По Витебску ездит сказочное такси

logo
Четверг, 12.01.2012 15:38 | Рубрика: Социум
28040
Серый зимний день. Хмурое низкое небо. Настроение — соответствующее. Ветер. Холод. Замерз. Жду маршрутное такси №73 «Юг-7» — Улановичи».

Номер желтобокой маршрутки с непривычно переливающимися цифрами замечаю еще издалека. Бросается в глаза и поздравление-плакат вверху над лобовым стеклом «С Новым 2012 годом!».

Захожу в салон и, щурясь от яркого света, невольно останавливаюсь, хотя есть пара свободных мест. Под потолком, над зашторенными окошками по внутренней обшивке сияют, переливаются синие огоньки гирлянд на фоне серебряных елочных украшений. Под ними — сказочный, стилизованный поезд с забавными зверюшками в вагонах, над ними — чудные облака-ангелы. На противоположной стене салона — с десяток снимков симпатичного улыбающегося годовалого мальчика в новогодних костюмах самых экзотических животных. Кругом, где только есть свободное место, — шуточные, оригинальные «философские» афоризмы и надписи с нарочитыми ошибками в текстах. Играет негромкая легкая музыка.

В общем, неожиданно из серой холодной зимы попал я в яркую теплую сказку. И на душе посветлело. Всю дорогу хотел поговорить с водителем, но не решился отвлекать его во время движения. Познакомились только на конечной остановке.

— Юрий Балан, — улыбаясь и поправляя красно-белый колпак Деда Мороза, подает теплую жесткую руку. — По-молдавски значит — белый. И я не Юра, а по-нашему Юрчел. Двадцать один год за рулем. Офицер запаса. Афганистан. Провинция Пуоли-Хумри. Полтора года. Артиллерия, разведка… А маршрутка? Это все сделала любовь. Для меня 2011-й — звездный год. Я в душе — неисправимый романтик. Однажды, полгода назад, подвез девушку Киру. Позже — еще пару раз. Влюбился, как юноша, даже стихи писать начал.

Украшение салона — это идея моей Кирочки. А исполнение — общее, точнее — больше ее, тоже романтическая натура. Сегодня — она моя Снегурочка. Это для нее кресло я оборудовал, ведь женщины любят уют. Я иногда прошу пассажиров-мужчин не занимать место. Не все сразу понимают почему, но потом — улыбаются. С маленьких детей плату стараюсь не брать, чтобы не испортить им сказку. Иногда мне кажется, что весь маршрут я проезжаю не за сорок минут, как на самом деле, а за десять. Так незаметно летит время. Но график движения соблюдаю строго. Напечатал и раздал пассажирам около миллиона памяток с расписанием движения.

В салоне маршрутки в специальном кармашке — Книга отзывов. Заведена она в ноябре этого года, но имеется уже около сотни благодарностей. Не только от удивленных девушек, бабушек или от детей-школьников. Пишут гости из Волгограда, Севастополя, других городов. Есть даже запись, сделанная арабской вязью. Общее впечатление — «супер!!!».

Хотелось бы, чтоб таких сказочных по оформлению такси и других транспортных средств для пассажиров в нашем городе было больше, на каждом маршруте, и не только накануне праздников. Тогда в своеобразном соревновании на лучший интерьер и культуру обслуживания могли бы побороться десятки участников. И выиграл бы в конечном счете не только кто-то из водителей, но и каждый пассажир.

Михаил КОНОН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Супер!!! Мега-позитивный человек!!! Как здорово, что по дорогам Витебщины колесят такие приветливые романтики)))
Ответить
0
Гость
Ехала как-то раз. Почему-то фотки дитёнка оставили жуткое впечатление...
Ответить