Белорусам по 6 месяцев не выплачивают командировочные

logo
Вторник, 20.12.2011 09:54 | Рубрика: Социум
05362

Разъясните, пожалуйста, по поводу однодневной командировки. Уезжая по долгу службы в другие районы области, я получаю командировочное удостоверение. Однако бухгалтер командировку не оплачивает, мотивируя это тем, что до данного пункта нет ста километров. Выплаты командировочных затягиваются порой до 6 месяцев и больше. Правильно ли это? И каким путем можно добиться индексации при нынешней инфляции, куда обратиться?
С уважением С.Гадзецкая.

Главный государственный инспектор труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Константин Молчанов пояснил, что в соответствии с требованиями статьи 91 Трудового кодекса Республики Беларусь служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя  на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Каких-либо требований об удаленности поездки для признания ее командировкой законодательством о труде не предъявляется. Командированному работнику не позже чем за день до отъезда наниматель обязан выдать денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных. Индексация сумм возмещения расходов, понесенных работником в командировке, законодательством о труде не предусмотрена. В случае, если при направлении в командировку аванс не был выплачен и наниматель не возмещает понесенные  в командировке расходы, работник может обратиться с письменным заявлением в комиссию по трудовым  спорам, созданную в его организации.

Работник — не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд. Если комиссия по трудовым спорам в организации не создана, работник имеет право обратиться непосредственно в суд. В комиссию по трудовым спорам или в суд можно обращаться в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть 1 статьи 242 Трудового кодекса Республики Беларусь). Сайт игорной площадки Слот В https://slotv-casino.su раздает бонусы всем новичкам своего заведения, а так же не забывает про бывалых игроков и устраивает для них различные акции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений