Качество меда и совесть пчеловода

logo
Четверг, 17.03.2011 16:04 | Рубрика: Социум
39130
Откуда на медовых ярмарках появляется лещиновый мед?!  Ведь лещина не выделяет ни грамма нектара!.. И где же купить качественный мед?


Говорить мы собрались о меде, и начальник областной службы по пчеловодству и рыбоводству при ассоциации «Витебскжилпром» Михаил Соколов начал с того, что его волнует, —  качество продукта. Не так давно побывал на очередной ярмарке меда в Ледовом дворце и был поражен по всем статьям.
Во-первых, в продаже был жидкий мед, хотя даже неспециалисту известно, что качественный мед зимой жидким не бывает. Во-вторых, глаза разбегались от разнообразия названий, мед предлагали всякий, но больше всего Михаила Матвеевича поразил воронежский. Откуда ему взяться, если прошлым летом практически вся область выгорела?! А осенью, кстати, на подобной ярмарке встречал даже лещиновый мед, что вообще на грани фантастики, —  лещина не выделяет ни грамма нектара! Здесь надо ухо держать востро, узкая «специализация» меда всегда под вопросом: чтобы получить десятки килограммов его, не говоря уже о сотнях, нужны гектары посевов. А иногда даже площади не спасают, например, гречиха, как и липа, не всегда выделяет нектар. Так что самый «правильный» мед у нас на Витебщине — из разнотравья, ну и, конечно, рапсовый, клеверный или донниковый.
Еще один больной вопрос —  цены. «Думаете, ярмарки меда случайно стали частыми? —  спросил Михаил Матвеевич и сам ответил: —  Это бизнес, кое-кто на этом делает хорошие деньги». Оказывается, в Беларуси цена на мед выше, чем в той же России, Украине, поэтому предприимчивые люди охотно везут его к нам. Да что соседние страны, коммерческими структурами завезены даже два вагона китайского меда! Но выгода и качество —  вещи, к сожалению, не всегда совместимые. К тому же никто не проверяет мед на наличие антибиотиков, а их иногда добавляют для консервации. Остаются в нем и остатки такого препарата, как габон, который используется для профилактики заболеваний пчел. Не случайно немцы и поляки от него давно отказались. У нас тоже многие пчеловоды перешли на байворол и фумисан, которые значительно дороже. Многие, но не все.
Да уж, действительно, в пчеловодстве есть белые пятна. Тут поневоле задумаешься, где купить качественный мед. Однако ответ у моего собеседника готов: «На ярмарках «Медовый Спас», что проводятся осенью в центре народных ремесел и искусств «Двина», —  там в основном продают мед с пасек сельскохозяйственных предприятий, или у знакомых пчеловодов, которые не жульничают».
Раньше, кстати, заготовкой меда занимался облпотребсоюз. У населения закупались излишки, мед расфасовывался в посуду определенного вида или продавался на развес. Сейчас такая работа не ведется, из-за чего обедняются прилавок и потенциальный покупатель. А вообще, считает Михаил Соколов, чтобы уберечь людей от некачественного меда, надо хорошенько подумать о целесообразности его завоза извне. Тем более, что в данном случае страдают и здоровье, и бюджет, —  десятки тысяч долларов вывозятся за пределы области.
Это недопустимо еще потому, что пчеловодство на Витебщине стало, наконец, полноценной отраслью. Вот какие знаковые моменты выделяет Михаил Соколов, подчеркивая особую роль губернатора Александра Косинца. Принятие областной программы по развитию пчеловодства в сельскохозяйственных организациях на 2010-2011 годы. Создание племенного пчелопитомника «Белагропромнектар» в Дубровенском районе, где впервые в республике массово будет проводиться искусственное оплодотворение маток, а через три года планируется получить даже собственную породу пчел «сябрына».
В прошлом году на развитие питомника из бюджета выделялось 50 миллионов
рублей, в этом — 70 миллионов. И если
в 2010-м сельхозпредприятия закупили здесь около 300 плодных пчеломаток, то нынче закупят в два с половиной раза больше. Причем для сельскохозяйственных организаций закупки наполовину финансируются из бюджета области.
Еще одно знаковое событие —  создание в области первой пасеки промышленного типа на базе КУСХП «Полота», что в Полоцком районе. Здесь есть 40 пчелосемей, будет 300, но самое главное —  продуктивность каждой увеличится до 30 килограммов меда, то есть не менее, чем втрое. В целом в сельскохозяйственных предприятиях Витебщины —  85 пасек. Численность их будет расти незначительно, зато увеличится количество пчелосемей, с чем напрямую связана рентабельность (30—40 ульев для предприятия в убыток). Цель двуединая — опыление сельскохозяйственных культур для роста урожайности и получение меда. Кстати, неплохая тенденция уже наметилась: если в 2009 году с пасек получено 23,4 тонны меда, то в прошлом, из-за жары не самом благоприятном для пчеловодства, —  33 тонны.
И все-таки главные пчеловоды на Витебщине — любители (у них 32722 пчелосемьи), в то время, как у сельскохозяйственных предприятий вместе с крестьянско-фермерскими хозяйствами 4185. Улучшив работу с населением, считает Михаил Соколов, можно полностью удовлетворить потребность области в меде. Именно поэтому уже в третий раз проводятся ежегодные собрания пчеловодов Витебска и четырех ближайших районов. Нынче оно состоится 2 апреля в ветакадемии. Предполагается участие лучших пчеловодов, которые поделятся опытом (равняться есть на кого: это Иван Карпеня из Глубокского района, Валерий Леошко из Бешенковичского и некоторые другие). Планируется создать общественное объединение пчеловодов-любителей, что лишний раз доказывает: коллективизм в пчеловодстве — тема исконная и актуальная одновременно.
Нина ПИСАРЕНКО.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
Гость
Куплю мед 300 кг+7-920-661-59-46
Ответить
0
Гость
Самый вкусный мед из поселка Осинторф Дубровенского района с пасеки  Владимира Вакунова.  Тает во рту ,как сливочное масло  Мне 27 01 14 г Татьяна в честь своего дня рождения передала банку меда и попросила помолиться Если предоставится возможность буду  покупать продукты пчеловодства только у него
Дай ему Господи здоровье и долголетие.
Ответить
0
Гость
Наиболее часто встречающийся фальсификат меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.
Ответить