Если не доплатили, не предоставили отпуск…

logo
Пятница, 27.05.2011 14:50 | Рубрика: Социум
04523
Специалисты Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь организовали очередную приемную для желающих получить квалифицированную помощь, консультацию по соответствующим вопросам. На этот раз граждан принимали в администрации Железнодорожного района, сюда же можно было и позвонить. Такие выездные консультации очень удобны людям разного возраста, социального статуса и занятости. И, как показывает подобный опыт работы этой государственной службы, при обращениях вопросы, действительно, затрагиваются жизненно важные. Наиболее характерные случаи и пути решения поднятых проблем прокомментировала заместитель начальника областного управления Департамента госинспекции труда Венета Синицкая.

— Я была уволена из ЗАО «Вечелье» в 2008 году, в связи с этим подала исковое заявление в суд о взыскании окончательного расчета. Суд вынес решение о выплате денежных средств, однако и до настоящего времени решение суда не исполнено. Кто отвечает за исполнение судебного решения?
Любовь Ивановна, г.п. Ушачи.
— В соответствии со статьей 475 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь к компетенции судебных исполнителей относятся вопросы возбуждения исполнительного производства, контроль за добровольным исполнением, принудительное исполнение, возвращение исполнительного документа взыскателю, определение расходов по исполнению исполнительного документа, принятие мер по установлению местонахождения должника и иные действия, предусмотренные настоящим кодексом. Постановление судебного исполнителя, а также действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем или должником либо опротестованы прокурором в суд, при котором состоит судебный исполнитель.
— Учитываются ли в минимальную зарплату надбавки к заработной плате за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы), премии и вознаграждения?
Людмила.
— При исчислении начисленной заработной платы, для установления доплат до уровня минимальной заработной платы учитываются выплаты стимулирующего характера, в том числе надбавки к заработной плате за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы), премии и вознаграждения независимо от источника их выплаты.
— Может ли вознаграждение по договору подряда быть меньше минимальной заработной платы?
Сергей Иванович.
— При выполнении работ по гражданско-правовому договору (договору подряда) не действуют гарантии, установленные законодательством о труде. В соответствии со статьей 6 Трудового кодекса Республики Беларусь отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действия Трудового кодекса. Источниками регулирования отношений, возникающих на основе гражданско-правовых договоров, являются Гражданский кодекс Республики Беларусь и Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 г. №314, с изменениями и дополнениями «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работы по гражданско-правовым и трудовым договорам». Порядок оплаты работы по договору подряда определен статьей 665 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Таким образом, в договоре подряда вознаграждение может быть оговорено в любом размере (в том числе и меньше минимальной заработной платы).
— Какие существуют ограничения размера удержаний из заработной платы?
Работник филиала «Зеленая Нива», деревня Задубровье Витебского района.
— Статьей 108 Трудового кодекса Республики Беларусь установлены ограничения размера удержаний из заработной платы работника. Так, при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством, — 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам за работником должно быть сохранено не менее 50 процентов заработка.
Ограничения, установленные частями первой и второй настоящей статьи, не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако за работником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработка.
— Как известно, был установлен перенос рабочего дня со 2 мая 2011 года на 14 мая. А я 2 мая этого года находился в трудовом отпуске. Надо ли мне было выходить на работу 14 мая 2011 года, если последний день отпуска приходился на 13 мая? А если бы я вышел на работу, то как бы мне  оплачивался этот день — 14 мая?
Александр.
— При планировании и учете рабочего времени в связи с переносом рабочих дней следует иметь в виду то, что Советом Министров Республики Беларусь осуществляется перенос рабочего дня на выходной день, приходящийся на субботу, при пятидневной рабочей неделе. При этом, если по различным объективным причинам, например, трудовой отпуск, перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется. Так, в связи с переносом рабочего дня со 2 мая 2011 года на 14 мая 2011 года для работников, которые находились в трудовом отпуске, заканчивающимся 14 мая, этот день (14 мая) являлся нерабочим днем. Если в связи с производственной необходимостью такой работник при его согласии 14 мая все-таки был привлечен к работе, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день.
— В каких случаях не производится доплата до установленного размера месячной минимальной заработной платы?
Николай Петрович.
— В случаях, если работником не выполняется норма труда (трудовые обязанности) либо не отрабатывается норма рабочего времени, то доплата до установленного размера месячной минимальной заработной платы не производится. Для работников, не отработавших месячную норму рабочего времени, в качестве низшей границы оплаты труда может служить часовая минимальная заработная плата.
— У меня двое малолетних детей, 4 и 7 лет, но в предоставлении отпуска на две недели без сохранения заработной платы мне отказали. Правомерно ли это?
Ирина.
— Неправомерно. Статьей 189 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней, который наниматель обязан предоставить следующим категориям работников:
— женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
— ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
— осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
— инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
— иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.
Отпуска, предусмотренные данной статьей, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.
Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений