Безусловно, тем птицам, которые у нас зимуют, мы должны помогать выдержать суровое испытание: делать, например, кормушки и развешивать их во дворах и лесопарковых зонах.
В эти дни, когда появился первый морозец, к нам в редакцию стали поступать звонки: люди сообщали про лебедей, которые оккупировали водоем возле Ледового дворца. Жительница этого района Людмила Петровна просила: спасите птиц, иначе они замерзнут. На следующий день из того же района позвонила Вера Борисенко. И снова читательница обращала наше внимание на то, что лебеди, дескать, погибнут, если останутся зимовать.
Честно скажем, наш фотокорреспондент, вооружившись фотоаппаратом, поспешил в указанное место. Но лебедей в этот раз на водоеме возле Ледового дворца не увидел. Плавали только утки и селезни. Птиц ведь не привяжешь, они улетают, возвращаются и снова улетают. И не надо им мешать. Спасать птиц, рекомендуют орнитологи, нужно в том случае, если они, например, замерзают в полынье, им грозит явная опасность. Специалисты из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды обращают внимание граждан на эту проблему, призывают не подкармливать перелетных птиц. Ведь тем самым в действительности люди оказывают медвежью услугу тем же лебедям: привлекают к тому, чтобы оставались на зимовку. Обычно с приходом холодов и растущей нехваткой корма водоплавающие птицы улетают в южные и западные места зимовок, и этой миграции мешать не надо. Подкормка пернатых в такой период, когда естественные источники питания исчерпали себя, превращает птиц в местных и зависимых от людей. Кормление усыпляет их миграционный инстинкт и заставляет оставаться зимовать на тех территориях, где они не могут пережить зиму даже с человеческой помощью. Кормление водоплавающих птиц оправдано только при отсутствии открытой воды у берега в зимний период.
Елена БАШУН.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.