В Витебске решали вопросы о финансовой поддержке волонтерских организаций области

logo
Пятница, 20.04.2012 09:27 | Рубрика: Социум
03385

В офисе областной организации Белорусского общества Красного Креста было жарко от споров и дебатов. Из 23 присланных проектов необходимо было отобрать 15 таких, которые были бы направлены на решение наиболее острой социальной проблемы в определенном населенном пункте.


Чтобы проект смог принять участие в конкурсе, он должен был отвечать нескольким направлениям: социальная поддержка и интеграция уязвимых людей, содействие трудовой занятости, профилактика правонарушений и детской безнадзорности, подготовка и реагирование на чрезвычайные ситуации, развитие волонтерского движения, распространение знаний об основополагающих принципах Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.


Например, в Дубровенском районе много случаев заболевания СПИДом и вирусом иммунодефицита человека, употребления наркотиков. Поэтому волонтерская группа «Рука в руке» из города Дубровно предлагает активно пропагандировать профилактику этих заболеваний. Партнерами проекта являются комиссия по делам несовершеннолетних, Свято-Троицкая церковь, санэпидемстанция, множество других организаций и отделов органов государственной власти Дубровенского района.
Финансирует конкурс малых грантов Комиссия Европейского Союза. Гранты составляют от полутора до четырех миллионов рублей. Всего было выделено 60 миллионов рублей, поэтому нужно было отобрать не более 15 проектов.


Интересные проекты предложили две группы из Витебского и Оршанского районов. Ребята создали отряды из волонтеров-клоунов. Они посещают детей, находящихся на длительном стационарном лечении в больницах, хосписах, коррекционных центрах, детей-инвалидов, которые не выходят из дома. Маленьким пациентам легче пережить ту сложную жизненную ситуацию, в которую они попали, когда к ним приходит клоун. А белые халаты, в которые они одеты, помогают детям преодолеть страх перед врачами, они уменьшают стрессовое состояние и тем самым помогают скорейшему выздоровлению малышей.


В ближайшее время состоится  трехдневный семинар БОКК по лидерству и планированию местных инициатив, на который будут приглашены разработчики одобренных проектов. Затем волонтерские группы в течение трех не-дель доработают инициативы, после чего определятся победители.


Ожидается, что в этом году будут финансово поддержаны не менее 10 лучших проектов. С апреля по октябрь инициативы реализуются.


Светлана ШИРОКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений