Куда из витебских магазинов уплыл пангасиус?

logo
Понедельник, 18.04.2011 14:35 | Рубрика: Социум
03809

— Очень люблю филе пангасиуса, но с недавних пор найти его в продаже стало нереально. Почему так произошло? Хотелось бы узнать подробней, где выращивают и добывают эту рыбу, а также о ее полезных свойствах.
Лариса ИВАНОВА.


Действительно, в Беларусь запрещен ввоз филе пангасиуса и телапии, относящихся к пресноводной рыбе. Такое решение принято межведомственной комиссией, чтобы защитить интересы отечественных производителей, ведь в нашей стране достаточно собственной пресноводной рыбы, развито производство карпа, толстолобика и белого амура, и предприятия вырабатывают охлажденное филе. Правда, запрет временный и рассчитан на 2011 год. Если ситуация изменится, то межведомственная комиссия может вернуться к рассмотрению данного вопроса.
Выращиванием и переработкой пангасиуса во Вьетнаме занимаются более ста предприятий-рыбозаводов, разводят его в реках Меконг и Чаупхрая. Обработка рыбы производится вручную. В продукте  повышенного качества удаляются не только кости, но и жир. Филе пангасиуса  бывает белое, светло-розовое, светло-желтое и желтое, иногда встречается и красное, цвет зависит от корма и условий содержания рыбы. После глубокой заморозки продукт отгружается заказчикам.
Чем жирнее филе этой рыбы, тем больше вероятность того, что при его употреблении из организма выведется вредный холестерин, в то время, как  жирное мясо животных способствует его накоплению.
Самым значительным импортером является Европейский союз, за ним следуют Россия, Украина, страны Юго-Восточной Азии, США. Правда, с недавнего времени США, а также Канада и Япония время от времени ограничивают закупки пангасиуса из-за применения антибиотиков и нарушения технологий выращивания.
В 2010 году Россельхознадзор наладил мониторинг качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама, в результате его работы импорт этой рыбы в Россию значительно сократился.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений