Витебск посетил летчик-космонавт Георгий Гречко

logo
Четверг, 19.05.2011 08:49 | Рубрика: Социум
04625
Позавчера на Витебской земле встречали хлебом-солью дорогого гостя — дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Гречко. Этот человек — живая легенда. Совершил три полета в космос в качестве бортинженера, первый из них в возрасте сорока трех лет. В свое время установил рекорды СССР и мировой — по продолжительности космических полетов. Доктор физико-математических наук. Живет в Москве. Интересуется вопросами возникновения человеческой цивилизации, проводит постоянную исследовательскую работу о возможных внеземных цивилизациях. Имеет около 30 научных публикаций.

В России в связи с 50-летием исторического полета Юрия Гагарина 2011 год объявлен  Годом российской космонавтики. И лучшего повода, чтобы пригласить Георгия Михайловича по линии международного сотрудничества в Беларусь, трудно было найти.
Перед визитом в Витебский государственный медицинский университет Георгий Гречко вместе с супругой Людмилой Кирилловной и другими соотечественниками побывал на малой родине своей матери Александры Яковлевны — в Чашниках, посетил местный музей.
«Использовал официальное приглашение в корыстных личных целях», — с улыбкой пошутил знаменитый космонавт. Вспомнил детские годы, когда часто приезжал сюда к дедушке. Тут же тренировал силу воли. «Ходил, например, ночью во-круг кладбища. Поэтому, когда в космосе случился пожар, было страшно, но я тушил, — поведал Георгий Михайлович. — Не открывался парашют, было еще страшнее, но, тем не менее, я делал все, что должен делать испытатель. Вообще много летал на самолете, планере, участвовал в автогонках. Словом, все возможности разбиться я использовал, но остался цел, поэтому верю в Бога. Думаю, что с моим без-оглядным характером жив сейчас только благодаря своему ангелу-хранителю».
Кстати, на днях Георгий Гречко отметит восьмидесятилетний юбилей. Решил, что пора оглянуться назад, и написал книгу о встречах, о людях, с которыми посчастливилось увидеться за многие годы, назвав ее «От лучины до космоса». Первая часть названия, кстати, также навеяна воспоминаниями о моментах жизни в доме деда.
Далее ректор медицинского университета Валерий Дейкало рассказал летчику-космонавту об успехах и достижениях учреждения образования, после чего пригласил на чашечку чая.
Немного позже в конференц-зале морфологического корпуса Георгий Гречко встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами. Здесь заведующий отделом клинико-физиологических исследований и экспертизы и лабораторией «Клиника здорового человека» Государственного научного Центра Российской Федерации — Институт медико-биологических проблем Российской академии наук Юрий Воронков прочел лекцию на тему «Вопросы медицинского обеспечения космических полетов на современном этапе». Студенты внимательно прослушали интересную информацию об основных направлениях космической медицины, среди которых — исследование адаптивных реакций и резервных возможностей организма человека, изучение воздействия специфических факторов профессиональной деятельности устойчивости к стрессу. Но главное — смогли увидеться и пообщаться с легендарным человеком «железного здоровья» дважды Героем Советского Союза Георгием Гречко.
Виталий ШИЕНОК. Фото Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений