Жителям приграничных регионов Витебской области выдадут удостоверения для безвизового въезда в Латвию

logo
Пятница, 02.12.2011 15:35 | Рубрика: Социум
03920
1 декабря вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий.

С белорусской стороны к ним относятся города Браслав, Верхнедвинск, Миоры, городской поселок Видзы, а с латвийской — города Даугавпилс, Краслава, Дагда, Зилупе.
В Витебском облисполкоме состоялась церемония обмена письменными уведомлениями о выполнении Беларусью и Латвией внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения об упрощенном порядке приграничного движения.
Соответствующий протокол подписали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвийской Республике Александр Герасименко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Михаил Попковс.
Таким образом начался новый этап — местные органы самоуправления по обе стороны белорусско-латвийской границы приступили к формированию списков жителей приграничных территорий, имеющих право на получение соответствующих разрешений, а фактически, на безвизовые поездки. Планируется, что выдача разрешений начнется 1 февраля 2012 года. Каковы механизм выдачи разрешений, стоимость сбора за рассмотрение заявления о его выдаче, кто может быть освобожден от уплаты?

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Попковс пояснил, что Генеральное консульство Беларуси в Даугавпилсе будет выдавать удостоверения для жителей приграничных регионов, и оно станет основанием для пересечения границы, а консульство Латвийской Республики в Витебске будет делать вклейки в паспорта, напоминающие визы, но с другим содержанием. Стоимость разрешения на многоразовое пересечение границы сроком от одного года до пяти лет составит 20 евро. Поддерживая коллегу, Александр Герасименко подчеркнул, что на взаимной основе могут освобождаться от уплаты сбора пенсионеры, инвалиды, дети до 18 лет.
Оба дипломата отметили главное. Безвизовый режим прежде всего принимается в интересах жителей регионов, которые находятся в 30-километровой и частично 50-километровой зоне от государственной границы. И, ни много ни мало, это коснется с белорусской стороны более 70 тысяч, а с латвийской более 180 тысяч граждан. Однако с настоящим Соглашением связаны перспективы сотрудничества не только приграничных органов самоуправления, активизации делового и культурного сотрудничества, гуманитарных связей между жителями приграничья, но и в целом — обеих стран. И в этих целях уже на февраль следующего года запланирована встреча в Витебске руководителей органов самоуправления из Латвии и Беларуси.
Наталия КРУПИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений