Бесплатный проезд для школьников: откуда и куда?

logo
Понедельник, 04.04.2011 12:19 | Рубрика: Социум
36760
В редакцию пришло письмо от витебчанки Ларисы Сидник, которое созвучно  с просьбами многих  других родителей. Вопрос, который волнует их, касается бесплатного проезда учащихся школ. Вот что, в частности, написала Лариса Александровна: «От имени родителей, чьи дети учатся в школах города Витебска, просим опубликовать на страницах газеты постановление  горисполкома о бесплатном  проезде учеников общеобразовательных школ. Еще в начале марта я позвонила в горисполком, где мне сказали, что ученики должны оплачивать проезд на тренировки, к репетиторам и так далее. Но когда вышло это постановление? Нигде его не читали. А наших детей высаживают из автобусов, устраивают им допрос — куда едут, откуда… Лично я в республиканских газетах прочитала, что такое постановление  было в Минске, но и его уже отменили и приняли решение о бесплатном проезде школьников по всему городу».
Действительно, разночтения в вопросе о бесплатном проезде школьников в городском общественном транспорте того же Минска и, например,  городов Витебской области имеются: общественный транспорт столицы находится в коммунальной собственности, и поэтому  его могут дотировать из средств горисполкома, принимать решения,  исходя из имеющихся финансовых возможностей, которые, конечно же, не сравнимы с местными бюджетами.  И в Минске, действительно, городским Советом депутатов принято дополнительное решение о полном бесплатном  проезде школьников в общественном городском транспорте, как говорится, в любое время и  в любых направлениях. Тем более такие  полномочия при наличии средств предоставляет Постановление Совета Министров республики  №202 от 16 февраля 2011 года, подготовленное Министерством образования.
Занимающееся пассажирскими перевозками у нас ОАО «Витебскоблавтотранс» находится в республиканском подчинении, а поэтому для принятия любого решения  по перевозкам пассажиров на льготных основаниях необходимо  согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами. В настоящее время вопрос о бесплатном проезде школьников по примеру организации его в Минске находится на рассмотрении в Витебском облисполкоме.
Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
Гость
Хотелось бы спросить, согласно чьего распоряжения, "убыточные" автопарк и тту осуществляют БЕСПЛАТНЫЙ проезд работников этих ведомств в нерабочее время. Кто и когда, ввёл им эту льготу и за какие заслуги?!.....Многие уволившись не сдают служебные удостоверения и продолжают пользоваться ими. Стыдно видеть "терроризм" кондукторов в адрес детей, прекратить надо это.
Ответить
0
Гость
Уже вышло постановление!
Ответить
0
Гость
Вот бы почему и не сделать бесплатным, а то его сделали, а потом отменили, зачем тогда вообще делали? Тем более проезд уже подорожал, следовательно, можно сделать подарок детям.
Ответить