Капля литр бережет: немного об экономии воды

logo
Четверг, 08.12.2011 15:55 | Рубрика: Социум
25862
Корреспондент «Витьбичей» в течение недели следила за расходом воды.


Новость о том, что отныне потребленная сверх норматива вода (более 140 литров в сутки) будет рассчитываться по другому, более дорогостоящему тарифу, многих заставила насторожиться. Об этом говорят и многочисленные звонки в редакцию. Достаточный ли это лимит на одного человека? Неужели придется отказывать себе в таком удовольствии, как понежиться в горячей ванне, почистить зубы, не выключая кран? И почему, собственно говоря, счет пошел на каждую каплю воды? Наш корреспондент решила провести собственный эксперимент — и в течение недели подсчитывала литры израсходованной воды, переводила их в рубли, чтобы выяснить, как наилучшим образом уложиться в лимит, принятый Постановлением Совета Министров от 28 сентября 2011 года №1300.

Как рассказал Игорь Исаченко, директор УП «Витебскоблводоканал», анализ водопотребления всех регионов страны показал, что 140 литров в сутки на человека — это средний показатель. Но 70 процентов потребителей воды находятся в рамках данной нормы. Причем это норма для холодной и горячей воды, использованной и зафиксированной по счетчику.

Понедельник. День тяжелый


В однокомнатной квартире зарегистрированы и проживают три человека — мама, брат и автор этих строк. Следовательно, если на каждого зарегистрированного человека приходится 4,2 кубометра, то за месяц моя семья может израсходовать 12,6 кубометра воды, таким образом, за неделю — приблизительно 3,15.

Конечно, если мы исчерпаем этот лимит, скажем, за три дня, никто воду нам не отключит — просто за сверхпотребленные литры мы заплатим по тарифу экономически обоснованных затрат. 4200 литров на одного человека стоит 3738 белорусских рублей (890 рублей умножаем на 4,2 кубометра), если израсходуем больше — заплатим за каждый кубометр 2545,9 рубля. В частном секторе такая практика используется с 1 января 2009 года, теперь ограничения распространились и на многоквартирные дома.

Итак, утро понедельника. Почистить зубы и умыться (5 литров), принять душ (20 литров), вскипятить воду в чайнике (3 литра) плюс туалет (9 литров) — стандартный набор. Все эти действия, кроме чая, умножаем на три, получаем 105 литров. Сюда добавляем приготовление еды — 10 литров. За утро обычных «водных процедур» заплатили 102 с половиной рубля.

Так как все работают и днем дома обычно никого нет, то следующая «атака» на живительную влагу началась вечером. Здесь уже расход был повнушительнее: мытье рук и посуды при большем напоре воды потянуло на 30 литров, как назло, еда на одной из сковород была сильно пригоревшая, это добавило еще литров 10. На приготовление ужина я затратила 15 литров; после ужина снова мытье посуды. Дважды поставленный чайник «слизал» примерно 6 литров (после каждого чаепития кипяченая вода благополучно выливалась в умывальник). Нечаянно пролитое мною подсолнечное масло во время приготовления еды заставило прокрутиться счетчик еще на 20 литров — ну не оставлять же пол грязным!

Когда подошло время вечернего туалета, прибор учета воды просто взбесился. 60 литров намотало, пока в ванной был брат, затем еще сверху 55 литров, когда там находилась мама. После того как из ванной вышла я, счетчик показал аж минус 194 литра! Все эти «капли» ушли на бритье, умывание, два душа и мою горячую ванну, которую так люблю.
Итого за вечер мы израсходовали примерно 400 литров, что в пересчете на рубли составило 356. А за весь понедельник ушел 521 литр при льготной норме в 420.
На семейном совете было принято решение срочно найти способы экономии. Провокационное предложение Паши не пить, не ходить в туалет и не мыться сразу же отклонили.

Вторник и среда. Куда бежит вода?


Утром следующего дня нас ожидал неприятный сюрприз — в кране на кухне прохудилась прокладка, и он потек. Пока дождались сантехника и у него нашлись нужные детали — в трубу вылетело, страшно говорить, 320 литров! Но счетчик — «лицо» не заинтересованное, и ему не объяснишь, что этой водой никто не пользовался.
Экономию начала с проверки, не течет ли бачок — именно эта статья расхода воды, как рассказал сантехник, больше всего бьет по карману и «крадет» до 280 литров в сутки. К тому же, сливной бачок в нашей квартире грешил западанием кнопки — если вовремя ее не поставить на место, то за сутки может убежать 249 по льготному или 713 рублей по дорогому тарифу.

Мы перестали выбрасывать в унитаз остатки еды, заварку от чая, недоеденный суп — это позволило реже нажимать на слив, который каждый раз уносит 9 литров воды, или 8 рублей, если льготный лимит не исчерпан. В некоторых унитазах существует двойная кнопка — малого и большого слива, но, по словам владельцев такой сантехники, одного малого слива недостаточно. Получается, что если в среднем один человек воспользуется туалетом в сутки пять раз, то это будет стоить чуть больше 40 рублей, а семья из трех человек за 30 дней заплатит по льготному тарифу 3600. По экономически обоснованному тарифу это удовольствие обойдется в 10350 рублей.

С утренними водными процедурами компромисс нашли быстро — времени у всех не хватает, поэтому на горячую ванну никто не претендовал. А вот вечером расход воды опять увеличился. Несмотря на то, что в ванну я все-таки старалась не подливать воды, вышло 380 литров всех расходов за вечер.

Подсчитывая литры и деньги за вторник, пришла к неутешительному выводу: моя любимая процедура, если ее проводить каждый день, стоит дороговато — 338 рублей по льготному или 967 по сверхнормативному тарифу. Поэтому придется ограничиться 10-минутным душем. За этот день наша семья потратила, учитывая испорченный кран, около 880 литров.

В среду во время чистки зубов и умывания мы взяли за правило перекрывать кран, ведь вода нужна, по сути, только в начале и в конце этой процедуры. Да, конечно, неудобно, особенно, если есть привычка включить струю посильнее и, еще как следует не проснувшись, долго-долго (минут 5—7) сидеть на краешке ванной, медленно перемещая во рту щетку. Казалось бы, такая мелочь, а позволит сэкономить 15—20 литров воды каждый раз. Любители полоскать рот в процессе чистки могут воспользоваться стаканом — все-таки бережливее. Принимая душ, делаем аналогично — пока намыливаемся, закрываем кран. В итоге за утро мы втроем потратили 63 литра. Прогресс!

Вечером начинаем эксперименты с мытьем посуды и готовкой еды. Итак, прежде чем мыть посуду, собираю всю грязную и ставлю около мойки, ведь хождение к столу за каждой тарелкой чревато потерями трех литров. Для пущей экономии чашки-ложки рекомендуют мыть в воде, набранной в мойку. Но я отказалась от этой идеи (как-то совсем уж непривычно) и включила тонкую струйку. А чтобы не было соблазна сделать поток воды сильнее, немного прикрыла вентиля на трубах. Чистота тарелок мне стоила 4 с половиной рубля, или 5 литров. Ужин обошелся в такую же сумму (по литрам), львиную долю из этих денег «забрал» трехлитровый чайник. Что же касается вечерних процедур, то они тоже оказались не накладными: от душа отказались все, кроме брата. В конце дня мы подсчитали результаты — 135 литров, или 125 рублей. Итог среды — почти 200 литров.

Четверг. Цветы тоже хотят пить!


Второй день бережливости начался без эксцессов. Правда, сам факт, что что-то приходится экономить, немного удручал. То и дело появлялись мысли о том, что лучше переплатить энную сумму за сверхлимит, зато не ущемлять себя. Ну капает кран и пусть себе капает — копейки ведь! Однако угрызения совести за то, что кровно заработанные рубли я осознанно сливаю в канализацию, не давали свернуть эксперимент.

В зарубежных странах проблемы экономии воды даже не возникает — не преувеличу, если скажу, что иностранцы берегут каждую каплю! Коллега, которая недавно побывала в Италии, рассказала, что в этой стране установлены сенсорные краны и унитазы. Подносишь руки к умывальнику — вода течет, убираешь — кран перекрывается. Такая же система и с унитазами: как только человек приблизился к нему — бачок набирает воду. Иностранцы не выпьют лишнюю чашку кофе или чая, а заменят ее на стакан сока — и все из-за бережного отношения к воде, которое, наверное, у них в генах. В нашей же стране, даже если мы заплатим по тарифу экономически обоснованных затрат, вода обойдется в несколько раз дешевле.

Четвертый день недели — время полива комнатных растений, предмета гордости и обожания мамы. В нашей однушке 28 цветочных горшков, которые зимой орошаются два раза в неделю. Причем большинство видов — влаголюбивые. Для этих целей мы используем шесть полуторалитровых бутылок. 9 литров умножаем на два, получаем 16 рублей по льготе или 46 рублей по сверхпотребленной норме. Естественно, летом расход воды на любимое мамино занятие увеличится как минимум раза в два, при условии, что количество цветов останется на том же уровне. У многих есть домашние животные, которые тоже требуют свою долю живительной влаги.

В четверг счетчик намотал 360 литров, потому что Паша категорически отказался принимать душ и со словами: «Лучше быть чистым и бедным, чем богатым и грязным» набрал горячую, душистую, ароматную ванну.

Пятница. Большая стирка


В пятницу в ванной и на кухне перед умывальником и мойкой я повесила разноцветные листы с надписью «Экономьте воду и деньги!» с мыслью, что наглядная агитация поспособствует еще большей бережливости в нашей семье. Вечером обнаружила на одном из листов под словом «деньги» приписку знакомым почерком «…и воздух!». Но, несмотря ни на что, эксперимент продолжался — мы с мамой затеяли стирку. Обычно мы включаем машину два раза в неделю по три загрузки — темное, цветное и светлое белье.

Для того чтобы сэкономить, следует всегда максимально загружать бельем стиральную машину, при этом выбирая экономичный режим. Как правило, больше всего воды расходуется на режиме «хлопок», поэтому лучше стирать в режимах «синтетика», «комбинированный» или «экспресс-стирка». В общем, на одну стирку ушло 120 литров, или 107 рублей по льготному тарифу (306 — по дорогому). Советы по экономии типа стирать носки вместе с наволочками мы применять не рискнули.
Еще в пятничном списке значатся вытирание пыли и мытье прихожей. Расход получился приблизительно равный четверговому.

Выходные. Все течет — все измеряется


Суббота и воскресенье для экономии — не лучшее время, потому что все находятся дома, особенно в зимнее время, а значит, расход воды в разы увеличивается. Давайте посчитаем: к завтраку и ужину добавляется обед, генеральная уборка, желание принять ванну в выходной становится просто непобедимым практически у всех членов семьи. По приблизительным подсчетам выходит около 1100 литров на троих. В праздничные и летние дни, а также во время заготовок на зиму количество потребленной воды будет еще больше.

По словам Игоря Исаченко, дифференцированная оплата введена не столько ради экономии самой воды — ее в стране достаточно. Главное — снизить огромный расход электроэнергии, которая затрачивается на поставку воды потребителям. А достичь этого можно только в том случае, если население станет рациональнее использовать воду в домашних условиях.

На Витебщине в год население потребляет около 76 миллионов кубометров воды. Разумная экономия, согласно исследованиям ученых, позволит снизить расход на 6,6 процента, а это около 11 миллионов.

За неделю моя семья при льготных 3150 литрах израсходовала около 3300, что стало неожиданностью для всех нас — предполагали меньший расход. Эксперимент завершился, чему очень обрадовался Паша. А для себя я сделала вывод — несколько несложных правил, закрепленных в привычку, пусть и не решат окончательно вопрос с экономией, однако позволят избежать чувства дискомфорта из-за того, что в здравом уме и твердой памяти сливаешь свои кровно заработанные в канализацию.
Ирина АЗЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
А как быть, если в доме тупиковая система водоснабжения, и для того, что бы дождаться горячей воды после часов 10-11 вечера, нужно сливать воду 10-15 минут, а то и больше? Например, мама с работы приходит в 23.45. Она хочет после смены как человек помыться горячей водой, но приходится ждать минут 20, с хорошим напором сливать воду, что бы минуты на 4-5 появилась горячая вода, которой можно помыться не замерзнув. При этом, мы платим за слитую холодную воду из горячего крана как за горячую. Двойной вопрос: почему мы должны платить за воду, слитую, дожидаясь нормальной температуры, и при этом, платить еще и за её подогрев, которого на эти литры не было?
Ответить
0
Гость
Я то же такого мнения, кто заплатит если работники РЭУ приходят к тебе домой в связи заменой оборудования и сливают воду.....
Ответить