46 предприятий Железнодорожного района предлагали рабочие места на «Ярмарке вакансий»

logo
Суббота, 22.04.2017 13:59 | Рубрика: Социум
01814

«Ярмарка вакансий» проходившая в Железнодорожном районе превзошла все ожидания. В назначенное время в филиале Дворца творчества детей и молодежи «Наследие» было не протолкнуться. Для желающих трудоустроиться предлагали рабочие места 46 предприятий, спектр профессий разнообразен.

Так, УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» необходимы специалисты во многих подразделениях. На работу в Локомотивное депо -- токари 4 – 6 разрядов, машинист тепловоза, машинист крана на железнодорожном ходу. В Витебском вагонном депо имеются вакансии осмотрщики вагонов, слесари по ремонту подвижного состава депо, электросварщики ручной сварки, оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров. Витебская дистанция сигнализации и связи нуждается в электромонтерах по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации, блокировки, Витебская дистанция лесонасаждений на работу двух машинистов бульдозеров 6 разряда.

Строительная отрасль представлена такими предприятиями, как ОАО «Стройтрест № 9 г.Витебск» (ведущие инженеры, кровельщики), СМП -715 (штукатуры-маляры, фасадчики, дорожные рабочие, рабочие по стяжке, каменщики), филиал № 2 ОАО «Белсвязьстрой» (машинист бульдозера 6 разряда), ОАО «РУМстрой» (изолировщик на гидроизоляции и изолировщики на термоизоляции), СМП-169 (мастер строительных и монтажных работ, монтеры пути, монтажники наружных трубопроводов) и другие.

ОАО «Витрайбыт» ищут менеджера, водителя автомобиля, продавца, ОАО «Витебские продукты» набирают продавцов, контролеров, кассиров, нужны продавцы, повар, приемщик товаров в ОАО «Веста», повар в столовую Витебского универмага, торговый агент, комплектовщик, охранник и продавцы в ОАО «Ника». Хотелось бы назвать и неожиданные профессии – балетмейстер в культурно-спортивный центр УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги». Здесь также имеется вакансии руководителя коллектива, инструктора-методиста в бассейн. Экономистам можно обратиться за трудоустройством к специалистам «Белагропромбанка», медицинские сестры, рентгенолаборанты, санитары, даже врача-стоматолога готовы принять на работу в городскую поликлинику № 6, есть вакансии и в городской поликлинике № 7. Можно было трудоустроиться электриком, парикмахером, ряд предприятий нуждаются в швеях. ОАО «Двинский бровар» нужен главный инженер, а ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» -- заместитель директора по сельскому хозяйству, начальник отдела маркетинга, слесари.

В глаза бросился мужчина, который присаживался то к одному, то к другому нанимателю. И, похоже, не нашел дело по душе. Оказывается Михаил ищет работу водителя, но кто-то предлагает водителя – экспедитора, что не устраивает, в другую организацию далеко добираться, рано вставать придется. Оказывается, до этого он уже поработал во многих организациях, а сейчас никак не может определиться на чем остановить свой выбор. Еще один посетитель ярмарки тщетно искал специальность вахтера или курьера. Обратила внимание, что не пустует место у столика УП «Витебская лесопилка». Оказывается здесь набирали укладчиков пиломатериалов, деталей и изделий из древесины, где не требовалось образование, опыт, ставка делалась на физическую выносливость.

Целой семьей пришли на ярмарку трудоустраиваться родственники Сергея Цилко в вагонное депо, где требуется электросварщик. Он переехал в Витебск из Бреста, где окончил железнодорожный колледж и имеет опыт работы электросварщиком. На эту специальность записались несколько человек, но наниматели опасаются брать на работу любителей выпить, других нарушителей дисциплины, поэтому будут изучать документы и возможно, даже проверять.

Знакомлюсь с супружеской парой, фамилию не называю, потому что они имеют работу, но ищут более выгодные варианты, прежде чем уволиться.

Ознакомившись с вакансиями на стенде у входа, Виктория сразу направилась к столику универсальной базы. Как пояснила и ранее работала продавцом, но была вынуждена уволиться из-за неудобного режима работы. Ей предложили должность продавца в сезонный ресторан в парке Победителей. Заместитель директора по кадрам и идеологической работе Витебской универсальной базы Наталья Науменко заметила, что если девушка хорошо зарекомендует себя на этой работе, то ей предоставят постоянное место работы.

Перехватываю женщину, которая с улыбкой на лице уходила, как показалось с направлением на работу. Оказывается Наталья Тимощенко два года назад переехала с семьей из Запорожья, работала продавцом на «Эвикоме», но хотелось получить более надежное место работы. Решила поработать почтальоном, специалист по кадрам Витебского филиала РУП «Белпочта» направила ее в отделение связи № 26. Наталья с восторгом говорила о Витебске, о людях, о том, как они с мужем буквально рыдали от радости, что их дочь поступила учиться на архитектора в Государственный технический колледж по знаниям, а не за деньги. И когда кто-то высказывает какое-то неудовлетворение жизнью, она не выдерживает и возражает: «Не видели плохого, не с чем сравнивать, поживите в Украине».

Ольга также шла прямиком к столу, где сидел специалист «Весты». Она когда-то уже здесь работала, затем по семейным обстоятельствам увольнялась и вот снова решила сюда вернуться.

Валентин Михайлович сожалел, что несколько лет назад уволился с «Белтелекома». Ездил в Россию, а сейчас, когда уже за пятьдесят, трудоустроиться не просто. На «Белтелеком» вернуться не удается, а грузчиком берут до 40 лет. Другой специальности не имеет. Намерен переобучиться в центре занятости. Похоже это намерение желали использовать многие, потому что вокруг специалистов управления по труду и социальной защите горисполкома было многолюдно. Здесь давали консультации, предлагали имеющиеся вакансии на предприятиях, представители которых не присутствовали на ярмарке. А переобучиться можно по 40 специальностям. Срок обучения от одного до восьми месяцев. Советовали, как это можно сделать. Среди людей находились и руководители администрации во главе с Юрием Панфиловым. К ним также подходили, чтобы выяснить какие-то вопросы и не касающиеся трудоустройства.

Встретила здесь Инессу Корнекову, старшего инспектора отдела правопорядка и профилактики ОВД Железнодорожного района. Она рекомендовала всем находящимся под контролем милиции, обзвонила их, чтобы использовали возможность трудоустроиться. Ведь когда человек работает, он чувствует себя нужным обществу, и тогда меньше будет неблагополучных семей, разбитых судеб. Среди категории так называемых поднадзорных, немало желающих жить нормальной жизнью, но, к сожалению, не каждый владеет какой-то профессией.

Общалась со многими участниками «Ярмарки вакансий». Представители предприятий хотят видеть в своих уже сложившихся коллективах, высококлассных специалистов, тех, кто пришел с твердым желанием получить работу, и кому она очень нужна, трудоустраиваются. Есть и такие, кто ищет что-то получше, полегче.

И как заметила специалист по кадрам Витебской дистанции защитных лесонасаждений Ольга Ринейская, где ищут двух машинистов бульдозера 6 разряда с неплохой зарплатой, иные не знают, чего хотят. Подходили многие, но, похоже, их больше интересовала не зарплата, а нагрузка.

На этой ярмарке было предложено 180 вакансий, 850 на сегодняшний день имеется в центре занятости. Очевидно, что Декрет № 3 подстегнул многих к трудоустройству. И власть, как очевидно, всячески этому способствует. К тому же расширяются производства, создаются новые предприятия, есть явные послабления развития бизнеса, предпринимательства, председателем облисполкома дано поручение создать группу из безработных, которая будет направляться на сезонные работы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений