву, подметали автостоянку, вело-ройлерные дорожки. По их словам, бытового мусора оказалось не так и много. Начальник управления по строительству и ремонту объектов внешнего благоустройства Андрей Будковский пришел не один, а с четырехлетним сынишкой Димой, который тоже помогал в уборке и очистке склонов Витьбы.

— Это первый субботник моего сына, — рассказал Андрей Будковский, — к труду и заботе о чистоте окружающей среды нужно приучать с детства. И было бы неплохо, если бы такие дни объединяли не только представителей различных организаций, но и целые семьи!

Планируется, что вскоре торжественно будет открыт блок А торгового бизнес-центра «Марко-Сити» — это его пирамида «лицом» выходит на улицу Ленина. Собственно, к открытию здесь готовы давно, потому на субботник пришли те, кто будет арендовать помещения в этой части комплекса — около 60 сотрудников представляли фирму «Евроопт», а также другие торговые организации, привлекли и учащихся ВГППЛ. Все они наводили порядок, чистили, убирали внутренние помещения, дворовые территории. На блоке Б, который также планируется открыть в мае, рабочие ОАО «Жилстрой» продолжали завершающие работы: отделка, укладка плит, благоустройство, установка стеклянных перегородок, наладка оборудования. Кстати, оно очень сложное, особенно вентиляционное, требует особо точной наладки — это общеобменная вентиляция, дымоудаление. На объект приехали председатель облисполкома Александр Косинец и мэр Витебска Виктор Николайкин, чтобы ознакомиться с положением дел.

Потрудились в этот субботний день и студенты станкоинструментального и музыкального имени И.И.Соллертинского колледжей. Несколько сотен человек вышли на берег Западной Двины, чтобы привести его в порядок после зимы. Убирали живописную территорию ребята и сотрудники учреждений от поймы реки Витьба до улицы Путна. Буквально за несколько часов усыпанный бытовым мусором, пластиком и бутылками берег преобразился до неузнаваемости.

Начальник управления социальной защиты администрации Октябрьского района Владимир Чугунов рассказал, что студенты с огромным энтузиазмом принялись за уборку территории. По его словам, прошедшее мероприятие имело также и воспитательные цели, ведь наверняка мало кто из потрудившихся ребят теперь захочет мусорить.

Многие школы города при благоустройстве территории проявляют отменный вкус и изумительную фантазию. Но такой красоты, как в гимназии №4, признаюсь честно, еще не доводилось видеть: зеркальные башни, сверкающие всеми цветами радуги, позолоченные купола церквей, бордюры, украшенные изысканной мозаикой. Каждое сооружение — большое и малое — достойно самого пристального внимания. Сюда уже приезжают учиться педагоги из других учреждений образования области. И директор гимназии Анатолий Аглушевич всегда с гордостью показывает гостям плоды трудов педагогов, учащихся и родителей.

— В этом учебном году учреждение образования стало областным ресурсным центром по поддержке проекта ООН «Образование в целях устойчивого развития», — поясняет он. — Тогда и родилась идея провести акцию на тему «Использование бывших в употреблении вещей в благоустройстве школы». Объявили конкурс, создали 30 творческих групп, рассмотрели предложения. В результате на территории разместились три микрокомплекса. Первый называется «Витебск в архитектуре», в него включены наиболее известные сооружения города, изготовленные из отходов досок. Второй комплекс — «Сказочная страна» — устремляется в небо своей центральной башней, символизирующей вечную жизнь, а угловые башенки посвящены четырем стихиям. Здесь мы использовали зеркала и цветные стекла. Третий проект — изготовление декоративных бордюров. На них пошли кассеты от кабеля, покрытые пенопластом. А уже на него была нанесена мозаика из осколков бутылочного стекла, пробок, ракушек, камешков и т.д. Помогали нам в сборе материала многие организации, в том числе Витебское отделение Белорусской железной дороги, Витебсклес, «Витпласт», ПМК-3, филиал №2 ОАО «Белсвязьстрой» и другие, а также родительский комитет. На субботнике все постарались сделать нашу школу еще краше. Работы продолжатся, и к следующему году планируем завершить весь этот комплекс.

Обычным рабочим днем назвал субботник директор ОАО «СЖБ №3 г.Витебска» Александр Головачев. Выпустили, как намеревались, продукции на 200 миллионов рублей — это плиты перекрытия и остальной ассортимент изделий из железобетона. Кроме того, навели порядок на заводской территории и двух улицах, Горбачевского и Герцена, которые закреплены за предприятием. На уборке и наведении порядка трудились сотрудники заводоуправления, лаборатории и других вспомогательных служб.

В 10-м часу утра работа кипела. И в цехах, арматурном и формовочном, и на улице. Производство здесь не самое чистое, однако территория ухожена (при том, что основная ее часть отведена под готовую продукцию, которая складируется снаружи). Александр Головачев пояснил, что наводить порядок начали еще две недели назад, а субботник позволил поставить в этом деле точку. Идею в коллективе поддержали, вышли на работу дружно, и ко всему прочему перечислили в фонд субботника более двух миллионов рублей. А поскольку погода настроение не испортила, то получился не просто рабочий день — праздник труда.

Возле 2-й горбольницы — людской муравейник. Сотрудники учреждения во главе с главврачом Леонидом Папковичем дружно вышли на уборку прилегающей территории. Некоторые пришли с детьми, которые приобщались к труду, активно помогая взрослым, часть медперсонала помогала строителям внутри здания. Как рассказал заместитель главного строителя РУП «Витебский ДСК» Виктор Дашкевич, после реконструкции это будет Центральная витебская городская больница. А сейчас часть больных немножко потеснили, часть перевели в другие медицинские учреждения, а на освободившейся площади вовсю кипит работа. Идет полный демонтаж канализации, электрокоммуникаций, убраны внутренняя часть стен и полов, от старой больницы здесь останутся в прямом смысле слова только стены. Несколько строительных бригад Витебского ДСК вскоре перейдут на удлиненный день, будут работать даже по выходным дням. Строителям требуется освоить 6 миллиардов 200 миллионов рублей, выделенных на ремонт в этом году.

По информации председателя комитета экономики облисполкома Святослава Заровского, 21 апреля в республиканском субботнике приняли участие более 450 тысяч жителей Витебщины. Более 100 тысяч трудились в областном центре. 94 тысячи студентов, учащихся и пенсионеров благоустраивали территории, дворы и улицы. По предварительным данным, промышленной продукции выпущено почти на 10 миллиардов рублей, объем работ, выполненных собственными силами, — не менее 1,5 миллиарда рублей. В фонд республиканского субботника перечислено более 5 миллиардов, что значительно превышает прошлогоднюю сумму.

Как и намечалось, часть средств перечислена для строительства музея Великой Отечественной войны в Минске, а половина, оставшаяся в распоряжении облисполкома, направляется на подготовку оздоровительных лагерей к летнему сезону.

[gallery link="file" orderby="title"]

Подготовили:

Нина ТУЛИНОВА, Нина ПИСАРЕНКО, Алеся САМОТОЙ, Светлана ШИРОКОВА, Диана СИМОНОВИЧ, Наталья ДРОЗДОВА, Лариса ВОЛКОВА, Светлана ЛЮБОЧКА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений