В Витебске продолжают варварски обрезать деревья

logo
Понедельник, 12.12.2011 10:37 | Рубрика: Социум
04015
Чеслав Иосифович пришел в редакцию, чтобы высказать свое возмущение тем, как во дворе около дома №38 по улице Чкалова работники Первомайского ЖРЭТа сделали обрезку деревьев.
— Смотреть больно на деревья после такой обрезки, — говорил он. — Остались голые стволы на уровне пятого этажа! Разве сможет дерево выжить после такой экзекуции, быть полноценным? Думаю, оно засохнет. Любое зеленое насаждение — это ведь живой организм, и если обрезать неправильно, значит, покалечить его.

— Хотели, как лучше, а получилось, как всегда, — с сожалением говорила мастер по жилищному фонду ЖЭУ-20 Ольга Орлова, когда мы с ней связались. — Если бы вы знали, как трудно было договориться со ЖРЭТом на выделение вышки! И вот выделили, рабочие аккуратно подрезали сучья деревьев. Думали, наконец-то все успокоятся, но где там! И всегда так бывает: решение какого-то вопроса вызывает у одних бурный восторг, а у других — не меньшую агрессию.
Понять мастера можно. Ведь долгое время жители подъездов дома №38 по улице Чкалова обращались с просьбами подрезать ветки деревьев, из-за затемнения даже днем приходилось включать свет. Коммунальщики все согласования на эти работы имели на руках, но…
— Есть и другая правда, — говорил Чеслав Иосифович. — Никто не против того, чтобы убрать сухие или затеняющие окна ветки. Но когда вот так обрезают деревья, то лучше бы работники, которые должны озеленять дворы, не брались за дело вообще.
Нам ничего не остается, как попросить специалистов-озеленителей прокомментировать данный факт.
— Обрезка деревьев, — дело тонкое, — говорит мастер участка малой механизации УСКП «Зеленстрой» Сергей Сапешко. — Этому ремеслу нас обучают. Я, например, проходил курсы в столичном «Зеленстрое» на станции по защите растений. Есть несколько видов обрезки — формовочная, санитарная. Первой поддаются такие породы деревьев, как тополь, липа. Но у нас в целях безопасности и по рекомендации работников ГАИ, чтобы было лучшее обозрение на проезжих дорогах и из-за линий электропередачи, обрезают ветки и даже макушки у каштанов, берез, кленов. Эти породы деревьев очень тяжело переносят такую экзекуцию, болеют и, в конце концов, погибают. Можно обрезать, например, только ветки и то невысоко, у рябины. Словом, процесс обрезки, а тем более формирования кроны очень ответственный, кропотливый и требует бережного отношения к зеленым насаждениям.
У деревьев возле дома №38 обрезаны высоко ветви, как констатировали специалисты. Но, как известно, после драки кулаками не машут.
Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений