Не секрет, что самый больной вопрос — это социальная инфраструктура, которая, как правило, не поспевает за размашистым шагом жилищного строительства.
Жить только сегодняшним днем не только глупо, расточительно, но и опасно. И своим детям, внукам мы должны оставить о себе добрую память. Так можно сказать и про семью, и про общество в целом. В прошлых номерах газеты мы начали разговор о новых микрорайонах Витебска, а главное — о проблемах, с которыми сталкиваются новоселы. Если заглянуть в будущее города нам помогают проектировщики и архитекторы, то в осуществлении самых лучших планов немаловажную роль играют и власть, и общественность. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему.
В кабинете директора УПП «Институт Витебскгражданпроект» Натальи Косабуко на стене висит план Витебска. И хорошо на нем видно, как новый жилой район Медцентр органично вписывается в очертания древнего города.
— Согласно разработанному и утвержденному плану, квартал Медцентр предусматривает и социальную сферу, — сразу же начала разговор Наталья Васильевна. — Это два детских садика и школа. Сегодня мы разрабатываем проектно-сметную документацию на детский садик №21 по генплану на 200 мест, уже выполнены все инженерные изыскания — съемка, геология, идет разработка проекта. Сам архитектурный проект будет выдан на экспертизу уже в декабре, и параллельно разрабатывается строительный проект. В декабре будут выданы фундаменты для возможности начала подготовительных строительно-монтажных работ непо-средственно на площадке. Кстати, аналогичные детские садики, только другой вместимости, в частности на 175 мест, уже есть в нашем городе. Второй садик, №25, — на 230 мест — строится в Билево-1, выполнен аналогичный архитектурный и выдан в октябре строительный проект на детский садик №15 в Билево-2. Там есть и бассейн, и все необходимые службы, удобства с учетом действующих норм. Сметная стоимость рассчитывается согласно нормативной базе по расценкам, действующим на территории республики, в частности, сейчас мы работаем с базисными ценами 2006 года. Стоимость проверяется экспертизой. Детсад №21 в Медцентре будет первой ласточкой, аналогичным станет и второй. Заказчик — управление капитального строительства города Витебска.
— Наталья Васильевна, при проектировании таких микрорайонов, как Медцентр, принимаются во внимание существующие социальные стандарты?
— Конечно, когда мы делаем архитектурный проект квартала, учитываем и жилой фонд, и количество, плотность населения, даже поквартирность, а в зависимости от этого разрабатываем и сферу соцкультбыта: сколько необходимо магазинов, объектов здравоохранения, стоянок и парковок, детских садиков, школ, все в соответствии с расчетами по действующим нормам.
Еще запрашиваются данные отделов образования, потому что демография — это тоже очень важный момент, в котором помогает статистика. При этом учитываются даже такие нюансы, как, например, необходимо ли в том или ином детском учреждении предусмотреть группы компенсирующей направленности: для детей с дефектами слуха, речи, опорно-двигательного аппарата и так далее, ведь для этого существуют свои нормы. Подобные плановые задания на детские садики предоставляет заказчик — отдел образования данного района, где дошкольное учреждение строится. В этом задании учитываются и малые формы, и теневые навесы, и игровые комплексы. Так что проект, можно сказать, это итог работы большой группы людей. К тому же существует обязательная практика обсуждения градостроительных проектов на стадии разработки, и в нем может принимать участие общественность.
Этот момент очень важен, как пояснила Наталья Васильевна, ведь в проектах, которые разрабатывает институт, отводятся территории под будущий объект того же соцкультбыта. А уж заказчик, которым может быть и администрация района, на территории которого ведется строительство, и горисполком, выставляет на аукцион будущий объект, проводит тендер. Детсады, школы, как правило, бюджетные, хотя сегодня никому не возбранено принимать участие в финансировании таких, да и других объектов.
Именно на стадии разработки градостроительного проекта и до передачи на экспертизу, когда проходит его общественное обсуждение, в районные администрации, отделы горисполкома могут поступать плановые задания на объекты соцкультбыта. Так, например, в микрорайоне Билево-3 предусмотрен жи-лой дом со встроенными на первом этаже помещениями. А это значит, что предприимчивые люди в свое время как раз не остались в стороне от общественного обсуждения градостроительного проекта и в самом прямом смысле слова нашли в новом микрорайоне нишу для своего бизнеса, который, несомненно, принесет пользу жителям.
В новых микрорайонах это единичные случаи, пока мы видим, как в исторической части Витебска сегодня используются застройки первых этажей для кафе, магазинов, бутиков. Конечно, прежде всего это связано с тем, что, например, улица Суворова — зона культурного наследия, отдыха, туристических маршрутов. Выгода несомненная для всех: организации, предприятия и предприниматели получают прибыль, городской бюджет пополняется налогами, ну а жители и гости довольствуются удобными услугами и доступными товарами.
Наталья ДРОЗДОВА.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.