«Фукусима-1» как знак беды

logo
Понедельник, 04.04.2011 12:42 | Рубрика: Социум
03031
Три недели назад мы в очередной раз убедились в своей ничтожности перед стихией. Даже такая высокоразвитая страна, как Япония, не смогла противостоять ее разрушительной силе и оказалась на грани ядерного кризиса. Напомним: 11 марта здесь произошло землетрясение — четвертое в мире по  мощности с 1900 года (по данным Геологической службы США). В результате даже собственная ось Земли сместилась на 17 сантиметров!
Но если землетрясение стало первым кругом японского ада, то самым губительным — радиация, хотя всего через полтора часа после подземных толчков работа одиннадцати атомных электростанций страны была приостановлена. Однако на АЭС «Фукусима-1» (одной из крупнейших в мире) к тому моменту уже вышли из строя аварийные генераторы. Всего в результате аварии из шести энергоблоков станции повреждены четыре. Ситуация остается напряженной.
Ведущий инженер-синоптик облгидромета Людмила Бороденок согласилась ответить на вопросы редакции, которые как раз и касаются последствий утечки радиации.
— Людмила Николаевна, что известно о радиационном загрязнении вод в районе аварийной АЭС?
— Сначала японское агентство Kyodo сообщило о повышенном содержании радиоактивных изотопов йода в морской воде в радиусе 30 километров от АЭС «Фукусима-1», которое 26 марта превышало норму в 1250 раз. Сейчас уровень радиации в морской воде у выходных фильтров станции выше нормы  в 3355 раз. Еще ранее здесь были прекращены восстановительные работы, потому что в воде на нижнем уровне турбинного зала третьего энергоблока радиация превышала предельную норму в 10 тысяч раз. В связи с разгерметизацией реактора в системе циркулирует радиоактивная вода, и попадание ее в море представляет опасность.
— Можно ли сравнить масштабы аварии на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме-1»?
— В первые дни после землетрясения и разрушительного цунами прошла информация, что эти аварии не сопоставимы, — чернобыльскую называли более опасной. Но сейчас прогноз никто не берется делать, потому что ядерный кризис в Японии нарастает.
— Это правда, что радиация достигла Европы?
— Да. 24-25 марта радиоактивные вещества (цезий и йод) с атмосферным воздухом попали на территорию и Европы, и Северной Америки. Следы их обнаружены в Канаде, Франции, Германии, Финляндии, Литве, России и Беларуси. Активность этих радионуклидов как у нас, так и в остальных странах практически одинаковая, что свидетельствует о глобальном характере переноса. Пугаться не надо. Содержание радиоактивных веществ крайне незначительное, влияния на радиационную обстановку не оказывает — их уровни в сотни раз меньше санитарных нормативов в Беларуси (они очень жесткие). Мощность дозы гамма-излучения в воздухе соответствует средним многолетним значениям. А это означает, что угрозы радиационной безопасности населения нет.
— Каков сейчас у нас радиоактивный фон?
— В пределах естественных значений — от 0,10 до 0,23 микроЗиверта в час (для сравнения: в Японии приводилась цифра до 271 мкЗв/час). Сразу после аварии на «Фукусиме-1», как и после чернобыльской, проводились учащенные наблюдения (каждые три часа), сейчас вернулись к обычному графику.
— А что такое солнечная радиация, о которой в последнее время тоже много говорится?
— Солнечная радиация, или, как ее  еще называют, температурная, тепловая радиация, — это лучистая энергия солнца в виде электромагнитных волн. Почти наполовину состоит из видимого света (47 процентов), инфракрасных лучей (44 процента) и ультрафиолетовых. Часть ее отражается от поверхности земли и облаков и уходит в космическое пространство, остальная часть переходит в тепло, нагревая земную поверхность, а от нее — атмосферный воздух. Кроме солнечной радиации, есть радиация совсем другого рода (космическое излучение, излучение природных радиоактивных веществ, которые естественно распределены на поверхности Земли, в приземном слое атмосферы, воде и т.д., а также гамма-излучение). Так что жизнь на Земле зарождалась в условиях радиации, развивалась и развивается, хотя деятельность человека периодически приводит к нарушению природного баланса.
Беседовала Нина ПИСАРЕНКО.
Фото с ru-newz.livejournal.com

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений