В Витебске впервые отмечался Всемирный день снега

logo
Вторник, 24.01.2012 09:12 | Рубрика: Социум
03894

Если нет праздника, его можно придумать. Вот и в воскресенье впервые отмечался Всемирный день снега, учрежденный Международной федерацией лыжного спорта. Участие в нем, между прочим, приняли 39 стран, и количество праздничных событий достигло 225!


В лесу возле Лучесы, по обе стороны железной дороги, лыжников в выходные было великое множество — истосковавшись по снегу, витебчане с готовностью открывали сезон. Встали на лыжи стар и млад, а многие облюбовали крутые лесные горки и весело мчались на санках и ледянках. Погода способствовала настроению — ветер в лес не залетал, лишь покачивал верхушки сосен, снег лежал пушистым одеялом.


Самая большая высота снега по области сейчас в Витебске — 26 сантиметров (меньше всего в Оршанском районе — 11). За прошедшие трое суток, как проинформировала ведущий инженер-синоптик облгидромета Людмила Бороденок, именно по востоку выпало 1-1,5 декадной нормы осадков. Нынешней метеорологической приметой стали метели и снежные заносы. Высота снежного покрова не максимальная — рекорд принадлежит 1986 году. Тогда 23 января она достигала 58 сантиметров! И в прошлом году на эту же дату высота снега в Витебске была 46 сантиметров. Как писал православный философ Иван Ильин, «только бы он остался лежать, радостный и чистый, как небесный подарок, чтобы радовать и облагораживать наши сердца».[gallery link="file" orderby="rand"]















День снега, который во всем мире отмечался 22 января, витебская погода встретила долгожданными пушистыми белыми хлопьями и легким морозцем. И жители города не упустили шанс в выходные выйти вместе с детьми на катки, лыжню и просто весело и с пользой для здоровья провести время.


Так, в минувшее воскресенье в Витебске в парке культуры и отдыха железнодорожников состоялась районная зимняя молодежная феерия «Снежный серпантин», в которой приняли участие школьники и учащиеся учреждений образования, работники предприятий и организаций Железнодорожного района, члены первичных организаций ОО «БРСМ». На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Железнодорожного района Наталья Лепешкина и начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Владимир Кухарев, который сказал командам напутственное слово.  Веселые и задорные конкурсы «Снежный снайпер», «Непослушная снежинка», «Насыпай-ка», «Снежный тир», «В мире животных», «Лыжная эстафета», «Мини-футбол на снегу», «Перетягивание каната» и другие увлекли как взрослых, так и детей и не давали никому замерзнуть. Согреться горячим чаем и пирожками можно было у палаток выездной торговли, представленных рестораном «Витебский экспресс» и столовой №2 филиала «Военсервис».


Но, по-видимому, холодно никому не было — смех раздавался на всех конкурсных площадках мероприятия. А вскоре выявились и победители молодежной феерии. В конкурсной программе первое место завоевали ученики средней школы №8, второе — гимназии №2, а третьими стали представители средней школы №7. Самой лучшей снежной фигурой судьи признали фигуру, которую вылепили учащиеся и преподаватели средней школы №17. А в перетягивании каната сильнее всех оказались представители средней школы №8 и вечерней школы №10.


Нина ПИСАРЕНКО, Виталий СЕНЬКОВ. Фото авторов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений