Пожары в Витебской области. Люди гибнут из-за электрических «жучков» и старых печей

logo
Среда, 01.02.2012 16:41 | Рубрика: Социум
04361
25 января в деревне Великое Село Шарковщинского района в многодетной семье погибли от огня двое малышей 2008 года рождения. В момент возникновения пожара дети находились без присмотра взрослых.

За страшными трагедиями, связанными с гибелью людей, очень часто стоит человеческая беспечность. В этом году в городе уже произошло 24 пожара, что на 10 больше, чем в прошлом. Основными причинами «пламенных» трагедий являются неосторожное обращение с огнем (8 случаев), нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления (8), нарушение правил устройства и эксплуатации электрических сетей (4). Витебским городским отделом по чрезвычайным ситуациям 28 января был проведен масштабный рейд по проверке частного сектора. Особое внимание уделялось домовладениям, где проживают граждане, злоупотребляющие алкоголем, и дети. Проверено 223 объекта, составлено 35 административных протоколов, произведено отключение 17 печей и участков электропроводки. Основная проблема, с которой столкнулись инспектора ГОЧС, — нарушения гражданами правил устройства печного отопления (трещины в печах, отсутствие предтопочных листов, противопожарных разделок). В некоторых домах были проблемы с электропроводкой (незаизолированные провода, наличие в электросчетчиках предохранителей не заводского изготовления, так называемых жучков).

С жильцами проведены беседы на противопожарную тему, объяснены правила пожарной безопасности в быту, вручены информационные листовки.

Подготовила Диана СИМОНОВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений