Собственный дом в Сокольниках — мечта или реальность?

logo
Понедельник, 09.01.2012 10:32 | Рубрика: Социум
59994

Наш читатель Дмитрий просит рассказать о причинах сложившейся ситуации в сфере индивидуального строительства в Витебской области.


Возможность построить собственный дом предоставлялась Указом Президента Республики Беларусь от 6 февраля 2009 года №64 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Но на практике, заметил Дмитрий, участки, выделенные под индивидуальную застройку в микрорайонах Сокольники и Ольгово, вскоре забрали. «Почему же в нашей области вопрос с индивидуальным строительством трудно решаем?» — спрашивает читатель.


На ваш вопрос, уважаемый Дмитрий, пришел ответ из горисполкома за подписью первого заместителя председателя Олега Меркушева, в котором говорится, что «В целях исполнения Указа Президента Республики Беларусь от 6 февраля 2009 года №64 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков», республиканской программы жилищного строительства горисполкомом были приняты меры по их реализации. Были рассмотрены варианты размещения микрорайонов капитальной и индивидуальной застройки с целью обеспечения граждан Витебска квартирами и земельными участками для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов.

Республиканской программой развития жилищного строительства с 2009 года предусматривался значительный рост ввода объемов жилья, в связи с чем возникла необходимость срочно изыскать дополнительные площади под капитальную застройку. В связи с этим было принято решение о целесообразности размещения многоэтажной застройки в районах Сокольники и Ольгово, ранее предусмотренных для индивидуального строительства.

Для осуществления прав граждан, ставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебске и желающих построить индивидуальный жилой дом, принято решение горисполкома от 18 августа 2009 года №1032 «О разработке детальных планов по развитию города Витебска», согласно которому КУП «Капитальное строительство города Витебска» разрешено выполнить проектно-изыскательские работы по объектам «Детальный план усадебной застройки Бителево» и «Детальный план усадебной застройки Тулово». Выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства началось в 2011 году, после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 14 января 2011 года №18 «О некоторых вопросах административно-территориального устройства г. Витебска и Витебского района», которым указанные районы включены в городскую черту.

По состоянию проектирования в настоящее время сообщаем следующее.
Решением горисполкома от 11 апреля 2011 года №486 утвержден проект «Детальный план усадебной застройки Тулово в г.Витебске». В настоящее время заключен договор с УП «Витебскжилпроект» на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Инженерно-транспортная инфраструктура усадебной застройки Тулово в г.Витебске. Планировочный район №1, площадки №№ 3 и 4» (стадия «Архитектурный проект», площадь земельного участка — 40 гектаров). Срок прохождения государственной экспертизы — февраль 2012 года. Проектом предусматривается строительство инженерных коммуникаций и подъездных дорог.

Учитывая большой объем проектирования сетей связи, водопроводно-канализационного обеспечения, газоснабжения, подъездных дорог, электроснабжения с выносом высоковольтной линии электропередачи В1-35 кВ, строительство инженерных сетей будет осуществляться параллельно с разработкой проектно-сметной документации. Так, 5 декабря прошлого года силами УП «Витебский ПМС» организованы работы по строительству подъездных автомобильных дорог к площадкам №№3 и 4 Тулово.

Решением горисполкома от 4 июня 2010 года №786 утвержден проект «Детальный план усадебной застройки Бителево в Витебске». Разработаны и получены заключения РУП «Госстройэкспертиза по Витебской области» по объектам (стадия «Строительный объект») «Первый микрорайон в составе планировочного района №1 усадебной застройки Бителево в г.Витебске» (площадь земельного участка — 27,4 гектара) и «Второй микрорайон в составе планировочного района №1 усадебной застройки Бителево в г. Витебске» (площадь земельного участка — 34,7 гектара), которыми предусматривается строительство инженерных коммуникаций и подъездных дорог.

Объявлены торги на выбор генподрядной организации, оформляется документация для подготовки земельно-кадастровых материалов по объекту «Второй микрорайон в составе планировочного района №1 усадебной застройки Бителево в г.Витебске». Строительство указанных объектов включено в план строительства на 2012 год. Параллельно с проектированием и строительством инженерно-транспортной инфраструктуры данных районов усадебной застройки распределяются земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов».


Подготовила Ирина АЗЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (5)
0
Гость
Четвёрты год пошёл как получаем подобные отписки...
"...Так, 5 декабря прошлого года силами УП «Витебский ПМС» организованы работы по строительству подъездных автомобильных дорог к площадкам №№3 и 4 Тулово..." Съездите и посмотрите, я думаю, вы врядли найдёте где-что начали строить. Отрыли 100 метров канаву... вот и всё строительство...
Ответить
0
Гость
Ну-ну. Опять красивые слова, а на деле - ничего.
5 декабря 2011 начали делать, а 6 декабря 2011 - прекратили.
Вырыли канаву на месте предполагаемой дороги - и хватит. Мы же "начали"...
В других областях если начали работу, то там и технику нагнали и самосвалы туда-сюда возят и песок, и щебень для подсыпки и т.д.

Ради интереса, съездите в Тулово и посмотрите как обстоят там дела - много ли техники, насыпана ли дорога и т.д.
Ответить
0
Гость
Сегодня были в Тулово. Ничего не изменилось. Ни рабочих, ни техники, "ни следов от башмаков"...
Ответить
0
Гость
Что и требовалось доказать - для того, чтобы красиво написать "МЫ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ КОММУНИКАЦИИ...." в срочном порядке 5 декабря (!!!) вырыли канаву.
ха-ха
Ответить
0
Гость
Если бы кто-нибудь из наших чиновников взял бы участок в Тулово все вопросы по дорогам, коммуникациям отпали бы.
Могу судить об этом по уборке дворов на юг5 жэу21. В одних дворах асфальт шлифуют трактором целый день, а в остальных дворах убирайте снег как хотите. Напрашивается вопрос: неужели жильцы не платят коммунальные платежи?
Поэтому чиновники Добро пожаловать в Тулово! Будем рады ВАС видеть. ПОСТРОЙТЕ ДОМ №3
Ответить