С сессии горсовета: в 2011 году на реконструкции объектов здравоохранения предстоит освоить 18 миллиардов рублей

logo
Пятница, 25.03.2011 17:27 | Рубрика: Социум
14362
На 8-й сессии городского Совета депутатов, которая прошла в среду, рассматривалось 15 вопросов. И то, что разговор начался с  программы развития здравоохранения города в 2007—2010 годах, подтверждает значимость темы.
С докладом выступил главврач городской центральной поликлиники Станислав Титович. В ее структуре — 52 лечебных учреждения, более восьми тысяч работающих. Средняя зарплата — 1,3 миллиона рублей, у врачей — около двух миллионов. Остается высоким коэффициент совместительства, по количеству отработанного за год времени витебские врачи уступают только сельчанам — 2112 часов. Как ни удивительно, дефицит кадров существует не только на периферии, но и в областном центре — в системе здравоохранения города не хватает 81 врача. Одной из причин названо отсутствие жилья. Благодаря совместным усилиям с властью медработникам предоставляются места в общежитиях, однако это промежуточный вариант, а решаться жилищно-бытовой вопрос должен кардинально. К тому же у выпускников вуза должна быть перспектива для карьерного роста.
В предыдущие годы приоритетом была материально-техническая база учреждений здравоохранения, на укрепление которой израсходован почти 41 миллиард рублей. По требованию губернатора эта работа должна быть завершена в 2011-2012 годах. Но в здравоохранении взаимосвязано все: и внешний вид учреждений, и их начинка, и технологии. Образцы есть. Один из них — роддом №1, чем объясняется его лидерство в медицинском туризме.
Особое внимание в докладе акцентировано на поликлинике №5 «Керамики», единственной, которая, как позже подтвердил депутат начальник отдела идеологической работы администрации Первомайского района Сергей Жаголкин, за 73 года существования не знала ни капитального ремонта, ни настоящей реконструкции. В преддверии юбилейного «Славянского базара в Витебске» озвучена потребность «скорой помощи» в новых автомобилях, дифибрилляторах и аппаратах ЭКГ, комплектах летней формы для работников — чтобы не ударить лицом в грязь, обслужить гостей и участников фестиваля по высшему классу.
В городе немало сделано по доступности медицинской помощи. Введена персональная ответственность специалистов за качество лечебно-профилактической работы. Стали нормой еженедельный мониторинг демографических показателей и ежеквартальный анализ причин смертности. Однако до оптимизма пока далеко. На диспансерном учете состоят 130581 человек (каждый третий — с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пятый — с эндокринной патологией). В минувшей пятилетке оставалась напряженной демографическая ситуация, по-прежнему высокая смертность, особенно в прошлом году. Причин много, начиная со старения населения и заканчивая социальными факторами. Тревожат рост смертности от внешних причин и потребление алкоголя, связь между которыми самая прямая. Так что здоровый образ жизни действительно должен стать национальной идеей и основой поведения каждого человека.
Депутаты, принявшие участие в прениях, акцент делали на оснащенности медицинских кабинетов в школах и здоровье детей, лекарственной безопасности и вкладе в ее реализацию витебчан (на примере БелВитунифарма), на успехах городских поликлиник в масштабах области и «выгодности» быть здоровым. Заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Антонов высказал искреннюю благодарность за внимание к ветеранам войны, которые, как никто другой, ощущают заботу врачей.
Дав неплохую оценку службе в целом, начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач остановился на частных моментах. На витебском парадоксе, когда при большом количестве врачей в городе ставки не заполнены, высоких технологиях и экспорте платных услуг как подушке безопасности для медицины, на экономических стимулах для увеличения рождаемости и повышении ответственности человека за здоровье.
Председатель горисполкома Виктор Николайкин начал выступление с благодарности — губернатору Александру Косинцу, начальнику облздравуправления Юрию Деркачу, депутатам горсовета за активную позицию в вопросах здравоохранения и все, что сделано для здоровья витебчан. Но работы впереди много. Нынешний год даже можно назвать годом здравоохранения — на реконструкции объектов надо освоить 18 миллиардов рублей, не распыляя финансы и не ограничиваясь мелочами, делая все капитально, современно, на европейском уровне. Результатом должна стать демографическая безопасность, причем вклад в увеличение рождаемости обязаны внести и предприятия — через поддержку многодетных семей. Завершая тему, председатель горсовета Николай Смунев заметил, что в заботе о здоровье работников проявляется зрелость руководителя. А что касается здравоохранения в целом, здесь каждый должен сделать все возможное, чтобы в случае необходимости самому обращаться к медикам с чистой душой.
Нина ПИСАРЕНКО.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Когда в детскую областную больницу будет нормальный проезд и подьезд к приемному покою-ямы,ухобы на дороге-соберите деньги у народа ,если не можете сами найти 1-2 машины асфальта.Уже около2-3лет такая ситуация.
Ответить