В некоторых районах Витебска отключили трансляцию всех каналов телевидения

logo
Суббота, 21.01.2012 08:44 | Рубрика: Социум
1611668

На этой неделе в редакцию стали поступать тревожные звонки и письма от витебчан, проживающих в различных районах города, которые сообщали, что у них отключена трансляция телепередач. Подобные обращения поступали в редакцию и от жителей улиц Гагарина, Чехова и других.


Вот что, к примеру, написала нам пенсионерка Мария Золотова, проживающая в доме №1 1-го Тираспольского переулка: «Обращаюсь к вам от жителей всего дома. Нам отключили трансляцию всех каналов. Мы не знаем, что происходит в Беларуси и в мире, не имеем никакой информации. Сейчас с нас требуют деньги за подключение к цифровому телевещанию. А зачем, скажите, пожалуйста, нам это надо? Нас удовлетворяют   всего 7-8 каналов, так называемый социальный пакет. Обслуживает нас фирма «Теле-Медиа», но там по телефонам никто не отвечает. Куда обратиться, как решить проблему?»


Пояснить сложившуюся ситуацию мы попросили директора ООО «Теле-Медиа» Анатолия Семенишина.
— Как известно, в республике идет интенсивное внедрение цифровых технологий в сфере информации, в том числе и на телевидении. Запущен цифровой пакет вещания с радиотелевизионного передающего центра, что на Юрьевой горке (РТПЦ). Он пока что транслируется наряду с таким же аналоговым пакетом, но в перспективе призван его заменить. Витебчане, которые принимают программы в аналоговом формате на свои комнатные или индивидуальные антенны в частном секторе или на коллективные в многоквартирных домах, столкнутся с необходимостью перейти на цифровой формат, заменить старые телевизоры на новые или приобрести соответствующие приставки.

Абоненты ООО «Теле-Медиа» столкнулись с этой задачей раньше. 1 января 2012 года мы транслировали 17 телепрограмм в аналоговом формате. Применение цифровой технологии, которое у нас началось еще в 2008 году, позволило нам увеличить количество программ до 55—60. С конца 2009 года мы начали транслировать цифровой пакет параллельно с аналоговым. За этот период около полутора тысяч абонентов, купив соответствующую аппаратуру, подключились к «цифре». Уже более двух лет у нас действует инфо-канал, который постоянно передавал сообщения о сроках прекращения аналогового вещания и предложение перейти  на цифровое.

Два года доводили до сведения абонентов эту информацию, но многие так и не поверили. Возможно, повлияли  сообщения о том, что РТПЦ перейдет к «цифре» в 2015 году.

Многие спрашивали, почему мы раньше осуществляем такой переход? Поясню. Сроки включения или выключения телевизионного сигнала, применение форматов вещания определяет Государственная комиссия по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь. Мы имели разрешение работать в аналоговом вещании лишь до 1 января 2012 года, о чем заранее проинформировали потребителей своих услуг.
— Однако, согласитесь, эта информация оказалась явно недостаточной.
— Возможно, мы переоценили информационную мощь телевидения. Хотя, судя по реакции на отключение, это не так. Теперь понимаем, что надо было использовать и газеты, и почту.
— Что можно сделать сейчас?
— В Беларуси работают восемь таких операторов, как наша компания, и в других городах тоже возникли аналогичные проблемы. Я просил перенести сроки перехода на цифровое вещание и синхронизировать их со сроками, установленными для РТПЦ. Но  получилось, что мы стали первопроходцами. И сейчас мы разработали несколько вариантов для выхода из сложившей ситуации.

Получили разрешение Государственной комиссии продлить трансляцию семи каналов в аналоговом формате до 31 мая (еще раз обратите внимание на эту дату!). Каналы Беларусь 1, Беларусь 2, ОНТ и НТВ мы уже снова транслируем своим абонентам, на следующей неделе будут подключены еще три канала.

К 1 июня абонент должен принять решение, услугами какого оператора он будет пользоваться в дальнейшем для получения цифрового сигнала, и приобрести соответствующее оборудование

Малоимущие граждане, которые являются таковыми по закону, а также работники органов опеки, социальных служб, которые обслуживают одиноких пенсионеров и инвалидов, могут обратиться к нам за предоставлением скидок на услуги трансляции в цифровом формате. Хочу также довести до сведения витебчан, что мы уже более полугода ведем проектные работы и строительство подземных кабельных сетей, которые позволят восстановить аналоговое вещание в микрорайоне Тирасполь, в районе улиц Гагарина (от дома 88 до конца улицы),  Революционная, Р.Люксембург, Чехова, Грибоедова и прилегающих к ним. В поселке Тарный  и в районе домов №№264—268 по улице Гагарина и улицы 1-я Керамзитовая такая услуга уже предоставляется. Жители этих улиц и микрорайонов смогут выбирать, в каком формате им получать программы — в цифровом или аналоговом (по кабелю). Планируем завершить эти работы в мае.

В стадии решения находится вопрос по одиночным домам. Какие услуги им будут предоставляться, пока не решено. За дополнительной информацией можете обращаться по телефонам: 36-57-12, 36-49-62, 593-20-63 (МТС).

К слову. Выходит, все дело в «цифре»? Однако, если бы ее пришлось в виде оценки выставлять в дневники производителя и потребителей этих услуг, они бы получили двойки. Первый — за недостаточное информирование населения, вторые — за невнимательное отношение к уже звучавшим сообщениям.
Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (16)
0
Гость
Прежде чем отключить аналоговое телевидение, вы должны были государственные каналы (ОНТ,Беларусь 1,НТВ, РТР и др.) перевести на цифровое телевидение.
Тот кто купил Ваши цифровые приставки смотрит только коммерческие каналы. Никаких государственных каналов (ОНТ,Беларусь 1 и т.д.)через приставку не транслируется.
И в этом интервью Вы опять ни слова не сказали о том, будут ли в вашем цифровом пакете государственные каналы? И когда будут?
Ответить
0
Гость
Уважаемая Нина!
Отвечаем на Ваш вопрос.
Республиканские телепрограммы присутствуют в цифровом пакете(на приставках "Витязь" DCR-803 M и DCR-805 M на них идет только звук без изображения). На сегодня в цифровом виде их могут смотреть обладатели современных телевизоров со встроенным приемником DVB-C.
Через приставку эти телепрограммы обязательно будут. В ближайшее время появится 2 телепрограммы(предположительно ОНТ и НТВ-Беларусь), зате оставшиеся 4.
В субботу 21 января в аналоговый пакет добавлены(возвращены до 31 мая) 3 телепрограммы: РТР-Беларусь, СТВ, Скиф-Витебск. Возможно для их просмотра Вам потребуется перестроить Ваш аналоговый телевизор в автопоиске согласно инструкции. Таким образом сегодня транслируется 7 республиканских телепрограмм в аналоговом формате.
В цифровом виде эти телепрограммы нужно немного подождать.
С уважением, ООО "Теле-Медиа".
Ответить
0
Гость
Наконец-то информация на понятном языке.
Спасибо.
Ответить
0
Гость
Мы проживаем в Тирасполе и являемся абонентами Теле-Медиа, подключен цифровой пакет(телевизор с цифровым приемником), но для его просмотра поставщик требует установки какой-то карты (CAM модуль) стоимостью около 500 тысяч рублей, а пока транслируется из 62 обещанных каналов около 10, в то время как Гарант к примеру никаких карт не требует, почему такие различные требования?
Ответить
0
Гость
Анастасия, здравствуйте!

Начну и я с вопроса - причем тут "Гарант" к "Теле-Медиа"?
У ООО "Теле-Медиа" сигнал идет в кодированном виде, т.е для просмотра цифровых телепрограмм требуется установка САМ-модуля и карты доступа. Да, САМ-модули на сегодня стоят дорого, впрочем как и все остальное.
У ОАО ВОТТЦ "Гарант" осуществляется тестовая трансляция, но по их планам в феврале они начинают коммерческую эксплуатацию цифрового пакета, т.е потребуется все тоже самое - САМ-модуль и карта доступа - цены все теже!(сигнал будет закодирован).
Если Вы покупали телевизор давно - у него цена была посмотрите сколько, и сходите в магазин и приценитесь какая цена его сегодня.
Также и цена САМ-модулей. Он как стоил без карты примерно 60 у.е 2 года назад, так он и стоит сегодня(только по какому курсу доллара?).
Такое ощущение, что Вы все живете "тем" курсом - 3150. Пора бы уже привыкнуть к новым ценам и новому курсу.
Ответить
0
Гость
Дорогой Сергей!
Это Вы живёте в нереальном мире.
Курс доллара увеличился это так, но зарплаты у людей остались прежние. Их не увеличили по новому курсу доллара.
Теле медиа это должна учитывать!
Ответить
0
Гость
Анна, вот Вы и ответили сами на свой вопрос. Откуда частному предприятию (которому никто не помогает и нет никаких дотаций из бюджета)в сегодняшние времена обеспечить всех бесплатным или со скидкой оборудованием?

Я уже писал комментарий в тех же "Витьбичах" только в другой статье. Будет полезно людям почитать и в этой статье.

Даю вразумительный ответ на все Ваши вопросы !
Аналоговое вещание в «Теле-Медиа» отключает Министерство связи РБ ! «Теле-Медиа» – это ЭФИРНО-КАБЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ MMDS, которое ведет вещание каналов в диапазоне частот 2,5-2,7 ГГц.
На сегодня «Теле-Медиа» и другие подобные эфирно-кабельные операторы Беларуси ОБЯЗАНЫ освободить аналоговые частоты(подобные операторы – Могилев, Брест, Гомель, Речица и т.д. практически в любом городе есть такие операторы). Государство – Министерство связи продало эти частоты под сети LTE 3G другим операторам (насколько Вам сегодня с нашими зарплатами нужно 3G решать Вам).
«Теле-Медиа» ведет цифровое вещание уже третий год и на информационном канале Вас предупреждали, что аналоговое вещание будет прекращено к 1.01.2012г.
Почему это стало огромной неожиданностью для Вас не понятно !
«Гарант» и «Передовые технологии» – у них класическое кабельное телевидение(кабели проложены под землей от дома к дому) и эфирный радиочастотный ресурс они не используют, в свзи с этим аналоговое вещание у них прекращено не будет.
Возможность цифровой приствки – да, действительно на 1 телевизор, но спутниковая антенна, ZALA и др. подобные – тоже на 1 телевизор и НИКТО ПОЧЕМУ ТО НЕ ВОЗМУЩАЕТСЯ !
На сегодня цифровой тюнер стоит от 404000 до 740000 бел. руб.(в зависимости от модели). САМ-модуль для современного цифрового телевизора без карты доступа стоит примерно 60 у.е. , можете проштудировать интернет – дешевле не найдете.
И скажите, как частное предприятие может каждому раздать цифровую приставку и САМ-модуль бесплатно при сегодняшних ценах ? Например ZALA – это ГОС. предприятие, они раздают модемы и приставки якобы бесплатно, но их финансирует БЮДЖЕТ и эти модемы и приставки расставляютя «бесплатно» из наших с Вами налогов, отчисляемых в бюджет !
Что касается эфирного вещания с РТПЦ(местных телевышек), то у них свой план перехода на цифровой формат вещания, т.к они занимают другой диапазон вещания – 49,75-855,25 МГц – до 1 июля 2015г.
Если у Вас в квартире 3-4 телевизора – значит у нас народ не бедный, живет хорошо(«отхватили» в свое время Витязей по 300000 тыс.), а если уж нашли на сегодня от 5 млн. руб. на современный телевизор, то САМ-Модуль уж купить можно и не плакать как Вы плохо живете !
И на последок, а Вы не пробовали прийти в любой магазин и ПОАРАТЬ, что, допустим, колбаса подаражала в 3 раза и Вы сегодня не можете её купить или курс доллара ВДРУГ вырос в 3 раза!(все тихо-спокойно, все хорошо, никто не возмущается, все молчат). А тут в «Теле-Медиа» можно и матом облажить и поарать. Если о Вас таким образом заботится наше Государство, то другие тут причем.
Поверьте, когда Государство продавало ЭФИРНЫЕ АНАЛОГОВЫЕ ЧАСТОТЫ о Вас кто-нибудь подумал? О Ваших 3-4 телевизорах, что бабушку практически невозможно научить пользоваться приставкой?
Техника на сегодня меняется так стремительно, что за ней не угнаться. Например: были ламповые телевизоры – поменяли, черно-белые – помеляли, цветные кинескопные уже на сегодня стремительно меняют на ЖК, LED и т.д. – постоянно идет процесс. Очень не понятно, почему цифровая приставка вызывает такую бурную реакцию? Приставка – это просто дополнение к Вашему старому телевизору. Так давайте честно признаемся, что народ на сегодня обнищал, цены выросли в 2-3 раза, а зарплата не увеличилась. Раньше приставка стоила 170000, САМ-модуль 200000, кто успел, тот купил, а кто надеялся, что будет дешевле или бесплатно, то уж поверьте, что «Теле-Медиа» не виновато, что цена выросла. Цена варьируется от курса доллара на сегодня на все товары. И крыть матом, что «Теле-Медиа» такое плохое, наверное не стоит, т.к отключение аналога – это не их прихоть.
Ответить
0
Гость
Да зачем вам эти телевизоры? Ходите в Интернет!
Ответить
0
Гость
Вот на счёт интернета, согласен, всё что хочешь а какие хочешь программы...

Проблема лишь в том, что не все умеют искать то, что нужно...

Да и оборудование (мониторы) не у всех , высокого качество и не годятся для просмотра...
Ответить
0
Гость
Хамите ,не ваше дело кто сколько телевизоров отхватил( мне вообще безразлично ,поставила тарелку нтв+ и счастлива без вашего «Теле-Медиа»),а что делать старикам- пенсионерам , могли бы хотя бы им модемы выдать!
Ответить
0
Гость
Здравствуйте,недавно столкнулся с такой проблемой,что данную статью в газете очень неправильно понимают некоторые ваши читатели!Так мои старики,проживающие далеко за чертой города,прочитав о том,что телевизионное вещание переходит на "цифровой лад" посчитали,что эта же проблема затронет и их в ближайшее время,и,конечно,начался ажиотаж(не только с их стороны) на приобретение данных тюнеров себе,которые,как уже упоминалось ранее,далеко не дешевые.Все это конечно негативно,НО,ребята,.....В статье не указано ни одного слова,что данная проблема "цифрового" перехода в мае касается только жителей города и ,близлежащих районов к нему!!!!!!Статья носит общий характер лишь по отношению к данным жителям!!!Но никак не влияет на то как будет показывать телевизор за 90 км от города!!!И я уверен,что эта смута,которую напустила данная статья, взбудоражила большое количество читателей газеты "Витьбичи" причем не на шутку!!!Я с этим столкнулся лично,когда мне говорят купить этот тюнер,а я,проконсультировавшись со специалистами,знаю,что это сейчас напрасная и пустая трата денег!!!Но на все мои замечания я слышу всегда один и тот же ответ:"В газете же написано,что будет переход на цифровое телевещание!!!!!!!!!!!"
Убедительная просьба к Вам написать хотя бы какую-нибудь статью в газете,чтобы убрать это недопонимание у читателей,прояснить ситуацию с производством телевещания на ближайшее время.
С уважением,Ваш читатель.
Ответить
0
Гость
Я извиняюсь, CAM- модуль совсем не причём.Я плачу за 60 цифровых каналов, а смотрю 10 - это те которые показывают.А где, простите остальные.Я про то что если уже в гаранте тестовая трансляция, то можно было и на "медиа" пустить тестовую временно, а не разводить руками, что каналы все закодировали.А про курс спасибо, итак видно, не слепые.
Ответить
0
Гость
ОАО Витебский ОТТЦ "Гарант" с 01 марта текущего года начал кодирование тематических пакетов цифрового формата услуги "Планета-ТВ" (дополнительная услуга для абонентов аналоговых пакетов "базовый" и "расширенный").
Цифровой пакет "Планета-базовый" пока не кодируется, его кодирование начнётся через месяц.
Подробности на нашем сайте www.vgarant.by.
Информация о начале коммерческой эксплуатации "цифры" с некоторыми комментариями публикуется в газетах "Народное слово", "Витьбичи" сегодня. В газете "Вит.рабочий" - на днях.
Готов ответить на все вопросы "цифры у Гаранта", однако эта тема настолько объёмная, что необходима модерация темы и много времени на подробности. Если кто-нибудь займётся модерацией - готов к комментариям!
Ответить
0
Гость
Очень еще много вопросов будет возникать с введением цифрового телевещания.У людей хочется спросить:оно вам надо?Самый лучший вариант поставить спутниковую тарелку и смотреть гораздо больше каналов в том же цифровом качестве.Даже на старый телевизор.
Ответить
0
Гость
Прежде, чем принудительно переводить всех на цифровое вещание, нужно было перевести основные белорусские каналы в эту самую цифру! Почему я должна покупать бесполезную приставку и "наслаждаться" чудовищной картинкой без звука? Наша нищенская зарплата не позволяет приобрести нормальный телевизор, а выбрасывать деньги на приобретение приставки не хочется. Почему было не предложить людям альтернативу: либо цифровое, либо аналоговое телевидение? Почему вечно на простых людях ставят какие-то эксперименты?
Ответить
0
Гость
Об этом уже давно было известно. Вопрос только в одном, с какого перепугу люди, имеющие цифровые "телеящики" теперь еще должен приобретать дополнительно "икскриптовский" модуль.Ну это ладно,все хотят бабла-это понятно,но стоимость гарантовских пакетов -.... Эти высокие слова по поводу дикого качества цифры, наличия HD-каналов (целых 4ех)))) - смешная пародия на телевидение!.
Удачи, наши добрые провайдеры.
С уважением,Андрей(человек, давно не зависящий от наших подземных телекабелей))

/<strong>Отредактировано.</strong> Оставлена фактура, убраны домыслы, не подтвержденные фактическими данными, и навязывание собственного мнения./
Ответить