В мире повсеместно празднуют Рождество, а для нас главный праздник — Новый год...

logo
Пятница, 06.01.2012 13:06 | Рубрика: Социум
14444
В мире повсеместно празднуется Рождество, для всех цивилизованных стран стали нормой рождественские каникулы и даже скидки. Новый год там проходит как бы между прочим, но для большинства из нас, к сожалению, он остается пока главным зимним праздником. Хотя, как заметил протоиерей Николай Прусаков на пресс-конференции, которая в канун Рождества Христова прошла в Витебской духовной семинарии, символы мы используем рождественские. Читайте заметки с пресс-конференции корреспондента «Витьбичей» Нины Писаренко.

«Посмотри, как ярко звезды светят миру там, вдали. Светят в них дары святые: для людей — благоволенье, мир и правда — для земли». Эти  строки Гейне — образное подтверждение того, насколько тесно переплетено в нашей жизни высокое и земное, духовное и мирское! Именно об этом шла речь на пресс-конференции. Тон разговору задал епископ Друцкий викарий Витебский Петр.
О дате Рождества

Почему у православного Рождества другая дата? Дело, оказывается, в календарях, которые имеют те или иные погрешности. В соответствии с гражданским календарем Рождество празднуется 25 декабря, церковным — 7 января. Владыка Петр на этот счет напомнил, что мы живем в образованном обществе, где все говорят об Октябрьской революции, отлично зная, что ее годовщина отмечается 7 ноября. Но, по большому счету, дата — это дело десятое. Гораздо важнее — жить в согласии с Богом, по его законам, выполняя православные обязанности и неустанно благодаря Всевышнего за благодеяния.
О приоритетах

В мире повсеместно празднуется Рождество, для всех цивилизованных стран стали нормой рождественские каникулы и даже скидки. Новый год там проходит как бы между прочим, но для большинства из нас, к сожалению, он остается пока главным зимним праздником. Хотя, как заметил протоиерей Николай Прусаков, символы мы используем рождественские! Ставим елку — символ вечности. Украшаем верхушку звездой, только, увы, не восьмиконечной, вифлеемской, а пятиконечной, революционной. Даже красное одеяние Деда Мороза — отнюдь не случайность:  это цвет епископских облачений.
О соработничестве

Слово для обычных людей не совсем привычное — соработничество. Но священники всегда используют его, говоря о совместной работе Церкви и государства. Яркий пример — Свято-Успенский кафедральный собор, названный протоиереем Михаилом Мартыновичем одним из градообразующих храмов. Появляются церкви и в микрорайонах, потому что люди нуждаются в пошаговом, доступном окормлении. Завершено строительство храма святой мученицы Татианы. Остались отделочные работы в храме иконы Божией Матери «Целительница». Получены документы на отвод земельного участка для строительства храма Святого Архангела Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных в микрорайоне «Юг-7». На площади Свободы будет возведен Свято-Никольский собор, и в этом году здесь планируется установить памятный знак.
О милосердии

Некогда даже царствующие особы старались в Рождественский сочельник проявлять милосердие: император Алексей Михайлович в это время сам ходил по тюрьмам и раздавал деньги. Преподаватель Витебской духовной семинарии диакон Виталий Капинский, рассказывая об историческом факте, акцент сделал на молитве и совершении милостыни, благодаря которым человек может помочь сам себе. Творите благо!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Рождество празднуют только в Европе и Америке. Но большая часть насления мира (Африка + Азия - составляют 80% населения планеты) празднует именно Новый год!
Ответить