Увеличен экспорт посадочного материала из лесхозов Витебской области

logo
Понедельник, 03.10.2011 11:56 | Рубрика: Социум
03490





Неоспоримым фактом является то, что Витебская область богата лесными угодьями. Но, как считает инженер по лесовосстановлению Витебского ПЛХО Алексей Киташев, многие породы деревьев в смешанных лесах (ольха, осина и даже береза) не представляют особой ценности. Чтобы улучшить качество пород деревьев, работники лесхозов ведут постоянную селекционную работу. На специально посаженных плантациях собирают отборные семена, которыми потом засеваются площади питомников. Они имеются в Глубокском, Богушевском, Полоцком, Ушачском, Поставском, Верхнедвинском, Лиозненском, Толочинском лесхозах. В основном культивируются хвойные породы деревьев, в искусственном лесовосстановлении они занимают 98 процентов площадей. Помимо основных лесообразующих пород деревьев, таких, как ель, сосна, дуб, ясень, в питомниках выращиваются разные виды туи, можжевельника.
В последнее время площади питомников расширяются, закупается новая техника по уходу за посадками в школьных отделениях питомников. И это позволяет не только обеспечивать хорошим посадочным материалом наши лесхозы, но и продавать его россиянам. Так, например, на экспорт реализовано посадочного материала почти на 400 миллионов рублей (всего продано на сумму 680 миллионов рублей). Наиболее продуктивно в этом плане работают Глубокский опытный лесхоз, который реализовал россиянам 2,7 миллиона штук лесных культур на сумму 158 миллионов рублей, Полоцкий лесхоз (2,6 миллиона штук на сумму 228 миллионов рублей).
За январь—август текущего года лесовосстановление произведено на площади в четыре тысячи гектаров, что значительно больше задания.
Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений