Эксклюзивный комментарий: страсти по валюте

logo
Четверг, 26.05.2011 09:20 | Рубрика: Социум
25211
Минувшая пятница и выходные стали трудными днями для всех. Для банковских работников, потому что в пятницу возник ажиотажный спрос на наличные деньги и у банкоматов выстроились огромные очереди. Для торговли, когда в субботу и воскресенье с полок буквально сметались соль, сахар, крупа и макаронные изделия (за выходные по отдельным позициям выполнен месячный план товарооборота). А в субботу еще «помогли» россияне, которых можно было видеть во многих городских магазинах, — с учетом обменного курса наши товары для них вообще стоят копейки. Собственно, это был стресс для всех нас, потому что вольно или невольно мы стали заложниками ситуации.
Отчасти ажиотаж, который всегда дестабилизирует обстановку, был спровоцирован слухами. Но, с другой стороны, это была своего рода защитная реакция, потому что пенсия и зарплата в долларовом эквиваленте уменьшаются, а цены растут как на дрожжах. Слава Богу, уже в воскресенье ситуация нормализовалась. Однако вопросы остались. Ответить на них «Витьбичи» попросили пресс-секретаря — начальника управления информации Национального банка Республики Беларусь Анатолия Дроздова. Так что информация получена, что называется, из первых уст.
— Анатолий Федорович, с 24 мая за американский доллар дают 4930 белорусских рублей — курс Национального банка. Означает ли это, что официально признана девальвация белорусского рубля?
— Нет. Это средневзвешенный курс белорусского рубля к доллару США, по которому в последнее время совершались операции на внебиржевом рынке, что должно обеспечить снижение спекулятивных мотивов у участников рынка и ограничить дальнейшее ослабление курса белорусского рубля.
— Как вы прокомментируете ситуацию на валютном рынке страны?
— В последнее время курсы, по которым совершались операции по продаже-покупке валюты на внебиржевом рынке, находились в широком диапазоне, а сделки носили адресный характер, что значительно снижало эффективность и прозрачность механизма курсообразования и не позволяло участникам рынка принимать адекватные решения. Для предупреждения спекулятивных операций отдельными участниками рынка установлены предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты. С 24 мая они не могут отличаться более чем на 2 процента в ту или иную сторону от официального курса белорусского рубля, установленного Национальным банком.
— Меняется ли порядок проведения торгов?
— Не меняется. Приоритетными направлениями использования валюты остаются оплата за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, погашение кредитов в иностранной валюте и уже потом другие цели (мартовское постановление Правления Национального банка №89).
— Анатолий Федорович, поскольку валюту в обменных пунктах купить практически невозможно, люди спрашивают, а есть ли она в стране вообще?
— За четыре месяца валютная выручка предприятий увеличилась на 61 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежедневно в республике граждане сдают в обменные пункты от 8 до 10 миллионов долларов США. Так что валюта у нас есть, другое дело, что ажиотажный спрос опережает предложение.
— Наши читатели интересуются, когда можно будет свободно, как прежде, купить валюту.
— Как только покупатели перестанут стоять в очередях перед обменными пунктами.
— Еще один больной вопрос — деноминация. Слухи ходят различные, называется даже время ее проведения. Это реально?
— Компетентно заявляю, что деноминации в 2011 году не будет. Это не такая простая процедура, как может показаться несведущему человеку.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Нина ПИСАРЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
Гость
Будем надеяться, что иностранная валюта совсем скоро появится в банках в нужном объеме, а то худо без нее, все-таки скоро отпускной сезон, люди хотят за границу ехать отдыхать.
Ответить
0
Гость
да просто в коммандировку в Россию не съездишь. ужас, там комиссия за снятие нала 5 баксов. вот и думай.
Ответить
0
Гость
Очереди образовались, потому что валюты нет, а не наоборот.
Ответить