Православная энциклопедия: в дни Святок никогда не были приняты гадания, игрища с переодеванием...

logo
Пятница, 06.01.2012 10:15 | Рубрика: Социум
13008
Двенадцать дней после Рождества Христова называют Святками, то есть святыми днями, потому что они освящены событиями Рождества.

В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского богослужения, в некоторых восточных церквях рождественский праздник соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления.

Сегодня об этом древнем соединении двух праздников напоминает совершенное сходство в богослужении. Когда же они были разделены, то празднование распространилось на все дни — от Рождества до Крещения. Вторым Туронским собором в 567 году все они названы праздничными. В народе это — святые вечера в память о событиях Рождества и Крещения Спасителя, произошедших в ночное или вечернее время.

В дни Святок никогда не были приняты гадания, игрища с переодеванием и народные гуляния — это языческие обычаи. Это время хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям, а также одиноким людям, у кого нет родных. А вот проводить святые дни у экрана телевизора — значит напрасно растрачивать Божий дар. Святки — это еще и время милосердия. Многие посещают в эти дни больницы, детские дома, устраивают рождественские концерты и поздравления.

Пост на Святках отменяется вплоть до Крещенского сочельника, но супружеский пост продолжается. Венчания совершают уже после Крещения, ведь святые дни — период духовной радости, а не плотской.
Подготовила Вера ЕРАШОВА, сотрудник пресс-службы Витебской епархии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Здравствуйте! Привет из Сибири. С Рождеством . Всех благ и Счастья Вам всем желаю. Кстати хотел поделиться статьёй о МАМОНЕ - интересная статья, самое главное в ней то, о чём люди индустриальные забыли, а помнить необходимо. так я думаю
Ответить