Витебские архивисты первыми в стране создали электронные именные списки

logo
Четверг, 03.03.2011 08:08 | Рубрика: Социум
16600

Теперь узнать о предках стало проще. Уникальная база данных, над которой сотрудники областного архива работали в течение пяти лет, позволяет по имени персоны сразу определить, имеются ли в архиве документы об этом человеке и, если да, то в каких фондах они находятся.
— Если несколько лет назад интерес к родословной ежегодно проявляли человек сорок, то в прошлом году мы выполнили более 200 запросов генеалогического характера. Такой всплеск стал одной из причин создания компьютерной базы данных, — пояснила директор областного архива Татьяна Свистунова. — Дело в том, что архивы хранят информацию не о человеке, а о деятельности учреждений и организаций, поэтому поиск материалов биографического характера занимал много времени, именные списки все упростили.
Компьютерная программа систематизировала перечни документов довоенного периода, в именные списки внесена персональная информация о почти 56 тысячах граждан. Например, при создании перечней архивисты нашли личные дела Ивана Алферова — отца лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, известного энтомолога Владимира Плющик-Плющевского, писателя-сказочника Григория Шакулова.
Сейчас в Госархив начинают поступать на хранение материалы переписи населения 2009 года, сведения из которых также заносятся в электронную базу данных «Именные списки».
Ольга КРУЧЕНКОВА. http://www.vitbichi.by

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Хорошая и современная работа Витебского Областного Архива. А как убедить Гомельский Областной Архив так сделать??? Я с 1995 года веду с ними переписку из Киева (Украина) - они отписывают, что очень заняты...и не занимаются генеалогическими запросами.
Ответить