К Октябрьскому району Витебска присоединена еще одна деревня

logo
Понедельник, 30.01.2012 09:02 | Рубрика: Социум
04795
В прошлом году границы Витебска расширились — в соответствии с решением горисполкома от 18 марта в городскую черту вошли несколько населенных пунктов, в том числе Селивовщина. Где находится и чем живет недавняя деревня, мы и решили выяснить. Предварительно порыскали в Интернете, однако информация оказалась скупой. Селивовщина — это часть города на восточной окраине в Октябрьском районе. Здесь две улицы — Сливовая и Грушевая...

Найти нужный поворот на Селивовщину оказалось непросто — Тулово разрослось, и карта «обманывала». Пришлось расспрашивать встречных. А когда закончилась деревня Тулово (она и город плавно переходят друг в друга), мы с водителем откровенно засомневались, удастся ли добраться до места. Мела поземка, и узкая проселочная дорога впереди была заснеженной. Но цель виднелась отчетливо — дома на горке в окружении деревьев, и мы, рискуя застрять, двинулись туда. Машину вынуждены были оставить на полпути и, проваливаясь в снег, пешком отправились на поиски хоть одной живой души. В том, что здесь кто-либо проживает, уже сомневались — над домами, несмотря на утро, не клубился дым, то есть печи не топились. Но сбили с толку собаки (свеженькие следы виднелись тут и там), которые, как выяснилось,  просто резвились — деревня нежилая. Что называется, поцеловали на нескольких домах замок, оглядели окрестности, а, возвращаясь, решили расспросить о Селивовщине встречных.
Вера Николайчик с улицы Енисейской (деревня Тулово Витебского района) подтвердила, что коренных жителей там уже давно нет — только дачники. У Валентины Высочиной в Селивовщине как раз дача. Лет десять назад на выделенном участке построили дом, что устраивает по всем статьям — от порога до порога всего два с половиной километра. Держат там хозяйство: козу, кур и уток — хорошее подспорье для семьи. Наслаждаются тишиной и природной красотой. Некогда убегали от города, а теперь, как шутит Валентина, все равно оказались в его черте.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Образно охарактеризовала Селивовщину директор Туловского Дома культуры Людмила Королькова: «Это ожерелье для города-бриллианта, райский уголок, который привлекает первозданной природой». Удивительно, что коренных жителей в Селивовщине не было уже в 1997 году — Людмила Устиновна тогда была назначена на должность директора, однако в зоне обслуживания культработников деревня числилась. Обидная участь неперспективных ее, судя по всему, не миновала.
Сейчас Селивовщина для Витебска — чистый кусок земли. Пока здесь ничего не предусматривается, а вот в будущем, как нас проинформировали руководители служб горисполкома, это будет район коттеджной застройки. Оживут еще Грушевая и Сливовая! В этой жизни все развивается по спирали, и у вчерашних неперспективных деревень появляются даже городские перспективы.

Нина ПИСАРЕНКО. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений