Ориентируясь на перспективу

logo
Суббота, 14.05.2011 12:07 | Рубрика: Социум
04074
Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает рабочие поездки по регионам. На днях он побывал в Оршанском районе. Цель поездок — не только проконтролировать, наказать кого-то, главное — во всех проектах, делах ориентировать на перспективу. Об этом и шел разговор как в населенном пункте Химы, так и на ОАО «Оршанский авиаремонтный завод».

Уникальный проект деревни


Президент Александр Лукашенко ставит задачу: деревни должны развиваться, но не терять своей самобытности. Об этом он заявил при посещении населенного пункта Химы. Населенный пункт расположен в южной части Оршанского района на границе Витебской и Могилевской областей в 17 километрах от районного центра — Орши, в девяти от центральной усадьбы СПК «Зубревичи». Всего в километре от Химов находится деревня Александрия Могилевской области. Связь с Зубревичами и другими населенными пунктами осуществляется по дороге местного значения, вблизи проходит железная дорога, соединяющая две области.
Населенный пункт Химы расположен по обе стороны реки Ульяновка. Эти места необычайно красивы. Между поселком и рекой имеются участки земли, частично используемые под пашню.
Когда-то Химы был крупным населенным пунктом, на сегодняшний день здесь проживают 10 пенсионеров, правда, есть и 35 домов дачников. Глава государства хорошо знает эти места. Посещая Витебщину, он дал поручение проработать возможности возрождения деревни буквально с чистого листа. И теперь с интересом рассмотрел макеты проектов и уже сделанное за короткие сроки. Конечно же, в первую очередь, строится жилье. Но людей необходимо обеспечить работой. Поэтому предусматривается создание производственной и социальной сферы, инженерной инфраструктуры.
Производственная сфера включает бройлерную птицефабрику по выпуску утиного мяса, цех по розливу минеральной и питьевой воды, кондитерскую фабрику. Бройлерная птицефабрика — это инкубатор на 3 миллиона яиц в год, цеха по выращиванию родительского стада и молодняка. Численность работающих — 220 человек. Стоимость инвестпроекта — 300 миллиардов рублей.
Что касается цеха по добыче и розливу минеральной и питьевой воды, это тоже очень перспективное производство. Оказывается, только Беларусь и Хорватия обладают запасами самой чистой воды. Наш потенциал — ее экспорт. В прошлом году, например, экспортировано бутилированной воды на три миллиона долларов. Президент постоянно нацеливает на развитие тех направлений, которые обеспечиваются собственным сырьем.
На данное производство трудоустроят 54 человека. Планируются добыча и розлив минеральной и питьевой воды — 0,44 миллиона гектолитров в год. Стоимость инвестпроекта — 49,3 миллиарда рублей.
Председатель облисполкома Александр Косинец обосновал Президенту и решение по строительству кондитерской фабрики. Здесь планируется выпускать импортозамещающую бисквитную продукцию. Уже несколько лет в Беларусь завозятся бисквитные рулеты иностранного производства: «Русский бисквит», марки «Kovris», «7 Days», «Торнадо».
На фабрике предполагается трудоустроить 118 человек. Ежегодный объем производства — 2,7 тысячи тонн, что позволит в полной мере удовлетворить потребность белорусских покупателей в этой продукции.
В социальной сфере предусматривается строительство в одном блоке фельдшерско-акушерского пункта, почты, пункта бытового обслуживания.

Планируется создание спортивной зоны, будут заасфальтированы улицы, построены мост и магазин товаров повседневного спроса с баром на 20 мест, детское дошкольное учреждение на 24 места. Что касается последнего, то глава государства предложил директору Витебскгражданпроекта Наталье Косабуко внести в проект некоторые коррективы. «Не надо делать дворец. Сделайте скромно, но чтобы было удобно. Надо, чтобы все было без размаха, дешевле», — высказал пожелание Президент. А вот со школой Александр Лукашенко посоветовал не торопиться. Зачем она, если недалеко хорошая школа в Зубревичах. Не нужно открывать такие, где в каждом классе по два человека.
Развитие населенного пункта Химы предполагает возведение 107 новых домов на свободных резервных территориях общей площадью 11,4 тысячи квадратных метров, и в рамках уплотнения существующей застройки, в том числе до 2017 года — 79 новых домов общей площадью свыше 8 тысяч квадратных метров.
За короткий срок здесь успели проложить инженерные коммуникации: есть вода, газ, канализация. Уже возведено 15 домов с хозпостройками и, как рекомендовал Президент, с приусадебными участками 25—30 соток. Вторая очередь — в сентябре-октябре — 35 домов. Как сообщил председатель Оршанского райисполкома Владимир Дедушкин, уже есть немало желающих в них заселиться.
В деревне планируется и создание водоема длиной 1,5 километра и шириной 70 метров. Для этого в Александрии на реке Ульяновка будет установлена плотина. По словам Александра Косинца, появится возможность развивать агроэкотуризм. Александр Лукашенко поддержал идею, но обратил внимание, что на это не должны тратиться бюджетные средства. Агроэктуризмом должен заниматься частник.
Глава государства одобрил проектные разработки, вместе с губернатором уточнил места расположения объектов и постоянно предостерегал: «Ни в коем случае нельзя деревню превращать в город… Надо возродить эту деревню так же, как Александрию. В свободных местах точечно построить дома, чтобы людям жилось удобно, вольготно. Следует подтянуть сюда производства, заселить в дома молодых людей, но чтобы не было никаких излишеств». Александр Лукашенко настаивал, чтобы объекты возводились по мере их необходимости. Президент также подчеркнул свое требование: чтобы ни один из объектов не строили на пахотных землях, ни фермы, ни заводы.
Подытоживая увиденное, глава государства заметил, что люди жили здесь веками, пусть живут и дальше. Но надо сделать для них все необходимое, развивать производственную базу. И так нужно делать повсеместно.
Александр Косинец доложил Президенту, что в нашей области делается все возможное для наведения порядка в сельских поселениях. Решением облисполкома за 6500 населенными пунктами закреплены шефы. Деревни станут уютнее и комфортнее. Вот и в Химах не только возвели новые дома, но и отремонтировали старые, перекрыли крыши, в том числе это коснулось и дачных домиков.

Что делать с заводом?


Такой вопрос задал Президент страны руководству ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», представителям правительства и местной власти.
Предприятие является ведущим в Беларуси по выполнению капитального ремонта различных модификаций вертолетов Ми-8, Ми-24, а также агрегатов различной авиационной техники. Завод также обеспечивает выполнение комплекса работ по программе продления ресурсов и сроков службы авиационной техники, покраску полиуретановыми эмалями, бригады специалистов выезжают в места эксплуатации авиационной техники для выполнения различных видов работ.
Основной ремонт авиатехники производится в двух ангарах, что позволяет принимать самолеты класса Ил-76, ремонтировать суда класса Ту-134 и вертолеты всех типов.
Для выполнения производственной программы и обеспечения ритмичной работы на предприятии имеются все необходимые вспомогательные службы, аэродром класса Б, который пригоден для эксплуатации воздушных судов типа Ан-124, Ил-76. Он сертифицирован Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси для приема самолетов, вертолетов в дневное время суток. И если в 80-е годы завод процветал, то в настоящее время не загружен заказами: люди работают три дня в неделю.
Президенту доложили, что есть проект по возведению международного мультимодального логистического центра «Орша» на базе ОАО «Оршанский авиационный завод». Он появился в рамках сотрудничества завода с гонконгской компанией CBT Development (Logistics (Limited).
На территории центра будут размещаться складские помещения, оборудованные для выполнения разгрузочно-погрузочных работ; площадки для хранения грузов; бизнес-центр; кафе; гостиница. Доля вложений ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» — 25 процентов, остальные — средства инвестора.
Реализация проекта, как докладывали Президенту Беларуси, позволит эффективно использовать инфраструктуру воздушного транспорта и территориальную близость к проходящим через территорию республики международным транспортным коридорам. Предполагается, что реализация проекта позволит частично разгрузить московский аэропорт Домодедово. Расстояние от завода до границы России — 50 километров. Близкое расположение предприятия к крупному железнодорожному узлу Орша и международным автомобильным трассам Москва—Брест и Санкт-Петербург—Одесса позволяет доставлять авиационную технику, нуждающуюся в ремонте, не только воздушным путем, но также железнодорожным и автомобильным транспортом. Инвестиции данного проекта — 30 миллионов долларов.
Александр Лукашенко выслушал информацию по поводу проекта, согласился с ним, но заметил: «Мы хватаемся сегодня за инвестиционный проект как за соломинку». И напомнил: «Ведь мы договаривались: если руководитель и министр виноваты в том, что завод не работает, значит, и они работать не должны. Было четко сказано: не работают люди — значит, их нужно менять».
Как подчеркнул Александр Лукашенко, большую роль в модернизации завода должны сыграть не только директор, но и руководители облисполкома, горисполкома, райисполкома. Президент поручил им включиться в работу на всю катушку и начинать действовать, чтобы вывести предприятие на эффективную работу. При этом все помещения, все здания должны быть задействованы. «Если будет инвестор, значит, еще и он к этому подключится. Не будет — значит, будете сами все делать», — отметил Президент.
Глава государства утверждал, что это уникальное место, уникальные люди, уникальные история и традиции, еще сохранено здание завода. Он отметил, что не собирается продавать один цех или взлетную полосу, а хочет, чтобы пришел инвестор и взял военный городок, забрал всю инфраструктуру, аэродром, производственные помещения и сделал здесь то, чего нет в Беларуси. «А просто так, по кусочку, раздавать завод не собираюсь», — заключил Александр Лукашенко.
И если первый инвестор заинтересован лишь в логистическом центре: уже на это зарезервированы средства из выделенных Беларуси кредитов, то другой — ЗАО «Белтехэкспорт» — берется инвестировать развитие всей территории и базы завода. Об этом и вел разговор Президент с председателем совета акционеров Белтехэкспорта Владимиром Пефтиевым. Как заметил бизнесмен, развитие завода потребует 45 миллионов долларов инвестиций. Президент настаивал, что необходимо сохранить авиаремонтную тему, сохранить сложившиеся на заводе традиции. А еще он говорил о том, что надо предусматривать и перспективу: ремонтировать не только вертолеты, но и самолеты, а также переходить на более современные модификации техники. Он заметил, что техника, которая сейчас на заводе, — это техника прошлого времени. А еще необходимо учесть и развитие инфраструктуры, социальной сферы городского поселка Болбасово в целом.
Как заключил Александр Лукашенко, инвестор в течение месяца должен внести предложения о восстановлении авиаремонтного предприятия. Если они устроят государство, то ему в этом будет оказана всяческая поддержка.
В пятницу Президент побывал в Бешенковичском районе, посетил НПП «Белкотломаш» и СООО «Витконпродукт». Подробности -  в номере за вторник.

Нина ТУЛИНОВА. Фото БелТА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений