В Витебской центральной городской библиотеке имени М. Горького прошел этап республиканского молодежного конкурса инновационных проектов «100 идей для Беларуси»

logo
Среда, 29.11.2017 21:30 | Рубрика: Социум
01997

19 конкурсантов представили свои работы, ставшие лучшими по итогам районных этапов состязания. Право выбрать участников, которые пройдут на областной этап, было предоставлено экспертам. В их числе председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Шиенок, начальник отдела образования, спорта и туризма Игорь Кирютенко, первый секретарь городского комитета БРСМ Татьяна Красакова и другие.


— Сегодня здесь собраны лучшие проекты, которые имеют все шансы быть воплощенными в жизнь, — отметил Владимир Белевич. — Это перспективные разработки молодых талантливых авторов, а значит, за ними будущее. Конкурс проводится в целях активизации научного и творческого мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития страны, реализации государственной программы инновационного развития. Проигравших в этом конкурсе не будет — вклад каждого весом.

Участники один за другим знакомили со своими работами, рассказывали, в чем их уникальность, какую пользу они могут принести городу и стране.


Так, особое внимание эксперты обратили на три проекта. Среди них «Гибридный генератор энергии с приводом от ветряка», автором которого выступил учащийся 9-го класса средней школы №15 Владислав Семенник.

— Всем хорошо известны классические источники энергии и стандартные способы кондиционирования помещения, — начал свое выступление Владислав. — Обычно для этого используют тепловую машину (кондиционер), который в зависимости от необходимости может охлаждать, а может и нагревать воздух в помещении. Также ветряки в классическом случае вращают электрогенераторы. Моя идея заключается в том, чтобы вычеркнуть звено преобразования механической энергии ветра в электричество и звено преобразования электрической энергии в механическую, вращающую термогенератор либо насосы. Это поможет повысить общий КПД установки. В нашем случае ветряк непосредственно через систему мультипликаторов приводит в действие насосы, механические термогенераторы и прочие устройства систем кондиционирования. Все зависит от варианта исполнения установки. Также система имеет возможность переключение на генерацию электроэнергии с целью запасания ее в аккумуляторах и дальнейшего использования.

Еще один интересный проект, автором которого стал инженер 1 категории сектора информационных технологий филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго» Дмитрий Ворохобко, посвящен разработке мультимедийного web-сайта для дистанционного обучения персонала предприятий, внедрению online-тестирования в энергетической области. Аналогов в Беларуси он не имеет.

Студент факультета математики и информационных технологий ВГУ имени П.М. Машерова Дмитрий Довгулевич представил проект «Термовоздушная паяльная станция с микропроцессорным управлением». Основная его цель заключается в уменьшении расходов предприятий посредством универсального адаптируемого модуля управления термофеном и паяльником.

Не остались без внимания и другие проекты, авторы которых также выступили с оригинальными идеями. Например, о внедрении в производство булочек с необычным ингредиентом — брокколи, об изучении истории через игровую программу, о создании мобильного приложения, реализующего поиск необходимых заведений с учетом контекста запроса и предыдущего опыта использования.

Всего на областной этап конкурса, который пройдет 15 декабря, было отобрано 11 проектов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений