«Чеки «Имущество»: как с ними поступить?»

logo
Пятница, 23.12.2011 11:48 | Рубрика: Социум
06656












На «прямую линию», которую проводил директор фонда «Витебскоблимущество» Михаил Павлючков, в основном звонили по использованию именных чеков «Имущество», которые пока находятся на руках у населения. Всего с начала приватизации государственного имущества начислено 68 миллионов чеков. Из них получены физическими лицами 60 миллионов штук (88 процентов). В настоящее время более 31 миллиона чеков «Имущество» (51,66 процента) находятся на счетах физических лиц и пока не использованы.
— Здравствуйте, Михаил Михайлович! Скажите, пожалуйста, как можно использовать чеки «Имущество»? Марина МЕЛЬНИКОВА.

— Чеки «Имущество» можно обменять на акции в филиалах ОАО АСБ «Беларусбанк». К тому же надо учитывать, что Постановлением Совета Министров от 19 мая 2010 года срок обращения именных чеков «Имущество» установлен до 30 июня 2013 года. Их можно подарить или завещать близким родственникам (родители, дети, супруги, родные братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки, свекровь, свекор, тесть и теща). И в настоящее время в филиалах ОАО АСБ «Беларусбанк» области для обмена на чеки предложены акции более 30 акционерных обществ, из них 25 ОАО расположены на территории Витебска и области. Все данные имеются в филиалах.
— Какие чеки «Имущество» можно обменять на акции в банке, можно ли их продать? Андрей Иванович.

— Во-первых, лично начисленные гражданину и полученные им по наследству от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены лично; во-вторых, начисленные гражданину и использованные им, а затем возвращенные в том же количестве на его специальный (чековый) счет по причине несостоявшихся сделок, расторжения договоров, но в сумме не более 250 чеков в течение всего периода безвозмездной приватизации.
Теоретически продать чеки можно, но в случае продажи их дальнейшее использование невозможно, так как для обмена принимаются только чеки, перечисленные выше. Следовательно, данная операция не востребована.
— Как обменять чеки на акции в банке, что для этого надо? Александр ПИТАЛЕНКО, Витебский район.

— Владельцу чеков надо обратиться в филиал ОАО АСБ «Беларусбанк» по месту получения чеков, где открыт его чековый счет. В каждом филиале есть перечень акционерных обществ, акции которых предложены для обмена на чеки. Из этого списка можно выбрать одно или несколько акционерных обществ, акции которых более предпочтительны для приобретения, ознакомиться с проспектами эмиссии акций, с данными о величине стоимости имущества акционерного общества, приходящегося на одну акцию по выбранным ОАО. Для обмена при себе необходимо иметь паспорт и сертификат чеков «Имущество». Оформление необходимых документов помогут осуществить работники банка. В подтверждение права собственности на акции некоторое время спустя гражданину будет выслан документ — выписка по счету «депо» с указанием наименования акционерного общества и количества принадлежащих ему акций. В случае, если гражданин по определенным причинам не может сам обратиться в филиал ОАО АСБ «Беларусбанк», необходимо оформить доверенность в установленном законодательством порядке. Выезд работников банка на дом не предусмотрен.
— Как возвратить чеки «Имущество», обмененные на акции?

— К сожалению, чеки «Имущество», обмененные на акции какого-либо акционерного общества, считаются использованными в соответствии со своим назначением, их возврат законодательством не предусмотрен.
— Можно ли получить чеки «Жилье» или обменять чеки «Имущество» на чеки «Жилье»?

— Нет, так как выдача чеков «Жилье» прекращена 1 января 2007 года.
— Можно ли получить денежную компенсацию за неиспользованные чеки «Имущество»?

— Действующим законодательством выплата компенсации за неиспользованные чеки «Имущество» не предусмотрена.
— Можно ли подарить, продать, купить, обменять или завещать акции?

— Акции могут быть подарены в порядке, предусмотренном законодательством. В случае, если акционер по определенным причинам не может сам осуществить сделку, необходимо оформить доверенность.
Продажа или приобретение гражданами акций совершается только на биржевом рынке через торговую систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» с соблюдением требований нормативных документов биржи, посредством привлечения профессиональных участников рынка ценных бумаг (профучастников). Профучастниками могут выступать, как правило, банки и другие небанковские финансовые, консалтинговые и иные организации, имеющие соответствующее специальное разрешение (лицензию).
Согласие близких родственников акционера в случае совершения сделки с принадлежащими ему акциями не требуется.
Обменять принадлежащие гражданину акции одного общества на акции другого нельзя.
Исключение составляют случаи, когда акционерное общество по решению общего собрания или уполномоченных государственных органов подлежит реорганизации путем его присоединения к другому акционерному обществу, слиянию, выделению или разделению.
В результате реорганизации гражданин становится акционером другого общества. При этом количество акций, причитающихся на долю гражданина, определяется договором о присоединении, слиянии либо решением о разделении или выделении. Владелец акций может их завещать.
— Обязано ли акционерное общество ежегодно выплачивать дивиденды? Какой порядок выплаты дивидендов?

— Акционерное общество вправе распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов. Акционерное общество не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды, если: уставный фонд оплачен не полностью; стоимость чистых активов акционерного общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов; акционерное общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у этого общества в результате выплаты дивидендов; не завершен выкуп акций акционерного общества по требованию его акционеров.
Решение о выплате дивидендов, их размере и дате принимается общим собранием акционеров. В большинстве акционерных обществ, как правило, решение о выплате дивидендов принимается по результатам работы за год. Граждане, обменявшие свои чеки на акции и включенные в список акционеров, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров (составленный по данным реестра акционеров общества), имеют возможность получить дивиденды в полном объеме. Общие собрания акционеров по результатам работы за год, согласно законодательству, проводятся до 1 апреля года, следующего за отчетным.
В случае, если акционер не присутствовал на общем собрании, на котором рассматривался вопрос о выплате (невыплате) дивидендов, он вправе обратиться в общество за разъяснениями и при необходимости указать приемлемый способ их получения (в кассе, почтовым переводом, зачислением на расчетный счет).
По результатам работы в 2010 году приняли решение о выплате дивидендов более 35 акционерных обществ области. Из выплативших дивиденды через ОАО «Беларусбанк» предложены акции следующих акционерных обществ: «Завод керамзитового гравия. г.Новолукомль», «Витавтоматика», «ВитВин», «Витебский мотороремонтный завод», «Тираспольская передвижная механизированная колонна», «Витебский мясокомбинат» и другие.

Подготовила Нина ТУЛИНОВА.
Фото Сергея НИКОНОРОВА.


Полную версию материала читайте в номере за 22 декабря.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений