В Витебской области перезахоранивают токсичные отходы

logo
Среда, 25.01.2012 16:29 | Рубрика: Социум
04750

Огромную работу проделали экологи области и работники МЧС по переупаковке ядохимикатов и пестицидов, которые ранее хранились где попало и как попало. Перезахоронение ядохимикатов началось еще в 2003 году. Всего нужно было переупаковать 692 тонны ядовитых веществ, которые загрязняли окружающую среду. Первая партия пестицидов и ядохимикатов в 142 тонны была отправлена на хранение в Чечерск (Гомельская область). Вторая — 290 тонн — в Дерновичи Полоцкого района. И оставалось 140 тонн, которые необходимо было переупаковать в прошлом году.


Как сказала главный специалист облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Марина Оленева, Глобальный экологический фонд выделил 80 тысяч евро для приобретения индивидуальных средств защиты и 1,4 тысячи специальных бочек для упаковки ядовитых отходов. Прошел международный семинар на базе Толочинского, Поставского и Миорского районов, где обучали  работников МЧС, чтобы они могли по всем правилам переупаковать 140 тонн жидких и сухих ядохимикатов, хранившихся в 13 районах. И с этой задачей справились успешно. В общей сложности на переупаковку и утилизацию пестицидов и ядохимикатов за все эти годы израсходовано 1,3 миллиарда рублей.


Как поступят с переупакованными отходами, которые хранятся в райагросервисах, дальше? Вопрос пока открытый. Но то, что они теперь не представляют для окружающей среды опасности, — факт.


Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений