Профсоюзы Витебской области работают в тесном взаимодействии с организациями Белорусского общественного объединения ветеранов и БРСМ

logo
Пятница, 19.01.2018 11:53 | Рубрика: Социум
01450

Реализация подписанного соглашения о сотрудничестве между тремя равноправными партнерами – областным объединением профсоюзов, областными организациями Белорусского общественного объединения ветеранов и БРСМ – дает положительные результаты, подчеркнул на совместном заседании по итогам работы за прошлый год председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель. Цели и задачи у всех одни: оказание адресной социальной поддержки ветеранам, неработающим пенсионерам, инвалидам, обеспечение социальных гарантий и защиты молодежи. Через трехсторонние соглашения и коллективные договоры предприятий, охватывающие сегодня в Витебской области более чем 46 тысяч ветеранов войны и труда, 98 тысяч молодых людей, проводится такая работа.

Системный подход к этим категориям граждан, как отметил заместитель председателя Витебского областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов, налажен, например, на Оршанском льнокомбинате, где трудится около 4100 человек, а на профсоюзном учете состоит 4140 ветеранов войны и труда, в том числе 21 участник войны. Только ко Дню Победы участникам войны была оказана материальная помощь на сумму 945 рублей.

В качестве положительного примера следует привести практику работы ОАО «Полоцк – Стекловолокно», где, согласно колллективному договору, только из средств нанимателя оказана материальная помощь на общую сумму 90480 рублей. Кроме того, ветеранам выделено 47 путевок в санаторий «Нафтан» с доплатой в размере 10 – 15 процентов от полной стоимости путевки. Четыре ветерана предприятия воспользовались возможностью отдохнуть и оздоровиться на Черном море.

Первичная профсоюзная организация завода «Полимир» ОАО «Нафтан» для ветеранов выделяет средства на проведение культурных мероприятий, приобретает билеты на концерты и представления, организует экскурсии. В коллективном договоре предприятия на 2017 – 2020 годы предусмотрено 14 пунктов, касающихся ветеранов.

Всего профсоюзные организации области в 2017 году оказали ветеранам войны и труда, молодежи материальную помощь на сумму свыше 800 тысяч рублей.

Гражданско-патриотическое воспитание – ключевое направление в деятельности молодежной организации, подчеркнул первый секретарь областного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Виктор Глушин. В рамках трехстороннего соглашения в апреле прошлого года молодежь профсоюзных организаций приняла участие в марафоне «Поезд памяти», который состоялся как часть республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы». Более 200 активистов посетили Брест и Брестскую крепость-герой.

Развивается волонтерское движение «Доброе сердце». За членами БРСМ закреплены свыше 625 ветеранов. Волонтеры обследуют материально-бытовые условия их проживания, по мере необходимости оказывают помощь в косметическом ремонте жилья, в сельскохозяйственных работах, помогают по хозяйству, шефствуют за 544 памятными местами и воинскими захоронениями.

Как отметил председатель областной ветеранской организации Сергей Ольсевич, главное, что заботу, тепло и внимание ветераны, пожилые люди, инвалиды ощущают не только по случаю памятных дат, а повседневно. В текущем году будет продолжена работа по сбору финансовых средств для оказания помощи в реконструкции и благоустройстве Аллеи Героев в Верхнедвинске в ходе подготовки к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі» и других объектов.

В ряду мероприятий, которые организованы и проведены в рамках трехстороннего соглашения, – благотворительные акции «Протяни руку помощи» для детей, нуждающихся в длительном лечении, «Свеча памяти», «Дорога к ветерану», ремонт и благоустройство мемориалов и памятников воинской славы в Поставском, краеведческий велопоход в Городокском, шоу-конкурс «Парад профессий» в Россонском районах и многое другое.

Крайне важны усилия профсоюзов по закреплению молодежи на селе, обеспечению их жильем, повышению профессионального мастерства, популяризации рабочих профессий. В этой связи проводятся областные и региональные конкурсы «Лучший по профессии» и соревнования среди различных категорий работающей молодежи. По итогам прошлого года лауреатами областного конкурса признаны 17 человек. Для координации работы с молодежью в отраслях области созданы молодежные советы. По их инициативе в области реализуется молодежный проект «Профсоюз. Молодежь. Инициатива», который направлен на формирование положительного имиджа профсоюзного движения среди молодежи.

Представители профсоюзной, ветеранской и молодежной организаций наметили план действий на предстоящий год.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений