В Витебске открылся единственный в Беларуси приют для животных

logo
Четверг, 18.08.2011 09:37 | Рубрика: Социум
79377





По поручению председателя областного комитета Александра Косинца 11 июня 2010 года городским исполнительным комитетом было принято решение «О строительстве приюта для бездомных животных». И вот позавчера по Старобабиническому тракту, 3 состоялось открытие приюта для содержания бездомных животных. На открытии присутствовали председатель городского исполнительного комитета Виктор Николайкин и председатель областного Совета депутатов Александр Атясов. Приют расположен на землях государственного предприятия «Весна», которое является заказчиком по проектированию и строительству. Строительный проект разработан предприятием «Витебскжилпроект». Генеральным подрядчиком является ОДО «Стройвиттехно». Стоимость проектных и монтажных работ составила 2,9 миллиарда рублей, из них 2,5 миллиарда в качестве спонсорской помощи выделил ОАО «Витебский мясокомбинат».
В будущем здесь будет 120 вольеров для собак, но пока их только двадцать, тринадцать из которых уже приняли своих первых жителей. Еще здесь нашли пристанище 11 щенков. А вот в отделении для кошек пока только один житель — крошечный котенок, который пришел сюда сам. Кстати, как только Виктор Павлович протянул к вольеру руку, котенок не растерялся и тут же в ответ протянул свою лапку. Наталья Зубова, директор приюта, рассказала, что бывало и до 46 щенков, но большую часть животных они пристроили во время фестиваля «Славянский базар в Витебске», когда выносили их в «Город мастеров» и дарили крошек людям, посещающим Полоцкий рынок. В приюте самое современное ветеринарное оборудование: аппарат УЗИ, лампы-облучатели, лампа Вуде, но очень не хватает рентгеновского аппарата. Это очень дорогой, но необходимый для обследования больных животных прибор. Наталья Михайловна надеется, что найдутся предприятия в нашем городе, которые помогут приюту заработать в полную силу. Кстати, первый спонсор уже предложил свою помощь — заместитель генерального директора концерна «Мясомолпром» Геннадий Корбан. Мы будем регулярно освещать работу приюта и рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются его сотрудники в нашей рубрике «Усатый-полосатый».
Светлана ШИРОКОВА. Фото Антона СУПРАНОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (7)
0
Гость
наконец-то
Ответить
0
Гость
Открыть-открыли,а вот недоделок на 65%!!!
Ответить
0
Гость
слава богу
Ответить
0
Гость
Приют расчитан на такое небольшое количество животных, и в статье написано,  что они там будут жить пока не найдется для них хозяин. Это замечательно. Но почему в статье не отражено сколько ежедневно отлавливается животных? Их куда? На бойню? Да их усыпят, при том на территории того же приюта. Это не приют - это пункт временного содержания. давайте называть вещи своими именнами. Какой приют у нас в старне, вы что. У нас люди не доросли умом еще до понятия приют для животных. Я боюсь просто, что обрастет этот приют владельческими животными очень быстро, и отловленным там уже не будет просто места.
Ответить
0
Гость
Дорогие и уважаемые руководители проекта и чиновники города! А почему бы не сделать как во всей цивилизованной  Европе??? Почему бы вместо того , чтобы срелять( убивать) собак и котов ,  их просто стерилизовать ??? Почему  бы и в приюте их сразу не стерилизовать. Может лучше принять закон, по которому  владельцы животных ( собак и котов)  обязаны содержать именно стрилизованных  домашних питомцев. А если ты заводчик, то  тогда ты  имеешь возможность и право содержать животных , способных к размножению,  что должно быть подтверждено соответствующим документом. Конечно я  очень сомневаюсь, что эти комментарии читают заинтересованные лица и уж тем более сомневаюсь,  что это возымеет какой- либо  результат. Жаль, конечно....
Ответить
0
Гость
Если это приют, то зачем там собак после стерилизации выпускают назад бродяжничать? Чтобы они стали жертвами садистов? Если это приют, то собаки должны жить там, постойте для них нормальные вольеры - домики, не умеете - сделайте экскурсию в Берлинский приют - самый большой приют Германии, посмотрите как организована работа с собаками в цивилизованных странах, Там в приютах собаки живут до самой своей биологической кончины, никто их не выпускает бродяжничать. И довольно странно слышать, что в приюте усыпляют собак, когда наоборот должны заботиться о них.  
А практику отстрела, пока не поздно, необходимо запретить.
Помните, все их смерти вернуться бумерангом.
Ответить
0
Гость
Как мало там животных,на самом то деле их очень и очень много...правительство это понимает а делать ничего не хочет.Нужно делать этим заведениям больше рекламы,я думаю в Беларуси много людей которые не смогут  отвернуться от животных,а всё таки помогут.Так же было бы лучше если  бы  платили хоть немного волонтёрам и молодёжь приобщилась бы к природе и животным польза.Так же(из раздела нереальное)хотелось бы когда нибудь увидеть как в США полицию по надзору за животными ,чтобы с ними плохо не обращались.К сожалению у нас думаю как и везде,а может и хуже дети (в особенности) не понимают ценность чьей то жизни.И зачастую можно увидеть как они издеваются над животными: отрезают хвосты,уши,бьют,издеваются по разному...Это ужасно...таких людей самих бы за решётку...
Ответить