Эра цифрового TV. Дубль два. Продолжаем обсуждать проблему

logo
Среда, 15.02.2012 16:40 | Рубрика: Социум
04243
В нашей газете и на сайте был опубликован материал «Эра цифрового TV: копим на новый телевизор?», в котором речь шла о переходе ООО «Теле-Медиа» с аналогового вещания на цифровое. Тему эту подняли наши читатели, после публикации они же и продолжили ее обсуждение как в своих письмах, так и на сайте газеты. Начнем с обращения ветерана Великой Отечественной войны П.Семенова, который проживает по улице Гагарина, дом 164а. Вот что пишет этот уважаемый человек:

«Директор ООО Теле-Медиа» А.Семенишин сообщил, что получил разрешение государственной комиссии продлить трансляцию семи каналов в аналоговом формате до 31 мая 2012 года. Но в действительности нам транслируют только два канала — ОНТ и РТР-Беларусь. Возникает вопрос: сколько придется платить за просмотр только двух каналов, как расширить прием? Получить информацию по телефонам, указанным в статье, невозможно, так как никто не отвечает».

Мы обратились к руководству этой компании, кстати, дозвонились с первой попытки как по городскому телефону, так и по мобильному. Главный инженер Евгений Лебедев пояснил, что в данный момент осуществляется трансляция семи каналов в аналоговом формате. А Петру Филипповичу, видимо, надо просто перенастроить телевизор, выполнив эту операцию лично или обратившись к специалистам. С уменьшением количества транслируемых каналов абонентская плата будет пересчитана и уменьшена.

Посетители сайта нашей газеты также высказывают различные мнения и предложения по поводу перехода на цифровое вещание, разъясняют друг другу ситуацию довольно подробно. И, прочитав некоторые комментарии, уже можно не обращаться к специалистам или представителям ООО «Теле-Медиа», так как все объяснено подробно и четко. Приведем один из отзывов. Сергей отвечает Владимиру:

«На сегодня «Теле-Медиа» и другие подобные эфирно-кабельные операторы Беларуси обязаны освободить аналоговые час­тоты (подобные операторы действуют в Могилеве, Брес­те, Гомеле, Речице и других городах).

«Теле-Медиа» ведет цифровое вещание уже третий год, и на информационном канале компания предупреждала, что аналоговое вещание будет прекращено к 1 января 2012 года.

Почему это стало огромной неожиданно­стью для вас, непонятно!

У компаний «Гарант» и «Передовые технологии» — классическое кабельное телевидение (кабели проложены под землей от дома к дому), и эфирный радиочастотный ресурс они не используют, в связи с чем аналоговое вещание у них прекращено не будет.

На сегодня цифровой тюнер стоит от 404000 до 740000 белорусских рублей (в зависимости от модели). САМ-модуль для современного цифрового телевизора без карты доступа стоит примерно 60 у.е. И скажите, как частное предприятие может всем раздать цифровые приставки бесплатно?

Что касается эфирного вещания с РТПЦ (местных телевышек), то у них свой план перехода на «цифру» — до 1 июля 2015 года, т.к. они занимают другой диапазон вещания.

Если кто-то поставил в квартире 3-4 телевизора, значит, не бедствует и может купить необходимое оборудование для приема передач в цифровом формате.

Техника сейчас меняется так стремительно, что за ней действительно трудно угнаться, например, были ламповые телевизоры, черно-белые, потом — цветные кинескопные, ЖК, LED и т.д. И непонятно, почему цифровая приставка вызывает такую бурную реакцию? Приставка — это просто дополнение к вашему старому телевизору, и если вы не сможете приобрести новый, то придется купить ее».

Ведущий инженер РТПЦ Юрий Косый посоветовал нашим читателям приобретать приставку для приема наземного эфирного цифрового телевидения MPEG-4 производства таких предприятий, как «Витязь», «Горизонт» или аналогичную импортную. Она позволит обеспечить качественный прием восьми программ общедоступного пакета на постоянной основе и бесплатно.

Подготовила Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений