
Педагоги делились опытом, обсуждали проблемы, среди которых — недостаток собственных помещений и слабая материально-техническая база для организации кружковой работы, отсутствие финансирования на приобретение расходных материалов, что не позволяет привлечь к техническому творчеству большее число учащихся. И все же энтузиасты продолжают работать.
Увлечение кораблями через всю жизнь пронес руководитель объединения по интересам «Морское моделирование» Александр Новиков, в свое время ходивший на Балтике и Дальнем Востоке. Отдал морю 37 лет, сделав последний рейс в 1994 году. А кружковой работе с ребятами — 22 года. Знает корабли, что называется, изнутри, поэтому для изготовления достоверных моделей ему не нужен чертеж — достаточно фотографии или точного рисунка. Многие копии судов — действующие, в том числе не раз приносившие победу учащимся объединения на различных соревнованиях.
[gallery link="file" orderby="rand"]
Учитель трудового обучения высшей категории СШ №12 Виктор Чакур рассказал о технологии изготовления моделей кораблей на уроках, а также поведал, по его выражению, как из фактически бросового материала сделать что-то интересное. К слову, судомоделированием юноши занимаются в соответствии с учебной программой в 8-9-х классах, используя дерево, пенопласт и пластик.
Педагоги дополнительного образования клуба юного техника Культурно-спортивного центра Витебского отделения Белорусской железной дороги Андрей Михайлов и Леонид Церковский предпочитают стеклопластик — как менее дорогой и ремонтоспособный материал. В результате применение инновационных подходов к технологии изготовления скоростных моделей судов и кораблей с двигателями внутреннего сгорания приносит их воспитанникам призовые места на чемпионатах и кубках республики, международных соревнованиях.
Главное свидетельство успешной работы этих по-настоящему увлеченных людей, мастеров своего дела, это то, что занятия для ребят не проходят даром, многие из них, став взрослыми, продолжают интересоваться морским делом, историей судостроения и моделированием.
Виталий ШИЕНОК. Фото автора.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.