В МЧС по Витебской области заверили, что к весеннему паводку готовы

logo
Суббота, 24.03.2012 16:51 | Рубрика: Социум
04535




22 марта состоялась пресс-конференция с начальником управления МЧС полковником внутренней службы Василием Чеканом, на которой обсуждались общая ситуация по чрезвычайным происшествиям и пожарам, произошедшим в этом году в Витебской области, а также процесс подготовки к паводку.


— На территории области произошло 348 пожаров, что на 26 меньше, чем в 2011-м, погибли 57 человек (минус 20), 37 спасены, — сообщил начальник управления. — Чтобы трагические цифры не росли, необходимо серьезно отнестись к совместной профилактической работе.

Василий Иванович отметил, что сотрудниками МЧС проводятся регулярные проверки соблюдения правил пожарной безопасности.

Иногда приходится применять жесткие, но справедливые меры — составлять протоколы, приостанавливать работу объектов.
Подготовка к паводку завершена, так как идет полное таяние снега и многие реки начинают вскрываться. Недавно прошло заседание комиссии по ЧС при облисполкоме, на котором были заслушаны заместители председателей райисполкомов тех районов, где возможно подтопление. По прогнозам облгидромета этот период будет проходить в пределах средних многолетних значений.
Также Василий Чекан призвал рыбаков и детей не выходить на лед, ведь он уже не имеет безопасной прочности. С начала года в области на воде погибли 12 человек, из них один ребенок. Буквально на днях были спасены три человека, провалившиеся под лед. Василий Чекан убедительно просит родителей не оставлять детей без присмотра.

Первый заместитель начальника управления образования облисполкома Леонид Степанов познакомил представителей прессы с действиями, которые предпринимаются для того, чтобы обезопасить детей от чрезвычайных происшествий: проводится как разъяснительная работа с ребятами во всех учебных заведениях, так и обучение по предотвращению ЧП и поведению в экстремальных ситуациях. Представители практически всех учебных заведений уже посетили семьи, переговорили со взрослыми.

— Через органы местной исполнительной власти мы запросили информацию о том, где необходимо открытие круглосуточных детских садов или дополнительных групп в дошкольных учреждениях, групп продленного дня, — сообщил Леонид Степанов. — Многое делается для создания безопасных условий во всех учреждениях образования, уже прошли учения по эвакуации учащихся и педагогов. Эта работа будет продолжена.

Управление образования облисполкома и областное управление МЧС инициируют возвращение в обязательную школьную программу курса «Основы безопасности жизнедеятельности».

Диана СИМОНОВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений