Цены растут, а качество обслуживания ухудшается

logo
Среда, 09.11.2011 09:55 | Рубрика: Социум
03737


То, что в продовольственных магазинах  мы сейчас оставляем значительно больше денег, чем в начале года, конечно же, никого не радует. Особенно неприятно осознавать, что рост цен не всегда оправдан, и в сумму, выбитую на кассовом чеке, не входят такие показатели, как культура обслуживания и качество предлагаемого товара.

Об этом красноречиво свидетельствуют результаты  проверок и мониторингов, которые проводили сотрудники Комитета госконтроля Витебской области в третьем квартале. Немало нареканий в очередной раз вызвала система облпотребкооперации. Но самое удивительное, что и магазины областного центра, которые, казалось бы, должны быть образцом, нарушали правила. Вот что рассказал нашему корреспонденту начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Николай Клецко.
— Проверкой частного торгового унитарного предприятия «Фортуна» в Витебске были установлены факты нарушения порядка формирования цен на  соль, лук, макаронные изделия и прямое завышение предельного уровня торговых надбавок на творог зерненый и печень свиную. Также нарушался порядок ведения бухгалтерского учета, выдачи бланков строгой отчетности. В трех проверенных магазинах предприятия зафиксированы нарушения санитарных норм и правил, в двух наши сотрудники обнаружили товары с истекшими сроками годности, еще в двух не выдерживался ассортимент. Например, в магазине «Радуга-4» в продаже отсутствовали крахмал, манная крупа и пшено. Покупателям предлагали несвежие куриные полуфабрикаты, не были обеспечены надлежащие температурные условия для хранения рыбы. Товары находились в охлаждаемых витринах непосредственно на дне без лотков или подносов. Один из продавцов не прошел медицинский осмотр. Печально отличились и некоторые предприятия питания. Например, в ходе проверки в шести из семи объектов ООО «Арена-пицца» установлены многочисленные нарушения. Так, в кафе «Арена-суши» и закусочной ООО «Арена-пицца» допустили к работе 11 специалистов, которые своевременно не прошли медицинский осмотр. Нарушались условия и сроки хранения продуктов. В ресторане «Виктория» замороженная продукция хранилась при температуре минус 12 градусов вместо минус 18. Наши сотрудники обнаружили 23 килограмма свиной вырезки с истекшим сроком годности. В закусочной «Виктория» почти 100 штук куриных котлет (полуфабрикат) перележали установленный срок хранения на 7 часов. В закусочной «Арена-гриль» в цеху для приготовления холодных закусок и десертов кулинарная продукция также хранилась с нарушением температурного режима.
Всего в третьем квартале были проверены 67 торговых объектов. Самые распространенные нарушения — несоблюдение требований к качеству товаров, нарушение санитарных норм и правил, сужение ассортимента. По результатам проверок к административной ответственности привлечены 108 нарушителей. Они оштрафованы на сумму 12,9 миллиона рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены 76 человек, в том числе трое уволены.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений