Родовое гнездо пинского шляхтича Петра Горегляда

logo
Четверг, 05.04.2012 15:27 | Рубрика: Социум
28539























Сегодня, когда современному человеку стали доступны не только Интернет, возможности работать в виртуальных библиотеках, архивах, но и различные печатные средства, популярными становятся домашние хроники, которые создаются либо самиздатом в кругу родственников, а то издаются при финансовых возможностях и у частных издателей. И, думается, это очень хорошо, потому что дети, внуки должны знать историю своего рода, биографии близких людей. Многие просто открывают для себя славные страницы, вписанные в историю своей Отчизны отцами, бабушками, прадедами, а то и родственниками еще более дальних ветвей их генеалогического древа. Мы уже немало рассказывали о таких семейных историях. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще одну.



Петя + Таня


История их знакомства довольно занимательная, а для нынешней, «скороспелой» молодежи может даже показаться и несовременной. Но, надо признать, у Татьяны Анатольевны и Петра Григорьевича — очень красивая семейная «легенда»! И
своим семейным счастьем они обязаны… спорту. Петр увлекался мотоболом. Надо заметить, что в 80-х годах этот вид спорта был доступен не всякому, ведь был он довольно дорогостоящим. Но работал тогда молодой человек на одном из пинских заводов, и только мудрое руководство могло идти на затраты, приобретая для молодежи дорогие спортивные мотоциклы. В Пинске существовала настоящая сильная команда, ребята ездили на сборы, участвовали в республиканских соревнованиях и побеждали. Петр сдал на кандидата в мастера спорта.  В 1986 году состязания проходили в Новополоцке, и так получилось, что в команде оказался и брат Татьяны Ивановой. Петр тогда получил травму. А разместили спортсменов в Зароново, вечером, естественно, развлечением были танцы в сельском клубе. Вот туда, с больной ногой, и приковылял молодой пинский парень. Таня, приехавшая на соревнования болеть за брата, тоже пришла,  а увидев «покалеченного», уступила место. Одного взгляда на красивую молодую витебчанку оказалось достаточно, чтобы влюбиться в нее на всю жизнь! А она, кстати, ему и ногу вылечила. Но расстояние между Брестчиной и Витебщиной — ни много ни мало, а 600 километров, и провел в поездах Петр между городами несколько лет, переписывался с Татьяной, пока та, наконец, не оценила дружбу молодого человека. А в этом году у Татьяны Анатольевны и Петра Григорьевича серебряная свадьба. Выросли двое детей — сын и дочка студенты. Да и родители всю жизнь повышают квалификацию. Татьяна Анатольевна сегодня возглавляет один из витебских расчетных центров, Петр Григорьевич — заместитель директора по организационно-кадровой и правовой работе Западно-Двинского межрайагротехсервиса.

Когда я спросила у Татьяны Анатольевны, как она трактует фамилию супруга — Горегляд, ведь первая половина словосочетания явно намекает на какую-то «горемычную» страничку истории рода, та сразу поправила:

— Нет, я считаю, что буква «е» в данном случае играет обычную соединительную роль. Я бы сказала, что фамилия, скорее всего, расшифровывается, как «взгляд с горы»! А муж, который со своим отцом начал интересоваться родословной, действительно, раскопал в ней немало интересного. Предки мужа были людьми необыкновенными, достойными, в общем, гордиться есть чем.
В доказательство Татьяна Анатольевна извлекла из семейного архива копии хоть и немногочисленных, но удивительных документов, а также фотографии просто редкие. Например, снимок польских уланов, сделанный где-то в 30-х годах прошлого столетия, на котором можно разглядеть и молодого, импозантного деда — Михаила Михайловича Горегляда. Или, например, выписка из архива, подтверждающая происхождение на Пинщине шляхетской фамилии Гореглядов. А чего стоит найденный и восстановленный герб рода!

И под конем, и на коне


Отцу Петра Григорьевича сегодня без малого 80 лет, но по мобильному  телефону, который он освоил благодаря сыновьям, голос его звучит не просто молодецки, но даже командно. Он по-прежнему живет в Пинске, вместе с супругой Марией Андреевной хозяйствует, интересуется всем происходящим, то есть, как говорится, «не выпал» из эпохи.

— У родителей непростая судьба, — рассказывает Петр Григорьевич. —  Отцу бы образование высшее получить в свое время, так он многого добился бы. Но и без этого — очень уважаемый человек. Всю жизнь проработал на автобазе, грамотным специалистом был, в любой технике толк знает, механик от бога. Самоучка, он играет на нескольких музыкальных инструментах — на  гармошке, балалайке, гитаре, душа любой компании. Что ни слово, то перл!

В судьбе родителей Петра Григорьевича и его деда столько узлов и узелков, которые порой затягивались до смертельного не по их вине: Польшу, Украину, Белоруссию делили, кромсали, вновь объединяли политики. Но простые люди, волею судьбы  оказавшиеся на перекрестке многострадальных территорий, жили, трудились, любили, растили детей, пытались оставаться преданными своей вере и представлениям о чести и доблести.

— Дед Михаил Михайлович был очень мощным, как и все мужчины в роду Гореглядов, — продолжает Петр Григорьевич. — Отец рассказывал, что у него кулак был, как моих три. Высокий, сильный, ловкий. Его призвали в польские уланы, служил в Хелме. Уже через три месяца службы получил отпуск — такой награды редко кто мог удостоиться. Бабушка его только один раз увидела и влюбилась! А вообще он из крестьян, любил землю. Служил в польской армии, после обосновался с семьей в деревне на Пинщине. В новой стране — СССР — вступил в первый  советский колхоз. А во время Великой Отечественной немцами был угнан на работы в Германию со всей своей семьей. Так мой отец, которому на то время было всего 8 лет,  и пятилетний его брат (мой дядька) оказались малолетними узниками. Несколько раз все находились на волоске от смерти. Отец вспоминал, как их освобождали уже в Австрии: самолеты бомбили так, что живого места не было вокруг, и тогда их мать (моя бабушка), где заставали бомбежки, бросала детей наземь, а сама, как птица, распластавшись, накрывала сыновей. Спасла. Вот какая она, материнская сила… А дед прожил до 92 лет. И всю жизнь трудился, не покладая рук.

А вообще, в родне Гореглядов — дальней и близкой, представители различных профессий, которые отличились на ниве экономики, сельского хозяйства, юриспруденции и даже в государственном управлении.

Пинская шляхта


Трудолюбие, честь и  воинская доблесть — пожалуй, главные черты мужской половины рода Гореглядов. Ну, а что касается женщин, то все они слыли красавицами. Читается это и сегодня на родовом гербе, который зовется «Шелига», если его внимательно разглядеть и попытаться расшифровать: в верхней части рисунка — павлиньи перья, корона, перекинутое через стройную жен-скую шею украшение; в нижней части, на фоне щита — крест, упирающийся в опрокинутый полумесяц, как свидетельство побед далеких предков еще в войнах с мусульманами. Горегляды — одна из наиболее распространенных и многочисленных шляхетских фамилий на Полесье. И, как свидетельствует добытая отцом Петра Григорьевича в одном из архивов Брестской области запись, ее родовым гнездом считается деревня Вылазы. Первые Горегляды так и назывались — Вылазскими. Деревня была основана в 1554 году. Она и сейчас существует — в ней в конце ХХ столетия насчитывалось 83 жителя, 52 хозяйства. А подарила ее Гореглядам супруга Сигизмунда I Старого, польского короля и великого князя Великого Княжества Литовского королева Бона. В 1556 году за рыцарские заслуги она не только подтвердила права и привилегии знаменитого шляхетского рода, но и одарила новыми землями.

История пинской шляхты так же интересна, как, наверно, и российского казачества. Исследователи делят ее по происхождению на три группы: шляхту местную — например, Литвиновичи, Горегляды, Шоломицкие, Качановские, пришлую — Рамульты, Богатко, Карповичи, татарского происхождения — Бут-Гусаимы, Каллауры, Орды. К сожалению, только известный  нам со школьной скамьи Дунин-Марцинкевич сподобился хоть в комедии, но все же прославить «Пинскую шляхту».

В 1793 году  был второй раздел Речи Посполитой. Земли эти отошли к Российской империи. Значительная часть шляхты была лишена прав, приблизилась к положению государственных крестьян. 125 лет —  с 1793 по 1918 годы — звание пинской шляхты было преследуемо. Население пинского Полесья, шляхта в том числе, принимало активное участие в борьбе за свою независимость в восстаниях 1830—1831 годов и в 1863-м. Многие сосланы в Сибирь, не всем было суждено вернуться обратно на Пинщину.
Недолгим был и период возрождения шляхетских традиций в нашем столетии. К началу сентября 1939 года на пинском Полесье в поветах Пинском, Лунинецком и Столинском проживало около 35 тысяч человек (114 фамилий) потомков пинской шляхты. Заселяли они 170 деревень и хуторов. Больше всего селилось в Пинском повете — около 20 тысяч душ в 81 деревне.

Кстати, представители рода Гореглядов и сегодня живут в Плоцке и Хелме (Польша), Смоленске (Россия). Ну, а в нашем  Витебске, можно сказать, «наместниками» и продолжателями славного рода  «пинской шляхты» сегодня остается семья Петра Григорьевича и Татьяны Анатольевны Гореглядов, о которой мы рассказали.

Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Моя девичья фамилия Горегляд. Всегда искала данные о происхождении фамилии и рода. Собираю по крупицам.
Ответить
0
Гость
Да, редкая фамилия.
Ответить