Такого нет ни у кого: Границу охраняют верхом на лошадях

logo
Понедельник, 16.05.2011 10:17 | Рубрика: Социум
04745
На погранзаставе Савейки Верхнедвинского района начался эксперимент по применению в охране Государственной границы Республики Беларусь служебных верховых лошадей.

Идею использования на границе конных пограничных нарядов еще несколько лет назад высказал директор местного сельхозпредприятия «Освейский» Николай Мартынов. В хозяйстве около полутора сотен лошадей, рядом — погранзастава, где некогда на рубеже восточных и западных территорий существовали конные дозоры. Начальник Полоцкого погранотряда Алексей Тикунов «загорелся» интересным предложением: лошадь на этом участке приграничья — находка. Застава Савейки на границе с Латвией специфическая. На десятки километров здесь — глухие леса, заболоченные низины, заросшие кустарником овраги и холмы. Техника по таким участкам не пройдет, одолевать же немалые расстояния пешком сложно. К тому же, автомобиль, мотоцикл или квадрацикл даже на проторенной дороге издают шум, который услышит нарушитель границы. Лошадь же движется тихо, легко преодолевая замысловатые барьеры. Да и экономический расчет имеет значение: корм животным обходится куда дешевле горючего.
Получив поддержку сельхозпредприятия, пограничники взялись за подготовку эксперимента. Приняли от «Освейского» в подарок четырех лошадей тракиненской и белорусской упряжной пород — именно они отличаются особой выносливостью и покладистым нравом. В местной конно-спортивной школе подготовили девятерых пограничников, имеющих зоотехническое или ветеринарное образование и просто умеющих работать с животными. Переоборудовали подсобное помещение заставы под аккуратные конюшни. Приобрели в хозяйстве необходимую амуницию и корм для лошадей. Впрочем, и консультации, и изучение специальной литературы тоже понадобились — дело-то новое, тонкое, требующее особых знаний.
И вот 4 мая на погранзаставе собрались хозяева и гости, чтобы объявить о начале эксперимента. На открытие первой в Беларуси конной погранзаставы прибыли председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Рачковский, председатель областного исполнительного комитета Александр Косинец, председатель районного исполнительного комитета Игорь Маркович, ветераны погранслужбы, воины-пограничники, местное население, школьники.
Обращаясь к собравшимся, И. Рачковский выразил уверенность, что эксперимент оправдается. Рассчитан он на два года, но уже понятно, что конные дозоры на границе принесут ощутимую пользу. Савейки — первая конная погранзастава, но вскоре будет оборудована еще одна в Гродненской области на границе Польши, Латвии и Беларуси. Впоследствии лошади появятся и на других участках — там, где есть соответствующая база и подготовленные люди. Важно и то, что службу на таких заставах смогут нести воспитанники местных конно-спортивных школ.
Председатель облисполкома А.Косинец подчеркнул, что открытие первой конной погранзаставы в Савейках — еще одно свидетельство внимания, которое уделяется пограничным войскам. Многое следует еще предпринять для улучшения быта военнослужащих. Даны поручения заасфальтировать дорогу к погранзаставе, оказывать пограничникам всемерную поддержку в улучшении условий службы и проживания. Губернатор отметил, что будет также реализовываться программа по укреплению приграничного региона: в ближайшее время планируется провести зарыбление Освейского озера, построить рыбзавод, создать новые рабочие места. Освейщина должна быть богата детьми и молодежью — здесь много пустующей земли, которая требует хозяйских рук.
В течение двух лет на границе необходимо открыть логистический центр в Григоровщине, оборудовать пункты пропуска и упрощенного перехода. Власть готова поддержать проект создания санаторно-курортного комплекса для пограничников. «Зеленый свет» будет дан энтузиастам агроэкотуризма. А.Косинец обратился к населению с призывом сделать все, чтобы наш край был гостеприимным и привлекательным для гостей.
Глава региона заметил, что сегодняшнее событие на заставе проходит в особое время — накануне 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Именно пограничники приняли на себя в ту суровую годину испытаний первый удар врага и достойно держали его. Пограничным войскам всегда отводится особая роль в защите родной земли от любого рода агрессии. Поэтому укрепление границы — наше общее дело, в котором должны участвовать все жители края.
Подтверждением этого сотрудничества стали выступления директора сельхозпредприятия «Освейский» Н.Мартынова, приветствие детей из Сеньковской школы-сада. С интересом знакомились они с заставой и выражали готовность прийти сюда на службу.
Под аплодисменты собравшихся в дозор отправился первый конный наряд. Пограничники Артем Пастухов и Андрей Шахнов со своими четвероногими помощниками заступили на службу по охране Государственной границы.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений