Крупнейший оператор кабельного телевидения Витебска начал коммерческое вещание цифровых пакетов ТВ

logo
Четверг, 01.03.2012 13:52 | Рубрика: Социум
1020772

С 1 марта 2012 года ОАО «Витебский областной техно-торговый центр «Гарант» начинает коммерческое вещание и кодирование цифровых пакетов ТВ в кабельной сети. Ранее цифровые каналы долгое время транслировались в тестовом режиме, теперь, с 1 марта, каналы кодируются, и для дальнейшего приема необходимо подать заявку на подключение и перезаключить договор.


Пакеты и расценки на оборудование и ежемесячную абонентскую плату сформированы, о них можно узнать на сайте предприятия www.vgarant.by и на информационном канале «Гарант», а в скором времени — из публикаций в СМИ.


Безусловно, информация, связанная с вещанием и кодированием цифровых пакетов ТВ в кабельной сети, представляет большой интерес для витебчан и жителей области. Сегодня мы беседуем с генеральным директором ОАО «ВОТТЦ «Гарант» Василием ДАНИЛЕНКО.


— Василий Иванович, каким образом осуществляется передача и прием сигнала сейчас? Что необходимо пользователю, который является абонентом предприятия «Гарант» или еще нет, для того, чтобы смотреть телеканалы в цифровом формате? Предоставляете ли вы необходимое оборудование пользователям и на каких условиях?
— Цифровое телевещание, по сравнению с аналоговым, позволяет в одной и той же доступной полосе частот передавать большее число каналов с более высоким качеством. Цифровое телевидение является дополнительной услугой абонентам ОАО ВОТТЦ «Гарант». Для пользования цифровым телевидением абонентам Витебского областного техно-торгового центра «Гарант» необходимо иметь договор на «базовый» или «расширенный» пакеты аналогового телевидения (при этом применяется гибкая система скидок), так как цифровые и аналоговые пакеты передаются по одному кабелю.


Именно в этом частотном диапазоне есть место для цифрового телевидения.  Абонентам стандартного пакета аналогового телевидения цифровые пакеты недоступны.


Для приема и реализации всех функциональных возможностей цифрового сигнала необходим современный телевизор (ЖК или плазменный) со встроенным цифровым приемником (тюнером) стандарта DVB-T/DVB-C со сжатием MPEG-4 или выносной тюнер (цифровой приемник) c такими же характеристиками, который можно подключить через видеоразъем (SCART или RCA) к более старым моделям телевизоров в режиме AV (при этом возможность просмотра каналов  с высокой четкостью HD не обеспечивается). Также выносной тюнер принимает сигналы «цифры» и выводит на телевизор, переключение каналов при этом происходит на тюнере через его пульт.


Удобнее просматривать каналы цифрового телевидения  на современном жидкокристаллическом или плазменном телевизоре, имеющем встроенный цифровой тюнер, переключение каналов (аналоговых и цифровых) происходит с одного пульта в одном списке каналов.


В первом квартале текущего года начнется кодирование коммерческих пакетов цифрового формата. Кодирование будет осуществляться системой условного доступа типа X-Crypt, уже функци-онирующей у оператора эфирно-кабельного телевидения Витебска ООО «Теле-Медиа». Для декодирования дополнительно необходимо будет установить в тюнер карту доступа, а в «цифровой» телевизор — CAM-модуль и карту доступа.


Оборудование будет предоставляться на условиях продажи (возможна рассрочка) и проката (в прокат можно взять как телевизор, так и тюнер), CAM-модуль и (или) карта доступа будут устанавливаться специалистами предприятия при непосредственном первичном подключении и с оплатой их стоимости.


Ориентировочная стоимость оборудования для приема и декодирования составляет на сегодняшний день:
универсальный стандарта DVB-T/DVB-C со сжатием MPEG-4 HD тюнер «Витязь HDR-826» — 740 тысяч рублей;
стандарта DVB-C со сжатием MPEG-2 (без HD) тюнер «Витязь DCR-803/805» — 405 тысяч рублей;
CAM-модуль X-Crypt — 490 тысяч рублей;  карта доступа X-Crypt — 110 тысяч рублей.


Подключение, настройка, инструктаж, небольшой авансовый платеж — около 40 тысяч рублей.


— Посоветуйте, пожалуйста, приставку для просмотра цифрового телевидения. Как улучшить прием телевизионных  каналов в Витебске и Витебском районе?


— Для абонентов, не имеющих кабельного телевидения, в качестве универсального решения по улучшению качества приема эфирных программ  можно рекомендовать приобретение эфирной цифровой приставки (наземный стандарт DVB-T/MPEG-4), например, «Витязь DTR-814», «Витязь DTR-816» и другие. Эти приставки (тюнера) применимы даже для зон неуверенного приема телевизионных каналов, но обязательно с наружной ДМВ-антенной. Приставка подключается к телевизору через видеоразъем (SCART или RCA), управление каналами происходит через приставку, отдельным пультом.  Вы будете просматривать телевизионные каналы в цифровом виде, транслируемые с Витебского РТПЦ: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «ОНТ», «СТВ», «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «Мир», «8 канал».


Для абонентов, подключенных к кабельному телевидению, в частности, к «Гаранту», в качестве цифровой приставки можно рекомендовать «Витязь HDR-826». Эта приставка тоже подключается к телевизору через видеоразъем (SCART, RCA или HDMI), управление каналами происходит через приставку, отдельным пультом. Вы получите все каналы цифрового телевидения «Гарант». При коммерческой трансляции необходимы будут заключение договора и установка карты доступа. Также выпускается тюнер «Витязь DCR-803»,  но он не принимает каналы со сжатием  MPEG-4 и стандарта DVB-T, поэтому часть транслируемых каналов будет недоступна.


Цифровые каналы в кабельной сети — это, прежде всего, больше тематических и  интересных каналов. Пока они транслируются в кабельной сети бесплатно, в тестовом режиме. И многие, кто купил себе современный телевизор со встроенным цифровым тюнером DVB-T/ DVB-C, эти каналы смотрят и уже успели их оценить.  В первом квартале 2012 года начинается коммерческое вещание цифрового пакета.


Для абонентов, которые собираются приобрести современный ЖК-телевизор, можно рекомендовать телевизор
со встроенным цифровым тюнером DVB-T/DVB-C MPEG-4 (универсальный цифровой тюнер).  Для абонентов, у которых нет и не предвидится кабельного телевидения, подходит телевизор с «урезанным» тюнером DVB-T/ MPEG-4 (тюнер наземного эфирного ТВ).
В любом случае за цифровым телевидением будущее.


— Могу ли я к кабелю подключать второй, третий, четвертый телевизор? Будет ли хорошее качество цифрового сигнала, если обычное телевидение показывает «со снегом»?


— Подключать можно несколько телевизоров. Но, как правило, подключение третьего, четвертого и большего числа телевизоров вносит дополнительные затухания в квартирную разводку абонента. По аналоговым каналам  могут появиться шум, помехи, а для цифрового формата возможны «замирания» и «рассыпания» картинок.  В данном случае можно рекомендовать абоненту установку квартирного усилителя для компенсации затухания.  Работы выполняются  на платной основе специалистами предприятия «Гарант». Качество сигнала зависит в том числе от телевизионного кабеля и исправности самого телевизора в квартире абонента. Невероятные приключение кибер Кота в Казино Мистер Бит Движение к крупным и нереальным заносом на вершину мира!


Для независимого приема цифрового кодированного сигнала всеми телевизорами в квартире (доме) необходимы приставки с активированными картами до-ступа на каждый телевизор, а для цифровых телевизоров — с установленными в каждый  CAM-модулем и картой доступа.


— Какие каналы уже можно смотреть в «цифре»? Какие пакеты сформированы для трансляции на коммерческой основе?


— В марте 2012 года начинается запуск коммерческого (кодированного) вещания и заключение договоров. Каналы будут продаваться тематическими пакетами в любой последовательности и количестве: «Спортивный», «Детский», «Музыкальный», HD, «Для взрослых».  Кроме того, будет базовый цифровой пакет как основной. В подавляющем большинстве существующие цифровые каналы останутся, некоторые будут изменены.


В составе цифрового пакета также будут присутствовать каналы эфирного цифрового телевидения, транслируемые Витебским РТПЦ в цифровом виде: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «ОНТ», «СТВ», «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «Мир», «8 канал». Эти каналы предоставляются бесплатно нашим абонентам кабельного телевидения.


— Когда планируется переход на коммерческое цифровое вещание? Каким образом будет осуществляться оповещение абонентов о переходе? Будут ли перезаключаться договоры?


— В марте 2012 года. Оповещение абонентов будет осуществляться через собственные каналы связи, а именно через информационный канал «Гарант»(частота для настройки телевизора 159,25 Мгц (СК7)) и веб-сайт компании www.vgarant.by, а также в общедоступных СМИ (печатные издания, телевидение, радио и так далее).
Договоры для желающих подключить цифровое телевидение будут заключаться нового образца, для остальных будут продолжать действовать существующие договоры.


— Сохранится ли аналоговое кабельное вещание для тех, кто не хочет переходить на «цифру»?
— Да, аналоговое кабельное вещание будет сохранено, и подключение цифрового телевидения будет сугубо личным желанием каждого абонента как дополнение к аналоговому. В течение 3—5 лет аналоговые пакеты телеканалов будут сокращаться, а сами каналы станут «переходить» в цифровые пакеты. Однако необходимо отметить то, что, согласно сроку, предусмотренному Международным союзом электросвязи и региональной государственной программой, переход Беларуси на цифровое эфирное телевещание стандарта DVB-T должен состояться в 2015 году.


— Какова зона охвата вашими кабельными сетями в Витебске? Планируется ли расширение?
— Нашими кабельными сетями охвачена большая часть многоэтажных застроек, «спальных» микрорайонов Витебска (за исключением  микрорайонов «Юг-1, -2», Билево-1, -2, -3, улиц Кирова и Ленина), а также некоторые районные центры.


Расширение зоны обслуживания, конечно же, планируется, в основном, за счет строящихся новых микрорайонов и отдельных домов.



Подготовил Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (10)
0
Гость
Из предложенных цифровых каналов "Гарантом",- фактически за исключением 5-6 каналов, смотреть нечего и платить не за что... Их тарифы грабительские, куда дешевле купить спутниковый пакет 3 колор и смотреть много нормальных и качественных каналов по приемлимой цене. При таком отношении "Гаранта" к населению,- они будут сами смотреть свои "мутные" каналы и по делам разорятся...
Ответить
0
Гость
Согласны с Критиком Достижений!Смотреть нечего.Но как интересно поступил Гарант!.. Вначале шла агитация на приобретение телевизоров нового поколения, а сейчас оказывается, что этого недостаточно для просмотра цифровых каналов, еще необходим модулятор,карта и т.д.Стали семьей решать, а не проще ли купить спутниковый пакет и выбрать более качественное ТВ.Получается - "все для человека". И это КРУПНЕЙШИЙ оператор кабельного телевидения! обидно и не понятно...
Ответить
0
Гость
Покупайте современные телевизоры со встроенным web-браузером.Сейчас есть видеопорталы и там можно посмотреть всё что интерисует и в любое удобное время. А современное телевидение упало ниже плинтуса.
Ответить
0
Гость
А Самсунг 6-го поколения-это уже не современный телевизор? Хотелось бы знать, где в Витебске и какая модель с WEB-браузером, подскажите пожалуйста.
Ответить
0
Гость
Да тот же самсунг  UE46D6510WS со встроенным web-браузером у LG много моделей
Ответить
0
Гость
Ладно закодировали....но, нигде не опубликовано, что в каких пакетах находится (общие фразы). Если хочешь перейти на цифру, то и аналог пакет должен быть подключен и оплачен - абсурд. Поддержки никакой - на сайте общие фразы, общение одностороннее, т.к. форума нет. Приходится идти на форумы Гродно, Бреста что бы что-нибудь узнать.
Ну и по поводу наполняемости цифры.... HD каналы низкого качества, т.к. со спутника они идут незакрытые (тестовые), смотреть там нечего. В SD напихали такие же некодированные (в большинстве) каналы. Того же евроспорта в цифре нет, ни SD, ни HD.
Совет всем: ставьте спутниковые тарелки, первоначальные затраты быстро окупятся и весь мир HD будет у Ваших ног.
Ответить
0
Гость
Тарелки - это хорошо. Я согласен. Но а для тех кто не потянет, можно в белтелекоме заказать ZALA. Там платишь всего 45.000 вроде (у меня дома), так еще функия повтора и стоп кадра есть! Без нее вообще наверное 30.000.  Так я заказал, пришли, принесли свой модем, подключили, главное платить в течении года за ТВ и через год модуль ваш! А здесь купи то, купи се и еще по 70.000 за все пакеты плати!  В ZALA кстати тоже можно не все пакеты подключать!  Ну а для тех у кого денег побольше - лучше спутник на все 100%. Правильно сказано выше - со временем окупиться.

P.S. Почему я подключал ZALA. Жил в Тирасполе, кабельного, как в городе 45 каналов, небыло. Звоню в ГАРАНТ на что мне отвечают мы еще пока тот район не обслуживаем. Это было года 4 назад. Звонил недавно, родители попросили, на что сказали что мы этот район пока не обслуживаем!  Что значит ПОКА??? Короче их банкротство не за горами, и из-за принципа подключать не буду!!!
Ответить
0
Гость
Купила тел.самсунгUE40F6510AB-все в нем есть,пригласила Гарант подключить цифру-в итоге пакеты дополнительные не показывают,пульт вышел из строя после ухода "мастера".Уже неделю ходят ко мне и ничего не говорят,что их возможности на нуле.Утро 30июля-жду еще одного...Хорошо,что почитала отзывы-буду расторгать договор.
Ответить
0
ALEX
К району Билево 2 подключено ли кабельное ТВ "гарант"? в часности меня интересует Московский пр-т дом №113 кор2?
Ответить
0
Андрей Щербицкий
Цитата
ALEX пишет:
К району Билево 2 подключено ли кабельное ТВ "гарант"? в часности меня интересует Московский пр-т дом №113 кор2?
Здравствуйте, Alex. В "Гаранте" сообщили, что пока кабельное ТВ в доме по Московскому проспекту 113, корпус 2 не проведено. Планируется это сделать в ближайшее время, работы могут занять до полугода времени, поэтому точные сроки неизвестны.
Ответить