Каким должен быть дом, который «умеет» сберегать тепло?

logo
Четверг, 12.01.2012 08:52 | Рубрика: Социум
03610
Каким может и должен быть в наше время дом, который «умеет» сберегать тепло? Как хозяину квартиры или коттеджа экономить на потреблении электричества или газа? Кто сегодня может не только научить жильцов правильному обращению с технически сложным современным отопительным оборудованием, начиненным электроникой, но и продаст, смонтирует и будет потом следить за правильной эксплуатацией?

Все эти вопросы особенно острые в товариществах собственников (ТС), жилищно-строительных потребительских кооперативах (ЖСПК), а еще в большей степени в построенных в Витебске энергоэффективных домах. Ответы на них искали участники семинара «Особенности управления энергосберегающими домами. Проблемы и перспективы». Организатором такого своеобразного экономического мини-форума стала Ассоциация товариществ собственников «Витебская альтернатива» во главе с председателем его правления Олегом Кравчуком.

Семинар состоялся в помещении Витебского областного филиала Республиканской научно-технической библиотеки. В работе семинара участвовали главный инженер предприятия «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Игорь Карпейчик, ряд председателей ТС, коллеги — коммунальщики из Минска и Бреста. Свое видение решения проблемы эксплуатации энергосберегающего жилья изложила на электронном носителе и преподаватель Гродненского «Газ-института» Ирина Новик. На семинаре выступил также начальник инспекционно-энергетического отдела Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Анатолий Лашковский.

С особым интересом собравшиеся слушали сообщение Николая Русецкого, генерального представителя немецкой компании «Виссман» о производстве рекуператоров для систем вентиляции жилья, внедрению экономичных конденсационных котлов, установке солнечных коллекторов на крышах домов.

Например, в Германии удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию одного квадратного метра жилой площади в многоэтажных домах составляет 15 киловатт-часов в год, в Беларуси же — в разы больше. Конечно, соглашались участники семинара, и жильцы наших новостроек, где организованы ТС, и даже хозяева квартир двух энергосберегающих домов, построенных в микрорайоне Медцентр, еще не готовы на сто процентов экономить тепло и электричество, как это задумали проектировщики. Есть там проблемы и с самим оборудованием, и с его монтажом.

Участники семинара не просто осуждали такое «холодное», безразличное отношение к своему жилью, но и предлагали варианты, как можно и нужно управлять любыми домами, и в первую очередь — энергосберегающими.

Представители внедренческого предприятия из Бреста «Альтернатива» привезли в Витебск и продемонстрировали собравшимся специальное оборудование, рекуператор для систем вентиляции, а заместитель директора Владимир Баканов продемонстрировал всем собравшимся особенности его монтажа и эксплуатации. И ему, и практически всем выступающим пришлось отвечать на многочисленные вопросы, давать пояснения.

По словам Олега Кравчука, подобные, полезные для всех обучающие семинары будут проводить регулярно. Но надо, чтобы в их работе самым активным образом участвовали также и проектировщики, и строители энергосберегающего жилья, тогда меньше будет ошибок при возведении таких домов и при их эксплуатации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил КОНОН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений