Взгляд со стороны: как мы ведем себя в общественном транспорте

logo
Четверг, 03.11.2011 10:17 | Рубрика: Социум
87420
Недавно, возвращаясь с работы по привычному маршруту (троллейбус №1), стала свидетелем такой ситуации. Час пик. Все спешат домой.
— Вот бессовестная какая! Никакого воспитания! Не знаешь что ли — в транспорте нужно снимать рюкзак и держать его в руках, — буквально орал крупный мужчина на маленькую девочку лет восьми-девяти, которую я сразу и не приметила в толпе.
Напуганная малышка попыталась снять свою ношу, которая размером была чуть ли не с нее саму, но ее так придавили, что получилось это с трудом. Удержать тяжелый рюкзак оказалось непросто.
— Давай помогу, — не выдержала я.
Да уж, школьная сумка весит прилично...
— У меня сегодня было пять уроков — книжек много, а сейчас на тренировку еду, — оправдываясь, рассказала мне девочка, пробираясь к выходу. — Я хотела снять ранец, а не получалось!
Но и тут у нее возникли проблемы. Народ будто не слышал и не видел маленького человечка. На этот раз вмешалась кондуктор.
— А ну-ка расступитесь, не видите что ли — ребенок выйти не может.
Кое-как девочка выскочила из троллейбуса, а я задумалась…


Билет оплачен — проезд удачен

Всегда с уважением, но порой и великим сочувствием отношусь к кондукторам. Железные нервы и самообладание — вот, наверное, обязательные качества, которые должен проявлять представитель этой профессии.
— Мне кажется, кондуктор должен быть очень чутким психологом, — призналась собеседница. — Я, например, никогда не подойду сразу к человеку взвинченному, встревоженному. Вначале следует чуть-чуть подождать, чтобы не попасть под горячую руку. Не читаю громких нравоучений выпившим пассажирам, чаще всего это бесполезно, вызывает бурную реакцию и беспорядок в салоне, шум и крики. Я предлагаю присесть, если есть свободное место, интересуюсь, когда человек выходит, чтобы напомнить ему. Кстати, многие ошибаются, думая, что кондукторы ленятся проверять проездные. Я всегда вижу по глазам, врет человек или нет!
К сожалению, Светлана Тимофеевна призналась, что именно молодежь чаще всего нарушает порядок в салоне, увиливает от оплаты проезда и не проявляет должного внимания к представителям старшего поколения, маленьким детям и беременным женщинам.
— Обидно, когда парни и девушки, зная, что рядом с ними находятся те, кому не мешало бы уступить место, просто отворачиваются к окну, слушают плеер или пялятся в телефон, — заметила кондуктор. — А когда попросишь их уступить, делают это с недовольным выражением лица и тяжелыми вздохами. Или того хуже — хамят в ответ! Недавно моя коллега попросила одного подростка оплатить проезд, а он ей нагрубил, обозвал. Мальчик покинул транспорт. В этот же день нашему руководству поступил звонок от его родителей, которых ничуть не смутил тот факт, что их сын повел себя некультурно. Однажды я сама попала в неприятную ситуацию. Педагог перевозила группу ребят лет семи-восьми и заявила мне, что за проезд они платить не собираются. Пришлось связаться с диспетчером, который объяснил руководителю, что оплату никто не отменял. Я была обругана при детях. В итоге малыши, у которых были деньги на проезд, оплатили его, остальные поехали бесплатно. Учительница даже не задумалась, какой пример подает своим воспитанникам!
Проявляют равнодушие к обязанностям пассажира, да и элементарным нормам этикета мужчины. В наше время редко встретишь рыцаря, который уступит даме место…


Раз уж выпил, сиди тихо

Уверена, что подобных историй, связанных с культурой поведения в общественном транспорте, у каждого немало. Легко представить, сколько могут рассказать те, кто проводит в трамваях, троллейбусах и автобусах гораздо больше времени, чем мы, рядовые пассажиры. Речь идет о водителях и кондукторах.
— За рулем троллейбуса я уже шестнадцать лет, — рассказал Сергей Марчук, водитель маршрута №3. — И если говорить о культуре поведения в общественном транспорте, то можно отметить, что ее уровень оставляет желать лучшего. Одну из главных проблем создает современная молодежь. Печально признавать, но наглости и грубости ей занимать не приходится. Самый пик хамства приходится на вечернее время, особенно в выходные дни, когда трезвые компании — большая редкость. Выпившие «индивиды» платить за проезд не хотят, а некоторые в таком состоянии, что деньги-то достать им из кармана сложно. Начинают хамить кондуктору, а если это молодая девушка — пристают, говорят пошлости. Распивают алкоголь, даже закурить могут!
Конечно, мы пытаемся высадить таких буйных пассажиров, в крайних случаях вызываем милицию. Однажды, когда я самостоятельно решился разобраться с парнями, которые закурили в салоне, и просто по-человечески попросил вести себя культурно, дело чуть не дошло до драки, угроз, типа «Мы тебя найдем!» и прочее.
Иногда нетрезвые пассажиры желают устраивать остановки по требованию.
Некоторые нарушители портят салон. А ведь в последнее время поменялся подвижной состав, машины новые, красивые — все сделано для удобства пассажиров и эстетического удовольствия при проезде в таком транспорте. На остановках бывают случаи, когда молодые люди оттягивают токонакопители (так называемые рога троллейбуса), обливают стекла, бросают в окна бутылки. Все это тормозит движение, нарушает расписание. Думаю, вы знаете, как люди нервничают, если транспорт задерживается хотя бы на пять минут, особенно в зимнее время!
Неприятные случаи происходят порой и с пожилыми людьми. Зачастую они не проходят на середину салона, а толпятся у двери, чтобы удобнее было выходить. Вот только удобства в этом мало — можно легко оказаться придавленным дверью. Начинают тогда ругаться на водителей, хотя в чем тут наша вина?
Беседуя с Сергеем Николаевичем, вспомнила, как сама стала свидетелем подобной ситуации. Подвыпившего мужчину пенсионного возраста придавило дверью (ничего не мешало ему пройти в салон и даже занять свободное место). В итоге на водителя посыпался шквал нецензурной брани, который постепенно переадресовался и всем подключившимся к «беседе» пассажирам. На весь салон разносилось: «Тебя завтра уволят! Тебе не жить!» Когда он начал ломиться к водителю в кабину, несколько мужчин высадили грубияна из салона, но, видимо, разъяренный человек хотел еще многое сказать. В результате — просто улегся на трамвайные пути со словами: «Я не еду — значит, никто не едет». Пришлось ждать, пока прибудет милиция…

Уступите старшим место, как бы ни было тесно

Решаю провести эксперимент. Захожу в троллейбус. На одном из мест сидит молодой мужчина, разговаривает по телефону. Вокруг него теснятся три женщины с большими пакетами, сумками. Тот что-то бурно обсуждает, видно, что у него даже мысли нет уступить место. Вот в троллейбус заходит интересная девушка модельной внешности: красиво одетая, с прической и ярким макияжем. Взгляд мужчины тут же обращается в ее сторону…
— Ну все, Миша, я перезвоню. Присаживайся, красавица. Негоже такой тесниться в толпе, — выдает объект моего наблюдения и встает со своего места.
Девушке, безусловно, стало приятно, и, подвинув остальных, она приняла «подарок». А женщины с авоськами так и остались стоять…
— Да уж, похоже, такие они — джентльмены нашего времени, — с грустинкой промолвила одна из них.
Мне стало как-то неловко и обидно за них. Неужели только молоденькие красавицы заслуживают элементарного мужского уважения? А ведь было время, когда мужчины не то что места дамам уступали, но и просто вставали, когда в помещение заходила представительница прекрасного пола.
Взглядом выбираю парня, который сидит на месте для инвалидов, пожилых людей, пассажиров с детьми и беременных женщин. Рядом с ним стоит маленькая девочка.
— Садись к дяде на колени, — обращаюсь к ребенку. — У него, наверное, что-то болит, раз он сидит и не может уступить тебе место.
Парень ничего не ответил и смутился, в отличие от девочки, которая с радостью стала примеряться на колени к «больному».
Тот моментально вскочил как ошпаренный:
— Девушка, вы в своем уме или нет?! Нельзя, что ли, нормально сказать, чтобы я уступил?
— А что, вы сами этого не знаете? — ответила я.
Молодой человек смутился еще больше, но ничего не сказал.
С другим мужчиной общаться оказалось несложно.
— Простите, а долго еще ехать до улицы Смоленской, просто я из другой страны, в Витебске впервые? — начала я разговор, решив немного схитрить.
— Вам через одну выходить, — с интересом взглянул на меня он снизу вверх.
— Стесняюсь спросить, но у вас в Беларуси так принято, что мужчины не
уступают места женщинам?
Собеседник растерялся.
— Нет, ну просто... как-то… У нас женщины очень самостоятельные, многие даже сильнее мужчин, увереннее в себе. А если честно, то, наверное, каждый думает в первую очередь о себе. Присаживайтесь…
Решила я пообщаться и со школьниками. Два мальчика что-то с интересом разглядывали в телефоне.
— Ребята, вы что, не видите, рядом с вами столько женщин стоит! — обратилась я.
— Тебе дело? Я за проезд заплатил, хочу — сижу! — грубо ответил один из них.
— Интересно, а как бы ты отреагировал, если бы так твоей маме ответили?
— Ничего, мама тоже постоять может!
Тут я поняла, что разговор продолжать бесполезно…
Также беззаботно сидела девушка лет двадцати пяти, когда рядом с ней стоял пожилой мужчина.
На мою просьбу уступить место она встала и начала оправдываться:
— Знаете, не надо меня тут жизни учить! Пусть сам попросит!
— А вы тоже сами просите, скажем, своего молодого человека, чтобы он вам уступал, или считаете, что это обычная норма вежливости, известная каждому с детства? — поинтересовалась я.
— Я просто не заметила…
И такое оправдание звучало от большинства, а кто-то ехал, погруженный в свои мысли, кто-то говорил по телефону или слушал музыку, другие, возможно, просто создавали видимость отрешенности.
Рассуждать о том, почему возникают различные неприятные ситуации, искать виноватых можно долго. Но, наверное, каждый из нас должен начать с себя: где-то сдержаться, когда наступят на ногу, и не полениться извиниться, в нужный момент предложить присесть пожилому человеку, задумываясь, что на его месте могут оказаться твои мать или отец, а через несколько лет — и ты сам. Какие бы досадные случаи ни происходили, не следует оставлять свое воспитание и вежливость за пределами двери общественного транспорта… Он ведь потому и общественный, что предполагает поведение человека общественного, а не индивидуалиста-дикаря.

Замуж хочу, аж талончик проглочу!

Забавная история недавно произошла с моей знакомой в автобусе. Ольга — человек суеверный, всегда обращает внимание на разные знаки судьбы. Оплатив проезд по дороге домой, она увидела, что стала обладательницей так называемого счастливого билетика. Недолго думая, Ольга незаметно смяла билет, загадала желание и
съела его! Не представляете выражение лица девушки, когда в транспорт зашел контролер, молодой мужчина… Смеялись всем автобусом — у него оказалось хорошее чувство юмора, тем более парень проверил номера последующих билетов и убедился, что Ольга не соврала.
— Вот, держите, — сказал контролер и протянул зайцу конфету, — это гораздо вкуснее! Завязалась беседа, на конечной остановке они обменялись номерами телефонов. Уже около месяца общаются, ходят на свидания.
А Ольга призналась мне, что, когда жевала талончик, про себя произнесла: «Хочу выйти замуж в этом году!». Кто знает…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Сергея Никонорова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (8)
0
Гость
Пользуетесь ли вы общественным транспортом? Поделитесь своими историями, свидетелями которых вы стали проезжая в автобусе, троллейбусе, трамвае или «маршрутке»...
Ответить
0
Гость
Действительно интересная последняя история!Вот как бывает. А грубость в транспорте, от нее никуда не деться. Это зависит от воспитания человека, а так вообще предпочитаю просто стоять, и не садиться, чтобы не было проблем, ведь иногда действительно можно погрузиться в свои мысли, и не заметить пожилого человека, и это очень неловко, и чтобы таких ситуаций не происходило, лучше вообще не садиться.
У меня один раз было тоже такая ситуация, купил билет, стал, билет в руке остался, потом народа набежало, мне кто-то по руке да и билет вылетел. Сначала я подумал, все равно тут осталось три остановки ехать, чего буду подымать, тем более народа столько было, что и не согнешься, там еле стоял. И тут заходит контролер, все-таки пришлось каким-то образом доставать билет...
Ответить
0
Гость
"Культура" - тема вечная, о ней можно рассуждать очень долго, поливая грязью молодёжь, которая не такая, как кому-то хочется... Но почему-то автор статьи не написала о том, как очень часто между собой брешутся (не подобрать другого слова!) старухи в транспорте, отталкивая одна другую от свободного места... Или как демонстративно ахают-охают, корчат болезненный вид, а потом пашут на дачах чуть ли не по полгектара, и о болячках не вспоминают... только когда назад на автобус идут... Самые наглые ещё и палочку берут в руки (как не прикинуться ради себя любимой), смешно бывает наблюдать, как иногда бегут за уходящим автобусом, неся эту трость в руках и размахивая ею.
Если бы молодые не видели такого примера, то хамили бы уж точно намного меньше. Так что прежде чем плевать в того, кто младше, посмотрите, каковы вы сами! Всё, что они говорят и делают, они видят у старших.
Ответить
0
Гость
А водитель прав.
Ответить
0
Гость
Если кому-то что-то не нравиться, и хочет сидя ехать, то к их услугам такси!
Ответить
0
Гость
часто наблюдаю такую ситуацию. в салон транспортного средства заходит бабуля с катомками, оглядывает салон в поиске свободного места и не найдя такового, обращается к ближайшей сидящей девушке с возмущенной интонацией, мало того матом обложит, а на другом сиденье сидит молодой парень...вот вопрос : неужели нельзя обратится к парню??...или вы, бабули, их боитесь....боитесь что вас пошлют далеко и надолго??....легче всего нападать на слабый пол...вы же не понмаете что девушка может и беременной оказаться и уставшей и приболевшей!!...вам лишь бы усадить свою, не побоюсь этого слова, большую *опу и поскандалить. поймите, нам и самим приятно уступить место не нахальной старушенции, ведь культурой обладаем, но когда это место вымогают и при этом еще хамят..уступать не хочется, уж извините!
Ответить
0
Гость
Уровень нравственного воспитания современного общества хорошо виден в том месте,где я работаю.В транспорте я была свидетелем такой ситуации:в состоянии алкогольного опьянения в общественный транспорт вошли молодые люди, среди них была девушка в  полуобнаженном виде .Молодые люди вели себя некультурно,вызывающе.Престарелый человек сделал замечание молодым людям в результате этого молодые люди его избили.Вопрос нравственного воспитания надо решать на республиканском уровне.Задействовать СМИ , социальные службы , учреждения образования ,привлечь к обсуждению этого вопроса деятелей культуры и науки ,а также телевидение и интернет пользователей.
Ответить
0
Гость
Вы не преувеличили насчёт полуобнаженной? Просто у тех, кто слишком много рассуждает о "культуре", "нравственности" и подобных категориях, обычно у самих проблемы с самой обычной совестью. Но надо же как-то отвлечь внимание от себя, вот и соскакивают на других
Ответить