
Неисполнение нанимателями положений коллективных договоров по соблюдению норм продолжительности рабочего времени, а также периодичности и сроков выплаты заработной платы, стали основными причинами трудовых споров, рассматриваемых трудовым арбитражем в первом полугодии 2011 года. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста.
Итоги работы за полугодие были подведены на заседании президиума Республиканского трудового арбитража.
Причинами трудовых споров также стали вопросы, касающиеся предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда, повышения тарифной ставки 1 разряда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, перечисления удержанных из заработной платы работников профсоюзных взносов на счета профсоюзных организаций.
В первом полугодии Республиканским трудовым арбитражем зарегистрировано 15 коллективных трудовых споров, в том числе по Брестской области — 2, Витебской области — 11, Гомельской области — 1, Могилевской области — 1. Проведено 15 примирительных комиссий и 3 арбитражных заседания.
Для предупреждения коллективных трудовых споров и разрешения возникающих разногласий на ранней стадии представители трудовых арбитражей посетили 213 организаций, провели 184 мероприятия по правовому просвещению граждан, урегулировали 31 разногласие. Трудовые арбитры приняли участие в работе 17 выездных консультационных и информационно-пропагандистских групп облисполкомов по оказанию правовой помощи гражданам.
Среди основных направлений деятельности Республиканского трудового арбитража на второе полугодие 2011 года определены: оказание консультативной и методической помощи сторонам социального партнерства, разработка и внесение в установленном порядке предложений по устранению причин и условий возникновения споров, анализ коллективных договоров на предмет соответствия их нормам трудового законодательства, проинформировали в пресс-службе.
БЕЛТА, vitbichi.by
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.