«Килька по-браславски»

logo
Четверг, 19.01.2012 12:02 | Рубрика: Социум
03394
«Килька по-браславски». Это название консервов людей старшего возраста может и удивить: ведь в сознании многих за Браславщиной твердо закрепилась слава рыбного края. Но нынешние реалии таковы, что местным переработчикам приходится завозить из-за рубежа более 95 процентов сырья. Прудовая и озерная рыба — карп, толстолобик, лещ — стоит дорого, куда дороже той же пресловутой кильки, и, естественно, консервы из нее получаются тоже дорогими, не каждому по карману.

О проблемах рыбной отрасли и шел разговор во время посещения председателем КГК Республики Беларусь Александром Якобсоном коммунального производственного унитарного предприятия «Производственно-технологический цех, г.Браслав».

— Наше предприятие — единственное в республике, которое производит рыбные консервы и рыбную продукцию уже на протяжении многих лет, — рассказал директор Георгий Тетера. — Но судьба его складывалась непросто. Материальная база требовала значительных капиталовложений для реконструкции. Оно не имело экспортного номера и работало преимущественно по давальческой схеме.

В декабре 2010 года предприятие было передано от ГП «Белрыба» в коммунальную собственность Витебской области. И решение облисполкома о присоединении цеха к ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат» дало положительные результаты. Открытое акционерное общество выделило 5,4 миллиарда рублей на ремонт и реконструкцию производства, приобретение нового технологического оборудования. В целом 2011 год сложился удачно, получена чистая прибыль в сумме 2,4 миллиарда рублей.

Рентабельность продаж составила 20,4 процента, среднемесячная заработная плата выросла более чем в два раза. В ноябре цех был включен в реестр экспортеров и поставил первую партию рыбных консервов в Казахстан. В 2012 году инвестпроектом предусмотрено освоение нового вида продукции — легких обедов из рыбы и увеличение выпуска рыбных консервов. Намечено также продолжить реконструкцию и техническое перевооружение предприятия: установить линию по производству новой продукции, приобрести автоклавы, смонтировать линию закатки с использованием современных крышек и банок, реконструировать очистные сооружения.

После знакомства с производством и встречи в коллективе председатель КГК республики А.Якобсон подвел итоги поездки:

— Мы проводим мониторинг рыбной отрасли в целом по Беларуси. В республике создаются мощности по переработке рыбы, но они загружены в основном привозным сырьем. Своя рыба, к сожалению, не может пока конкурировать по цене с завозной. Проблем в отрасли много, они противоречивые, что отчетливо прослеживается на примере Браславского цеха. Для этого предприятия я вижу несколько задач, которые следует решить в текущем году. Самое главное — сделать все, чтобы увеличить экспорт рыбной продукции в виде консервов, например, перерабатывать завозную кильку и затем поставлять ее за рубеж.

Также следует расширять собственную сырьевую зону и активно вести дальнейшее техническое перевооружение. Такое положение дел, когда консервы из прудовых и озерных рыб — карпа, толстолобика, угря и леща — составляют менее 4 процентов в общем объеме производства, совершенно недопустимо. При данном подходе республика не выйдет на положительное сальдо внешней торговли.

Председатель КГК также посетил Браславский филиал ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат», где познакомился с ходом его реконструкции.


Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений