Из семьи ушел мужчина

logo
Вторник, 13.09.2011 17:34 | Рубрика: Социум
14272
У жительницы Витебского района сложилась трудная семейная ситуация: она осталась без мужа, двое детей без отца, хотя после развода долгое время все жили в одной квартире. Получив после раздела одну комнату, бывший супруг Анны Ивановны вскоре нашел подходящий для себя обмен и съехал из государственной квартиры уже в приватизированную, а затем ее продал. При этом он имеет долги по алиментам, а также еще по суду в пользу бывшей жены. Женщина пыталась усовестить алиментщика, старшему сыну в ноябре исполнится 18 лет, а он получает образование на платной основе. Трудно одной тянуть такой ворох проблем, вот и обратилась Анна Ивановна в редакцию с просьбой: помочь консультацией, советом — может ли она по закону истребовать у бывшего супруга часть денег за проданную им приватизированную квартиру? И еще один вопрос задавала женщина: обязан ли отец платить алименты на сына во время его учебы и после его совершеннолетия?
Вот что по этому поводу ответила консультант суда Витебского района Лилия КУЧИНСКАЯ:
— Прежде всего, об алиментах на сына. Согласно статье 91 «Обязанности родителей по содержанию детей» Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, взыскание алиментов производится также только на несовершеннолетних детей. На содержание совершеннолетних алименты взыскиваются лишь в случае, когда дети являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи (ребенок больной, инвалид и т.д.). Что касается ситуации с продажей бывшим супругом своей приватизированной квартиры, то здесь ситуация непростая. Статья 94 «Взыскание алиментов на детей с родителей, имеющих нерегулярный заработок или доход или получающих часть его в натуре» Кодекса Республики Беларусь о браке и семье гласит, что взыскание алиментов в таких случаях в обычном порядке невозможно или затруднительно. Алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, но оперировать этой статьей возможно только в том случае, если супруга конкретно установит, что обязанное лицо получило доход. Кстати, полученные от продажи квартиры деньги не являются доходом. И это подтверждает еще один документ — Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 года №1092 с последним изменением от 10 июля 2011 года, которое утверждает перечень видов заработка и иного дохода, из которых производится принудительное удержание алиментов на детей. Дохода, о котором упоминает автор письма, в этом перечне нет.
Кстати, к нам обращаются женщины, чьи бывшие мужья не платят алименты, и так же, как в случае с Анной Ивановной, мы нередко не имеем возможности помочь им, особенно когда обязанные лица уезжают работать в Россию, и найти их, определить их заработки не представляется возможным. Хотя в соответствии с Международной конвенцией мы обращаемся в российские суды с запросами, но, например, учреждения Москвы и Московской области даже не считают нужным отвечать нам. Намного легче работать с приграничными регионами — Рудня, Псковская, Смоленская области, где нам помогают отыскивать нерадивых папаш и взыскивать с них алименты. В иных случаях просто приходится уповать на совестливость родителей!
Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Неправда. Одного алиментщика по наводке Минска российская милиция (тогда еще милиция) нашла даже на границе с Китаем. Не только рудни работают
Ответить