Изменить фамилию на Галкин или Пугачева не так уж и просто

logo
Понедельник, 23.01.2012 12:24 | Рубрика: Социум
04109
Еще в древности люди были  уверены, что  судьба человека, города и даже государства предначертана его именем или названием. Поэтому, вступая в брак, женщина берет новую фамилию — фамилию  супруга, подчеркивая свое с ним единство.  Писатели и артисты, придумывая себе псевдонимы, также предполагают перемены в жизни и рост своей популярности. Меняют имя, принимая постриг или церковный сан, но уже из других, духовных соображений.

Собственное имя, как и отчество, служит для обозначения каждого конкретного  лица и дает возможность  индивидуализировать  человека как при непосредственном общении с ним, так и в разговорах о нем среди окружающих. Фамилия же — наследственное наименование, которое  прибавляется  к его собственному имени  и переходит к детям от отца или матери. Как правило,  фамилия и отчество  человека определяются при регистрации его рождения в органах загса, имя указывается по желанию родителей.
Но порой так складываются обстоятельства, что человек желает переменить фамилию, имя или отчество. В каких случаях и в каком порядке это можно сделать? С этим вопросом мы обратились к главному специалисту главного управления юстиции облисполкома Татьяне Егоровой.

— По действующему законодательству перемена  фамилии, собственного имени, отчества допускается по достижении гражданином Республики Беларусь 16-летнего возраста при наличии уважительных причин (неблагозвучность фамилии, желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе и др.). При перемене фамилии, собственного имени, отчества не требуется  согласие родителей гражданина. Для рассмотрения вопроса о перемене фамилии, собственного имени, отчества гражданину необходимо обратиться в отдел загса по месту своего жительства. При подаче  заявления о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества гражданином в том числе должны быть предъявлены документы, подтверждающие мотивацию перемены (за исключением документов, выданных органом загса Республики Беларусь).

Регистрация производится на основании решения  главного управления юстиции облисполкома, Минского горисполкома.
Для принятия окончательного решения о возможности выдачи подобного разрешения тщательно  изучаются все представленные  материалы, проверяется обоснованность  доводов  заявителя, дается им оценка, определяется наличие уважительных причин.

— И сколько граждан в прошлом году к вам обращались по этому поводу?

— За 2011 год главным управлением юстиции облисполкома рассмотрено 582 материала о перемене фамилии, собственного имени, отчества. По 18 заявлениям в разрешении перемены фамилии, собственного имени, отчества отказано, по 4 заявлениям отказано частично. Как правило, причинами отказов являются отсутствие уважительных причин для перемены, наличие возбужденного уголовного дела,  непогашенной либо не снятой в установленном порядке судимости в отношении заявителя.

Необычными  можно считать несколько примеров.  Анатолий стал Яромиром, Екатерина — Елизаветой, Василий — Альгисом, Анар — Александром, Наталья — Валерией, Екатерина — Евой-Екатериной,  Семен — Эриком, Доминика — Натальей, Тофикович — Анатольевичем, а Аршакович — Артемовичем.

Консультации по вопросам перемены фамилии, собственного имени, отчества всегда можно получить в отделах загса по месту жительства.

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений