Жители дома №9 по улице Чкалова в Витебске живут, как на вулкане... Водяном

logo
Вторник, 10.04.2012 10:59 | Рубрика: Социум
03992

В 110-й квартире дома №9, корпус 5 по улице Чкалова проживает 85-летний ветеран Великой Отечественной войны Сергей Письяуков с женой. На протяжении последних шести лет не только эти уважаемые люди, но и жильцы других квартир, в частности, №№103, 107, 113 ощущают себя, как на вулкане. Только вместо лавы и пепла на их головы низвергаются с потолка потоки воды во время дождей и таяния снега.


— Оно и неудивительно, — жалуется Сергей Иванович. — С 1971 года ни разу кровлю не ремонтировали. А все наши обращения в ЖЭУ-10 заканчиваются обещаниями, которые не выполняются. Мы в своих квартирах не можем даже косметический ремонт сделать, поскольку все старания — до первого дождя. Если так дело и дальше пойдет и ничего не изменится, то мы настроены не платить по квитанциям за капитальный ремонт.


— Действительно, кровля на этом доме представляет собой решето, — говорит начальник ЖЭУ-10 Ада Гормазова. — Еще в прошлом году в этом доме планировали произвести капремонт. Но, по известным причинам, планы изменились, просто не хватило на все объекты денег. Теперь сможем сделать ремонт кровли только в августе.


Конечно, жильцы, которые испытывают не первый год мытарства с затеканием квартир, готовы потерпеть еще несколько месяцев с ремонтом, если их только не обманут в очередной раз. С.Письяуков, в частности, сообщил, что он обратился в домоуправление, чтобы в его квартире сделали косметический ремонт. Во всяком случае, Сергей Иванович надеется, что затекшие и отсыревшие обои ему поменяют.


Ждала оттепели и схода снега с крыши жительница дома №1, корпус 3 по улице Смоленской Янина Чернухо.


— Вы не представляете, через какие испытания пришлось пройти, — делится витебчанка. — Несмотря на то, что я больной человек, ночами не спала, собирала воду, капающую с потолка в тазы и миски. И все равно подтапливала соседей. Разве я виновата? В ЖЭУ-9, куда я постоянно обращалась, отвечали: «Ждите потепления».


— Мы не можем латать крышу в мороз или когда на крыше есть снег, — объясняет технологию по ремонту кровель ведущий инженер ЖЭУ-9 Ирина Жданова. — Поэтому и просили жительницу проблемной квартиры набраться терпения. А когда подсохло и можно было начинать работы, мы залатали часть кровли.


— Надолго ли передышка? — не верит своему счастью Янина Гавриловна.


А вот витебчанка Татьяна Евсеева, похоже, нескоро дождется решения своей проблемы. Проживает она в четырехкомнатной квартире в доме №16 по улице Чапаева. Все ее обращения по поводу несоответствия температурного режима норме и промерзания стен пока ничем не заканчиваются.


— В двух комнатах (спальни) очень холодно, — пишет она. — Проживаем мы на последнем этаже, комнаты угловые. На стенах с каждым годом все отчетливее вырисовываются черные пятна. В зимнее время находиться в спальнях длительное время невыносимо. От стен веет холодом, из углов и розеток дует. После моих обращений в ЖРЭТ Октябрьского района коммунальщики кое-что предпринимают, но кардинально ситуация не меняется. При обследовании участков стен моей квартиры промерзание не выявлено, а температура (по замерам комиссии) в квартире составляет +19 градусов Цельсия. Правда, когда я замеряю температуру, то она не превышает плюс 17. Постоянно жить в сырой квартире, значит, подвергать свое здоровье и здоровье детей и внуков опасности.


Практика показывает, что тому, кто стучится, открывают двери.


Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений