Чем нас потчуют? Продукты с душком

logo
Воскресенье, 21.08.2011 12:11 | Рубрика: Социум
03998

За первое полугодие  работники санитарной службы подвергли комплексной проверке 253 объекта торговли, общественного питания и предприятий пищевой промышленности, принадлежащих 87 субъектам хозяйствования, это не считая проверок по соблюдению требований санитарных норм и правил. Проведено наблюдение за 171 объектом. Выявлены нарушения на 349, что составило 82,4 процента от числа всех проверенных.


— Это немало, — говорит заведующая отделением гигиены питания зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Краско.— Отобраны 1393 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов на проведение лабораторных исследований. 15 из них не отвечали требованиям ТНПА. Из 652 проб, отобранных на микробиологическое исследование, семь были забракованы. По санитарно-химическим показателям  из 741 пробы восемь не отвечали гигиеническим нормативам.
— И какие меры были приняты по отношению к нарушителям? — интересуемся у Натальи Ивановны.
— 23 объекта продовольственной торговли и общественного питания получили предписания главного государственного санитарного врача Витебска и Витебского района о запрете реализации пищевых продуктов до устранения недостатков. Была приостановлена деятельность 20 объектов: цех мясных полуфабрикатов Витебского райпо, магазин «Орбита», магазины №№41,88 в деревне Тарасенки, «Дворик», №43 в деревне Ольгово, №39 в деревне Глазомичи и складское помещение магазина №39, кафе в деревне Малые Летцы, цех кулинарии ЧТУП «Элдмис-Инвест», рестораны «Виктория» и «Любимый город», кафе ОАО «Веста» на проспекте Победы, 8, «Продэксим», кафе «Витебский трактир», «Натали», буфет «Вителла», магазин №8 ОАО «Витебские продукты». К настоящему времени после устранения недостатков возобновили деятельность все, кроме склада магазина Витебского райпо в деревне Тарасенки. Вынесено 333 постановления об административных правонарушениях, на должностных лиц наложены штрафы на общую сумму 76 миллионов 965 тысяч рублей. Оформлено 47 протоколов о запрещении реализации продукции с истекшим сроком годности, без маркировки общим весом 3332,5 килограмма на сумму 9,7 миллиона рублей.
Елена БАШУН.


Еще по теме:

Ужас! Что можно купить в витебских супермаркетах!

О том, как читательница «Витьбичей» ничего не купила, но за все заплатила.

Читательнице «Витьбичей» вместо минтая продали микромесиста.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений